Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Георгий «drAmer» Фалеев: «Профессиональнее человека, чем God, я не знаю в СНГ»

Спортивный директор Vega Squadron Георгий «drAmer» Фалеев в интервью порталу CyberSport.ru рассказал об уходе Богдана «Iceberg» Василенко и Ростислава «fn» Лозового, о капитане команды, а также подвел итоги года.

– При всем моем уважении к Богдану, у меня к нему много претензий было с точки зрения его подхода к тренировкам, к отношению, к профессиональной «Доте». Это стало решающим фактором. Профессиональнее человека, чем God, я не знаю в СНГ. Человек полностью себя отдает и жертвует всем, даже личными отношениями. Да, он вспыльчивый, импульсивный, может лишнего сказать, но не для того, чтобы испортить отношения, а просто потому что он идеалист. Ему нужно, чтобы все было идеально, и он это делает исключительно с такими целями. А у Богдана многое пускалось на самотек. И поэтому когда ко мне пришли ребята и сказали, что хотят Сережу вместо Богдана, я не сопротивлялся. В моем понимании, это люди с совершенно разным подходом с точки зрения профессионализма.

– Если я не ошибаюсь, то решение было принято во время обратной дороги из Китая. Команда рано вылетела из турнира, и у ребят было около двух дней на тренировки, они сидели и вместе играли. Затем они приехали назад и говорят: «Скорее всего, Ростика будем менять». А я был в этот момент в Америке, и вопросом занимался менеджер Александр. При этом Ростислав сам сказал: «Давайте, может, без меня попробуете?», потому что даже он понимал, что немножко выпадает. Все-таки мы хотим построить команду, а не сборище из пяти хорошо играющих игроков. Мы хотим, в первую очередь, чтобы эти пять человек друг другу подходили по стилю, майндсету, общим целям и так далее. Потому что даже летом, когда мы только-только собрали новый состав, мы работали со специалистами, психологами разными, и даже тогда нам в один голос твердили, что Ростислав очень сильно выбивается именно в плане подхода. Я не говорю, что он плохой, что он неправильный — может быть, это и есть ключ к успеху, но человек смотрел немного в другую сторону. При подготовке к The Boston Major 2016 случилась ситуация «лебедь, рак и щука» — люди смотрели в разные стороны, и это поспособствовало тому, что команда очень большое количество времени потратила на решение тривиальных проблем, когда могла заниматься игровыми.

SoNNeikO, God в команде — это не мое решение. Многие будут сейчас кричать, что «Фалеев и Брагин — лучшие друзяшки» и так далее. Я с ним не общался вообще, я сказал, что «ребята, вот карт-бланш, собирайте команду, которую вы хотите, и, в первую очередь, мы будем ориентироваться на ваше мнение, на ваши желания и так далее». И игроки сами пришли к руководству и сказали: «Мы хотим SoNNeikO и God, давайте разговаривать с ними». И мы уже собрались все вместе и начали общаться. И сейчас, опять же, это не мое решение — «fn анманер, ливнул без gg, кик его», — нет, это командное решение, причем и Ростика тоже. Никто его не кикал бессовестно.

– Капитан команды — CeMaTheSlayeR. Но он больше организационный капитан, не могу сказать, что у него есть лидерские качества, как, впрочем, и у Артема, в отличие от того же Solo. Алексей — это капитан с лидерскими качествами, он и лидер в команде, и тактик. Хотя мне говорят, что это не Solo занимается в Virtus.pro игровыми моментами, все строится вокруг RAMZES666, но не будем об этом. Сейчас все-таки лидером команды, наверное, будет God, потому что у Сереги лидерские качества присутствуют и он готов за собой вести; он берет ответственность, силы тратит, эмоции. Иногда он перегибает палку, но в рамках своего характера. А Семен c SoNNeikO, наверное, больше за тактику отвечают. Я на данный момент не скажу, кто сильнее, кто слабее принимает участие во всем этом, потому что новый патч, новая мета, неясно, у кого какое видение и понимание, насколько кто удачно впишется. К чему это все приведет — надо смотреть через пару недель. Пока я бы не сказал, что есть какие-то роли ярко выраженные. Пока просто пять игроков на разных позициях, но все одновременно пытаются внести свою лепту в игровой процесс.

– Лучшим керри я назову Resolut1on — всё-таки он топ-2 The International 2016. Мидер — No[o]ne, потому что человек доказал, что является одним из сильнейших в мире, а не только в СНГ. Хардлейнер — GeneRaL, потому что заслужил больше всех, показал максимально красивую и эффективную игру на линии по ходу всего сезона, ну и больше остальных выиграл. Сильных ярко выраженных четверок в СНГ нет, есть один Lil, поэтому я выберу из всех саппортов. Это CemaTheSlayer и SoNNeikO, потому что, на мой взгляд, эта связка самая сильная, а не потому что они у меня в команде. Худший турнир — The Shanghai Major 2016. Там было все плохо, нет ни одного плюса, кроме большого призового фонда, который моей команде все равно не достался. А самый лучший турнир, наверное, все-таки EPICENTER. Что со стороны зрителя, что со стороны команды. Никто таких условий не предлагал и не предоставлял. Может, конечно, по соотношению цена/качество это не самый крутой турнир, но кого это волнует, когда по факту мы видим идеальный турнир?!

Vega Squadron не смогла выйти из группу B на WCA 2016, после чего ее покинул Ростислав «fn» Лозовой. На Royal Arena в составе команды играл Дмитрий «Ditya Ra» Миненков в качестве игрока замены.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.