Egor Naumov
Автор

Сумасшедший ESL PLS14 и мощные NAVI

Триумф NAVI на ESL 14 сезон ESL Pro League пока удерживает статус самого насыщенного и интересного турнира в дисциплине Counter Strike в 2021 году.

Киберспортивное мероприятие началось с того, что 24 команды были равномерно распределены по 4м группам, в которых команды, занявшие 1е место, выходили в 1/4 стадию плей-офф, а 2 и 3 места попадали в стадию 1/8.

На групповом этапе турнира уже не обошлось без сенсаций, так в плей-офф не смогли выйти такие команды, как: Astralis, Spirit, G2, VP и FaZe. Зато в следующий этап попали Complexity, играющие с заменой, ребята из forZe, которых пригласили в последний момент вместо Renegades и ENCE, которые смогли победить Spirit и Astralis, не проиграв при этом ни одной карты.

Стадия плей-офф запомнилась любителям CS своей зрелищностью. Интернациональная команда OG смогла пройти в полуфинал без поражений, где уже, к сожалению, без всякой борьбы проиграла свой матч французам из Vitality.

Что касается верхней сетки, то там смогли пошуметь Heroic, которые в начале турнира столкнулись с проблемами в виде откровенного интервью их бывшего тренера и аналитика Hunden’а. В своих словах бывший член команды признался, что пользовался тренерским багом, но использовал он его не в одиночку. О его действиях знали игроки команды, но имена по-прежнему остались не раскрыты. Вдобавок к этому, бывший наставник датской команды успел не на шутку разозлиться на бывших партнёров из-за того, что те начали отрицать все его слова и сделали его самого «козлом отпущения», именно поэтому Hunden устроил ещё одну западню для бывшей команды, а именно слил все тактики прямым конкурентам. По сообщениям СМИ, этой командой стали Astralis, но те, в свою очередь, не стали пользоваться «ценной информацией», чтобы не подставлять под удар репутацию организации. А вот репутация команды Heroic упала ниже некуда. Новые спонсорские контракты пока ещё не подписаны, команду ждёт полноценный ребрендинг, а единственным шансом выйти во всей этой истории победителем - была победа на ESL. Тем не менее, команда показала сумасшедший результат, не проиграв ни разу в группе и одолев на стадии 1/4 команду Liquid. А вместе с этим и прославить своего игрока на просторах интернета его хайлайтом, в котором refrezh берёт решающий клатч 1 в 5, который позволил перевести 3 карту на допы, после которых датчане и прошли дальше по сетке. Но вот в полуфинале им уже немного не хватило, там им помешали «рождённые побеждать», занимающие 1е место в мировом рейтинге по мнению сайта HLTV.

Команда Natus Vincere подходила к финалу в статусе однозначного фаворита турнира, поскольку выигранный финал гарантировал им увековечить своё имя в истории дисциплины и стать 3 командой за всё время, которая смогла выиграть 4 крупных турнира за один календарный год. А вместе с этим и получить дополнительные призовые за успехи в размере 1 миллиона долларов США. Но и у французов из Vitality мотивации было не меньше. Мало того, что команда после замен хотела вновь показать хороший результат на крупном турнире, так ещё и вернуть своего лидера ZywOo в гонку за звание лучшего игрока 21 года в CS:GO. Но, будем честны, вряд ли французскому снайперу удастся превзойти за столь короткое время украинского игрока Александра Костылева. Но есть и ещё один приятный бонус для Vitality: в случае их победы в финале, они бы получили дополнительные 100.000 долларов за то, что не дали команде NAVI увековечить своё имя в истории и забрать Intel Grand Slam. Говоря о самом финале. Игра проходила в формате BO5 и включала в себя такие карты, как:

Dust2 (NAVI)

Inferno (Vitality)

Nuke (NAVI)

Overpass (Vitality)

Mirage (нейтральная)

Такой пик карт приходится идеальным раскладом для украинской организации.

Dust2 является одной из лучших карт в маппуле команды. Может по проценту побед это и не видно, но точно видно по рисунку игры. У NAVI всегда есть какие-то наработки за t-сторону и чёткое понимание игры, чего нельзя сказать о Vitality, поскольку за последнее время французы сыграли эту карту лишь 5 раз, а выиграли вовсе единожды.

Пик «лягушек» - Inferno, также выглядит сомнительно. История схожая с прошлой картой: уверенная игра от украинцев и прекрасное понимание происходящего на карте, а у французов недостаток практики на самой карте, всего лишь 4 игры, у NAVI, в сравнение, 11.

Про Nuke, наверное, и говорить не стоит. Лучшая карта в маппуле «рождённых побеждать», ни одного поражения за последние 3 месяца. Шансов на данной карте нет почти ни у кого, даже Heroic день назад оказались бессильны в этой схватке, а ведь акцент на этой карте датчане делали больше всего во время подготовки к турниру.

Overpass же выглядит ровно наоборот: недостаток практики у NAVI и большой процент побед у французов.

Решающая карта - Mirage: наверное более менее одинаковая карта по силе у обеих команд, разве что Vitality меньше её играли в последнее время, но это не отменяет того факта, что французы на ней также сильны, как и раньше.

P.s. именно на Mirage Vitality выиграли решающую схватку с Natus Vincere в противостоянии BO5 в прошлом году, после чего забрали главный трофей себе.

Результаты финала выглядят следующим образом:

NAVI забрали свою карту - Dust2 (16:10)

Inferno ушёл в копилку Vitality (16:6)

На Nuke сильнее оказались NAVI (16:11)

Overpass был лучше у французов (16:7)

Решающая карта ушла в актив NAVI (16:14)

Турнир ESL PLS14 подошёл к своему концу, а сильнейшей командой оказались NAVI, которые в финале сумели одолеть французов с общим счётом 3:2 по картам и взять реванш за проигранный финал BO5 в прошлом году. «Рождённые побеждать» заполучают в свой актив не только этот трофей, но и Intel Grand Slam. А это значит, что украинская организация получит призовыми почти 1 миллион и 200 тысяч долларов за один турнир разом.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные