android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

March3llo: «Если матч будут комментировать Вилат и Годхант, а параллельно с ними будет работать Дред, смотреть будут последнего, просто потому что Дред»

Теги Valve Twitch

Один из организаторов EPICENTER Марк «March3llo» Авербух продолжил тему с неофициальными трансляциями турниров.

«Основная точка опоры большинства комментаторов, позитивно воспринявших заявление издателя игры, заключается в том, что люди уходят на неофициальные трансляции, потому что качество комментирования на официальных оставляет желать лучшего. Я с этим не согласен (с тем почему уходят, а не с качеством работы: это субъективная оценка), и считаю, что даже если матч будут комментировать Вилат и Котхант, а параллельно с ними будет работать Дред, то последнего будут смотреть не из-за того, что первые плохо отрабатывают, а просто потому что Дред.

Давайте сравним. Официальный канал RuHub (номер #1 студия в СНГ) – 322К (лол) подписчиков и 93М просмотров, Дред – 469К подписчиков и 86М просмотров, Папич – 360К подписчиков и 31М просмотров. Я уверен, что подписчики Дреда и Папича предпочтут их любой другой студии. Такое же утверждение скорее верно, чем нет, и в отношении других популярных кастеров, например Versuta – 400K подписчиков. У каждого из трех стримеров подписчиков больше, чем у самой популярной студии. Для меня это свидетельство того, что определенная часть сообщества ждет не профессиональной работы, а того самого веселья, которое царит на прямых трансляциях вышеупомянутых людей. Зато в комментариях от студий требуют профессионального отношения к делу.

Неофициальные трансляции это почти всегда мат, бьющие через край эмоции (со всеми вытекающими), и вот это вот все, чего никогда не простят студиям. Кому-то это нравится, кому-то нет, и это абсолютно нормальная ситуация. Большинство пойдет на сторонние трансляции не из-за того, что комментаторы студий плохо работают (из-за этого тоже, но меньшинство), а из-за личных пристрастий, и ненормально обвинять студии в том, что это происходит исключительно по их вине.

Надеюсь, что свою позицию по этому вопросу я донес предельно ясно. Теперь еще один важный момент – монетизация трансляций. Структура дохода стримера состоит из следующих пунктов:

1. Брендинг канала (баннеры внизу, сверху, чат, оффлайн экран)
2. Брендинг трансляции (баннеры или оверлеи, продакт плейсмент, ролики, голосовые и текстовые сообщение)
3. Платные подписки
4. Добровольные пожертвования
5. Отчисления за показы рекламы Twitch/youtube (другой платформы).

Давайте посмотрим на ситуацию с высоты, так сказать, полета организатора. Турнирный оператор вкладывает в проведение мероприятия сотни тысяч долларов, а в отдельных случаях миллионы, силы, время и производит спортивный контент высокого качества (это я про матчи, а не про трансляцию). Когда этот контент потребляется через каналы коммуникации с аудиторией принадлежащие организатору (это я уже про трансляции), то в определенном роде происходит возврат вложений. Много вложил = много получил (всегда бы так!).

Теперь взглянем на ситуацию с высоты полета неофициального стримера, который инвестирует в собственную трансляцию силы и время (молодцом). Он видит, что помимо создания собственного контента (сомнительного по спортивному качеству но, судя по всему, крайне веселого) и его последующей монетизации, он может увеличить свой заработок используя спортивный контент, к созданию которого он не имеет никакого отношения. То есть использует для личного обогащения дорогостоящий контент, который ему не принадлежит, или, если выразиться проще – занимается воровством. Теперь он может это делать прикрываясь расплывчатым заявлением Valve. Почему расплывчатым? Потому что из 5 пунктов входящих в структуру доходов стримера был запрещен к использованию на неофициальных трансляциях только один – второй.

На самом деле я не считаю, что это может стать очень уж большой проблемой, потому что вижу несколько путей ее решения, от позитивных – достижение договоренностей с популярными кастерами, до негативных – трансляции без билета и любой возможности смотреть матчи через Dota TV. Подожду до мая 2018, надеясь на то, что получится решить проблему в позитивном ключе», – считает Марк.

Папич близко. Чего испугались организаторы и комментаторы

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.