Реклама 18+
Реклама 18+

ArsZeeqq про СНГ-доту: «Игроки хотят зарабатывать деньги. Они не кайфуют от игры. Они хотят бабок»

Тренер Virtus.pro Арсений «ArsZeeqq» Усов рассказал о работе тренером, патчах и токсичности в Доте.

О патчах в Доте

«Я недавно говорил Маше Ермолиной: вот мне, что дают, я с этим и работаю. Если честно, я уже слишком стар, чтобы думать о развитии игры, что в ней нужно поменять, чтоб мне было комфортно. Работаю с тем, что дают. Мне приносят патч новый, я говорю команде: «Попробуйте на этих героях поиграть».

Играю в основном для «теориокрафта». Вот только патч вышел, я сажусь, играю, ищу каких-то героев для команды. Когда мета устаканилась, у нас уже есть готовые драфты, как мы открываемся, кто чем играет, тогда уже в этом смысла нет. Тогда я уже начинаю играть меньше. Под конец вообще перестаю».

О токсичности в Доте

«Да везде люди токсичные. В Доте почему самое токсичное сообщество? Потому что это самая сложная игра. Люди тратят очень много времени и сил на то, чтобы выиграть одну игру.

Сложность игры и токсичность — зависимые величины. Heroes of the Storm — там вообще ничего уметь не надо. Там можно вообще ногами играть. Там и игра длится 20 минут. Тебе даже наорать на кого-то в падлу. Через 20 минут начинается новая. А тут ты потратил час жизни на то, чтобы у тебя отняли еще и рейтинг. Ты потратил час жизни на игру с кем-то хуже тебя и ничему не научился».

Об изменениях в работе

«Может, прозвучит парадоксально, но стало сложнее. Когда я только пришел, мне давали карт-бланш. Делай, что хочешь, мы посмотрим, будет это работать или нет. По итогу у нас с командой есть бэкграунд. Где-то что-то сработало, где-то нет. Сейчас основная сложность заключается в том, что я не могу делать все, что захочу. Каждая моя идея поддается критике, сомнению. В начале сезона такого не было.

Я бы не сказал, что это плохо для команды. Наоборот хорошо. Это значит, что они приняли меня, как своего. Если бы они до сих пор слепо верили моим идеям, было бы неправильно с их стороны. Идеи бывают-то и неверные. В Куала-Лумпуре, может, мне где-то повезло. Со мной вообще никто не пререкался. Я делал, что делаю. Может быть, мне там повезло: те идеи, которые у меня там были, оказались правильными. Если бы они были неправильными, то, может, меня бы уже на этом посту и не было. Мне давали карт-бланш, я ошибся, все, приехали».

Об отличиях современной Доты по сравнению с 2013 годом

«Раньше было весело. Был задор какой-то. Сейчас он тоже есть, но все по-другому ощущается. Как будто ты на работе. Раньше такого не было. Именно этим и привлекало: ты сидишь, играешь турниры, тебе прилетают еще какие-то деньги, совершенно не задумываясь. Ты просто сидишь играешь, тебе кайфово

В индустрии и игре очень много денег. Это заставляет не уходить людей, которые хоть и талантливы. Многие из находящихся даже на этом турнире уже давно бы перестали этим заниматься, потому что им это неинтересно. Сейчас они просто продолжают это делать, потому что прибыльно. Это болезнь всей СНГ-доты. Игроки хотят зарабатывать деньги. Они сидят тренируются, катают матчмейкинг ради этого. Они не кайфуют от игры. Они хотят бабок. Это грустно».

Virtus.pro на EPICENTER Major играет в пятом раунде нижней сетки с TNC. Победившая команда сыграет с Team Liquid в финале лузеров.

Скачай Well Played, чтобы быть в курсе новостей про EPICENTER и TI

Лучший инстаграм про видеоигры

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+