android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Алексей «Solo» Березин: «Планирую играть в доту еще максимум пару лет»

Игрок Virtus,pro Алексей «Solo» Березин в интервью журналу «Навигатор игрового мира» рассказал о влиянии возраста на игру, о турнирах Valve, о токсичных игроках, а также о задачах команды.

О победе на турнирах от Valve

«Если ты выигрываешь мейджор, то к тебе определенным образом готовятся, определенное давление создается. Не было еще команды, которая бы выиграла мейджор и потом смогла победить на The International. Поэтому все шутят, что, если ты выиграл мейджор, то победы на главном турнире тебе не видать. А если занял второе место, то все возможно».

Об отсутствии дисциплины у команд

«Если у нас какие-то признаки этого появляются, то мы пытаемся сразу с подобным бороться. Все должно быть подчинено единой идее. Во время матча все должны слушать одного человека, чтобы было как можно меньше случайных действий. Очень помогло то, что два месяца назад у нас появился тренер – Иван «ArtStyle» Антонов. Это очень важно, когда есть человек, которого все уважают. В ситуации, когда сами игроки по какому-то вопросу договориться не могут, Иван помогает уладить споры. Я не знаю в СНГ других команд, у которых был бы тренер. Это связано, наверное, с тем, что таких специалистов сейчас очень мало – то есть это должен быть игрок с именем, который либо завершил карьеру, либо находится без команды».

О проблеме токсичных игроков

«В случае с высокоуровневыми игроками помочь можно только создание особой лиги с дивизионами. Чтобы люди понимали, что они теряют, проявляя свою токсичность. Например, если даже очень сильный игрок начинает себя таким вот образом вести, то его переводят из первого дивизиона, в котором только 100 человек со всего региона выступают, во второй или даже в третий. Должна быть какая-то мотивация. Пока все сходит с рук, вряд ли кто-то будет меняться. Это только с возрастом проходит».

О возрасте

«Я планирую поиграть в «Доту» еще максимум пару лет. Есть много примеров, когда уже возрастные игроки завоевывали свои главные титулы в возрасте 27 лет или около того. Тот же Fear. До перехода в Evil Geniuses у него карьера шла не очень. И еще важно, в какой роли ты выступаешь. Если ты возрастной игрок, то можешь быть полезен для команды как капитан, как человек, который разрабатывает стратегии. Я вижу свое место в нашей команде, и думаю, что пару лет еще справлюсь».

О задачах команды

«Становление коллектива в «Доте» – это что-то размытое. У всех команд по-разному. Кто-то становится друзьями, кто-то относится как к игре исключительно как к работе. Да, стояла задача сделать крепкую команду, которая будет стабильно выступать. Основная мысль, которой я следовал, – не стоит делать замен в начале пути. Если у нас возникают проблемы, нужно решать их своими силами. Мы знали, что это мы на это способны. Но так получилось, что почти сразу начали хорошо играть. Да, был небольшой спад в конце декабря – в начале января, но он теперь позади. Что до задач, которые перед нами стоят сейчас, то это успешное выступление на главных турнирах, на мейджорах и The International. Ну, и еще на EPICENTER в июне надо будет очень достойно сыграть».

Virtus.pro заняла 2 место на киевском мейджоре, уступив в финале OG 2:3.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.