Solo: «Если я выиграю The International, то поставлю себе галочку: мол, Dota 2 пройдена»

Капитан Virtus.pro Алексей «Solo» Березин рассказал, как решил стать профессиональным игроком, а также поделился мнением о влиянии киберспорта на его жизнь.

О своем пути

«Играть в компьютер я начал с 12 лет. Мне нравился Counter-Strike, и я даже ездил со взрослыми дядьками на любительские турниры по разным городам России. Потом подсел на Warcraft. Вскоре стал играть в доту и участвовать в огромном количестве небольших региональных турниров. 

После школы я поехал учиться в Краснодар по специальности «прикладная информатика в экономике» и немного подзабросил игру.

Так продолжалось до августа 2011 года, когда мне позвонил знакомый и сказал: «Лех, ты видел, сейчас проходит турнир по Dota 2 с призовым фондом в миллион долларов?» Я, конечно, ему не поверил, но все оказалось правдой. Причем всех людей, которые от России и Украины боролись за эти деньги, я знал, потому что с 14 лет играл с ними онлайн.  

Получается, я тоже мог быть там и бороться за миллион долларов, а я в это время наматывал стекловату на нефтяную трубу. После этого я снова стал играть в доту». 

О личной жизни

«Я никогда не был жестким задротом, и у меня всегда было много друзей. В 19 лет я начал встречаться с девушкой, которая сейчас является моей женой. Конечно, когда мы съехались и утром я садился на кухне за ноутбук, а вставал лишь вечером и шел спать, она поняла, что со мной что-то не так. Но я разговаривал и объяснял ей, поэтому она поняла. Вообще, мне очень повезло и с мамой, и с женой. Сейчас, кстати, жена не работает, потому что я могу ее обеспечить. 

Я бы не хотел, чтобы мой ребенок стал киберспортсменом, потому что очень уж тернист этот путь. Успеха в киберспорте добиваются лишь единицы. 70 % моего успеха состоит из упорства, а 30 – из  везения. Мало самому выложиться на 100 %, тебе еще должно повезти. 

Я не замечал, чтобы с возрастом у меня ухудшилась реакция или упал скил. Но есть другой аспект: пока ты молод и тебе 18, тебя просто ничего не волнует, кроме игры. А мне надо с собакой погулять, привезти что-нибудь бабушке, покрестить кого-то и так далее. 

Если я выиграю The International, то поставлю себе галочку: мол, Dota 2 пройдена. После победы первым делом как следует отдохну от игры, а деньги, наверное, во что-нибудь инвестирую».

На квалах запретили использовать новый баг с Торнадо

Открытые квалификации на TI8: стримы, расписание и сетки

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.