Реклама 18+
Реклама 18+

XBOCT: «Игроки Na’Vi были подавлены после мейджора в Катовице»

Тренер Natus Vincere Александр «XBOCT» Дашкевич рассказал о проблемах нового состава, поделился подробностями тренерской работы и оценил желание команд из СНГ делать замены ценой потери слота в закрытом отборе на The International.

Чего не хватило на онлайн-квалификациях

«Очень долгое время у наших игроков был за спиной капитан, который в трудные моменты подсказывал, что нужно делать. Тут же они все просили о свободе действий. Они ее получили, но как ей распоряжаться, они не знают. Найти предводителя, за которым все пойдут, который сможет вести команду вперед, очень сложно.

К сожалению, я ничего не могу говорить ребятам во время игр. Из-за этого допускается много ошибок, которые не получается исправить за столь короткое время. Сейчас мы над этим работаем, надеюсь, все получится».

Можно ли извлечь урок из поражений от лучших команд мира?

«Неважно, кому ты проигрываешь. Урок из этого можно извлечь только один — нужно тренироваться и готовиться к следующему турниру. После ESL One Katowice 2018 игроки были подавлены. Мы проиграли матчи безыдейно, толком ничего не смогли там показать. Спустя пару дней парни уже смирились с поражением, готовы были дальше работать. Собственно, после этого мы начали тренироваться, и у нас был трехдневный буткемп в Румынии.

Сейчас также остается несколько дней до начала ивента; есть возможность подготовить какие-то стратегии, попрактиковаться в том, что мы в принципе хотим видеть в своей игре, потому что у ребят видение разное, — а нам необходимо найти что-то общее или хотя бы позаимствовать стоящую идею у кого-то и адаптировать ее для нашего состава».

Особенности тренерской деятельности

«Больше разговоров, больше обращения к конкретике, к людям, обсуждения ситуаций сначала индивидуально, затем — командно. Для себя я, безусловно, отмечал, как лучше делать, опыта набирался. Некоторые книги, к слову, тоже помогают, сейчас одну из таких как раз заканчиваю. Это полезно скорее для психологического настроя игроков. Посмотрим, как это сработает. В конце концов, все разговоры бессмысленны: если люди не хотят, то и делать они ничего не будут. Моя задача — сделать так, чтобы захотели, но это не так-то просто».

Стоит ли делать замены после ростерлока?

«Если на счету команды 10 000 очков, свой состав она менять не станет. Если их нет, то и особой разницы между открытыми и закрытыми квалификационными соревнованиями нет. Если рассматривать СНГ, там уже почти все коллективы будут выступать в открытых отборочных, за исключением, по-моему, Team Empire и Vega Squadron, так что ничего критически важного в этом нет.

Все пытаются выбрать для себя наиболее удобный и перспективный способ попасть на The International. Если команда в закрытой квалификации, но со слабым составом, то она ничего не сможет сделать, так что я вижу в этом только плюсы. Искренне радуюсь за эти команды, потому что они не боятся изменений, которые должны привести к хорошему в любом случае».

Na’Vi заняли на мейджоре в Катовице 13-16-е место, уступив на групповом этапе Fnatic (0:1) и Newbee (0:2). 4 марта команда стартует на The Bucharest Major.

У Na`Vi сразу три крупных проблемы

Faith на Рубике украл 8 ультимейтов у Na’Vi

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья