android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Президент Федерации компьютерного спорта: «Мы должны сделать киберспорт именно спортом»

Новый президент Федерации компьютерного спорта Дмитрий «Dilvish» Смит рассказал о задачах федерации, а также о соревнованиях в России.

– Наша задача сейчас — нарастить темп, потому что развитие киберспорта в России идет с явно недостаточной скоростью. Во многом это связано с инертностью мышления в обществе. Тем не менее за последние полгода мы значительно ускорились в сравнении с прошедшими пятью годами.

Мы должны сделать киберспорт именно спортом, по своим основным параметрам аналогичным «классическим» видам. Для этого нужно создать методические пособия для тренеров, открыть спортивные клубы, разработать классификацию судей и многое другое. Это работа, которая часто незаметна для широкой общественности, но от этого не менее важная и масштабная. То, что на поверхности — это проведенные ФКС России более 1000 российских и международных турниров (включая российские квалификации на WCG), в которых соревновались сотни участников и были разыграны десятки миллионов рублей.

– Если говорить о наших соревнованиях, мы развиваем именно массовый спорт. Сейчас у нас идет Студенческая лига, в которой принимают участие 3264 человека. В Кубке России по киберспорту-2016 приняли участие 5687 человек. Однако если взглянуть на количество зрителей, то, конечно, у EPICENTER их будет больше. Это связанно с тем, что желающих смотреть студенческие, любительские и полупрофессиональные соревнования в нашей стране значительно меньше. Здесь мы находимся между двух огней: если мы не приглашаем к участию топовые команды, нас ругают за отсутствие зрелищности, а если приглашаем – то говорят, что мы закрываем дорогу любительским коллективам. Поэтому нам постоянно приходится искать компромисс.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.