NS: «Хотелось бы верить, что ранговая система будет эволюционировать с каждым обнулением»

Аналитик Ярослав «NS» Кузнецов рассказал, какие нововведения он бы хотел увидеть во втором рейтинговом сезоне Dota 2.

«Предположим, что будет простое обнуление без чего-либо еще, точно такое же, как и пол года назад. Будет ли в этом хоть какой-то смысл, кроме кратковременного привлечения аудитории, которая пойдет вновь калибровать аккаунт? Пожалуй, нет, более того – это может вызвать небольшой баттхерт. Почему? Потому что единственное, что сделало прошлое обнуление, – это уровняло людей с 8-10 к MMR с теми у кого их не было. [...]

Очень хотелось бы верить, что ранговая система будет эволюционировать с каждым обнулением, и первое из них привнесет что-то новое. По мне жизненно необходимо решить две задачи.

1) Проблема неактуального рейтинга. Вот для примера можно взять известного стримера Cake. Он в доту не играет уже очень давно, когда-то играл пристойно, но если совсем не практиковаться пару лет, то конечно твой скилл упадет на дно впадины. Буквально недавно он-таки сыграл свою 10-ю игру в рейтинге за полгода, и ему дали, насколько я помню, что-то в районе Divine 1. За былые заслуги дали, потому что когда-то у него был довольно высокий рейтинг.

Но вполне вероятно, что на Divine 1 он не играет, а звание есть. И таких игроков с завышенными званиями, которые сто лет не играли, а потом прошли калибровку, – их тысячи, а может десятки или даже сотни тысяч. И они частенько руинят игры просто потому, что оказываются не там, где им положено с их текущей игровой формой.

2) Сделать рейтинг более френдли для игроков в команде. [...] Вы не можете поднять свой рейтинг играя в пати выше Ancient 5, рейтинг в соло влияет на качество медали выше, чем рейтинг в пати. И все это в игре, которая является командной, и более того, командные взаимодействия в доте чуть ли не важнее, чем в любой другой игре по причине общей сложности этой дисциплины и огромного количества нюансов.

На турнирах играют команды, побеждают команды и кубки поднимают команды. Для соло-игрока максимум предусмотрен бонус в виде MVP турнира. А в рейтинге все наоборот: чтобы быть самым крутым нужно играть не в команде, а одному – немного бредово, как по мне. [...]

Есть, конечно, и другие вещи, которые хотелось бы увидеть: например, все, что связано с мьютом, репортами и коммендами. На мой скромный взгляд, игра должна понимать, что если я сунул человека в мьют, то он точно не должен попадаться со мной в одной команде, против – да, но за меня – нет. То же самое и для репортов. А игроки, которых я хвалю, напротив, должны попадаться со мной чаще. Если я не ошибаюсь, на данный момент это так не работает, а жаль», – высказался Кузнецов.

Ранее стало известно, что второй сезон начнется на следующей неделе. Первый сезон стартовал 22 ноября 2017-го и продлился полгода.

Жетоны командных испытаний – это провал. Доту обвинили в Pay2Win

Dendi на Рубике против Лила и Муши

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.