Марк Авербух: «Valve наносит удар за ударом турнирным операторам, лишая их заработка в Dota 2»

Бывший директор по развитию EPICENTER Марк Авербух рассказал, что некоторые турнирные операторы могут отказаться от проведения мейджоров по Dota 2.

Он объяснил причины этого и предложил свой вариант решения проблемы.

«По слухам, некоторые из турнирных операторов (далее ТО) отказываются от прав на проведение мейджоров. Североамериканская ELEAGUE может стать первой из-за сомнений в возможности сделать мероприятие прибыльным. [...]

Что могло заставить ELEAGUE передумать? Причина может скрываться за агрессивной политикой Valve по продвижению их трансляционной платформы Steam.tv. Говорят, что издатель предпринимает попытки обязать ТО, проводящих турниры DPC, к трансляциям на Steam.tv.

Медиа права – одна из существенных строчек дохода турнира. Выручка за их продажу у крупных ТО исчисляется сотнями тысяч долларов, а в некоторых случаях переваливает за миллион. Valve снова ставит эти доходы под угрозу. Ранее издатель уже нанес удар по интересам ТО, позволив одиночкам (вроде Папича или АдмиралБульдога) транслировать майноры и мейджоры на собственных Twitch-каналах, забирая аудиторию у ТО и лишая их эксклюзивных прав.

Если ситуация такова, то нет ничего удивительного в том, что ТО с доступом к аудитории других игр потеряют интерес в проведении турниров DPC. Худшее, что Valve может сделать, – это пытаться надавить на ту же ELEAGUE через CS:GO. Толкать ТО в объятия других издателей, когда начинает накапливаться усталость от ставших привычными для киберспорта игр – сомнительный шаг.

Лучшее, что Valve может сделать, – снизить требования к турнирам DPC. Говорят, что обсуждается отказ от обязательных 500 тысяч в призовой.

Я считаю, что Valve последовательно наносит удар за ударом ТО, лишая их возможности заработка в Dota 2 и тем самым снижая интерес к собственной игре. Принуждение к трансляциям на Steam.tv теоретически возможно при возмещении упущенной выгоды.

Valve может позволить себе выкручивать руки ТО, потому что альтернативы ее играм на данный момент нет, но никто не будет работать в убыток. Поэтому, насколько мне известно, ESL не взяла себе мейджор, а некоторые из тех, кому он достался, не слишком довольны», – поделился Авербух.

29 октября портал Esports Heaven со ссылкой на собственные источники сообщил, что следующие 4 мейджора пройдут в Атланте, Китае, Москве и Украине.

The Kuala Lumpur Major, первый мейджор сезона, пройдет в ноябре. Его организатором выступит PGL.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья