Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вице-президент ESL Михал «Carmac» Блихарц: «Игроки должны научиться принимать критику»

Вице-президент ESL Михал «Carmac» Блихарц в интервью сайту Natus Vincere рассказал о своем отношении к скандалам между комментаторами и игроками, о большом количестве турниров.

– Мне кажется, нужно просто уважительно относиться к человеку. Обязанность комментаторов — называть вещи своими именами и развлекать зрителей, но при этом проявлять уважение ко всем участникам процесса. 

Я не смотрю все стримы по CS:GO, и я не был свидетелем того случая с Northern Arena. Однако не видел ничего такого, что счел бы несправедливым, ни на одном из мероприятий ESL, ELEAGUE или на major-турнире. Игрокам платят большие деньги не за то, что они хорошо играют, но за то, что они находятся на виду. А к этому в придачу идет детальный разбор игры команды и личной жизни ее участников, бурная реакция фанов в Twitter, конструктивная и не очень критика, злоба и т. д. Так что можешь зарабатывать за год более 250 000 $ в 20 лет, путешествовать, останавливаться в дорогих отелях — и быть под прицелом общественного мнения. Такова цена. Игроки должны научиться принимать критику, но неуважительное высмеивание — это совсем другое.

– Не думаю, что турниров слишком много. Однако, мне кажется, сильнейшие команды играют друг против друга слишком часто, и это перестает быть чем-то особенным и интересным. Топ-1 играет против топ-2 мира в ATP-теннисе 4–6 раз в год.

Я упомянул теннис только потому, что в этом виде спорта тоже много турниров. CS:GO-чемпионаты меньше и используют формат группового этапа и плей-офф. В связи с этим вероятность встречи топ-1 и топ-2 здесь выше, чем в теннисе. Однако мой аргумент в том, что много турниров — это не всегда перенасыщение.

Важно то, сколько команд получили приглашение, сколько — прошли отборочную стадию, важен формат, и важно количество турниров. Не уверен, что без вмешательства третьей стороны это будет работать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.