android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Илья «Lil» Ильюк: «Если выиграем миллион – призовые потрачу на создание своего бизнеса, что-то отдам на благотворительность»

Игрок Virtus.pro Илья «Lil» Ильюк в интервью redbull.com рассказал об отличии тренировок по Dota 2 и CS:GO, о том, как стать киберспортсменом, а также, на что потратит выигрыш, если его команда победит на киевском мейджоре.

– Тренировка профессионального геймера в Dota 2 гораздо тяжелее. Это обусловлено тем, что Dota 2 – прежде всего командная игра, в которой победу можно добыть только совместными усилиями. Необходимые для этого навыки можно получить только с командой.

Я играю на роли «саппорта» (самая сложная для соло-тренировки), в каком-то смысле она ведомая. Все, что я буду делать в игре, полностью зависит от того, что будут делать мои тиммейты. При этом почти в каждой игре на «пабах» мне подкидывают тиммейтов, которые на несколько голов ниже меня и абсолютно не понимают, как играть и выигрывать. Все, что я могу тренировать в подобных играх – механическое прожимание кнопок на моих героях. Увы, это вряд ли поможет мне выиграть major-турнир.

В CS:GO куда важнее одиночный скилл. Там нет распределения ролей, у всех она примерно одна и та же – стрелять. Ничто не мешает тебе пойти тренировать стрельбу и в каждом раунде одному убивать всю вражескую команду. Делать «эйсы», «клатчи» – что угодно.

– Нет такого понятия «начинающий киберспортсмен». Бывают только киберспортсмены, никаких «начинающих». Я бы не советовал никому начинать играть, ни в каком возрасте. Dota 2, как и множество других компьютерных игр, может сломать человека, уж тем более детскую психику. В мире существует бесконечное множество разных, более полезных для себя и для общества видов деятельности.

Но если так получилось, что ты загорелся мечтой стать профессиональным киберспортсменом и пройти тот же путь, что прошел и я – будь готов отдать всего себя. Все свое свободное время, детство и юность, общение с друзьями, девушками, всевозможные жизненные радости, которые никогда больше в жизни не будут иметь значения. Готовься отдавать игре 100% и получать 0% отдачи (порой даже отрицательную), чтобы много лет спустя, возможно, стать одним из нас.

– Если выиграем на Major, то призовые потрачу на создание своего бизнеса, воплощу в реальность мечты, что-то отдам на благотворительность. Сделаю вклад в будущее, так сказать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.