Alexandra Kumankina
Автор

Правда или ложь?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Рецензия на фильм "Правдивая ложь"

Один из успешных голливудских боевиков 1994 года, режиссером которого является всем известный Джеймс Кэмерон. На его счету много популярных картин, одной из которых является «Правдивая ложь». Смесь боевика, семейной драмы и комедии оказала положительное влияние на большую часть аудитории, и картина собрала общую оценку 7,8. Да и сборы у этого фильма вызывают восхищение - $379 000 000. Джеймс Кэмерон, решив, что никто больше не подойдет на этот проект лучше, чем Арнольд Шварцнегер, сразу же определил его на главную роль, и, как показал рейтинг, не прогадал.

Итак, Гарри Таскер (Арнольд Шварцнегер) – примерный семьянин, работает в сфере компьютерного бизнеса, до ночи засиживается на работе, постоянно отсутствует в командировках и даже не появляется на праздновании своего дня рождения (а, точнее, все так же до ночи засиживается на работе). Но, зная потенциал Арнольда Шварценгера, Кэмерон раскрывает нам его истинное лицо еще в самом начале фильма. Ведь Гарри – тайный агент, который уже несколько лет «шифруется» от своей семьи. У него есть жена Хелен (Джейми Ли Кертис), тихоня, которая работает в офисе, и их общая дочь Дана (Элиза Душку), которая иногда подворовывает деньги у родителей и уже встречается с мальчиками. Их семейная жизнь слишком скучна и однообразна, страсть и романтика пропала, и все, что их держит – это обустройство совместного быта, забота о своем безбедном будущем и, конечно же, о своей дочери. Но в один момент все рушится. Некто вывозит ядерные боеголовки из Казахстана и, самое ужасное, спустя столько лет совместной жизни Хелен узнает, кем он является на самом деле…

Актерскую игру можно оценить на 10/10 баллов. С ней успешно справились все актеры. Чего только стоит сам Шварцнегер и Джейми Ли Кертис. Безусловно, Кертис раскрылась на все 100, а то и 200 процентов. Из серой мышки в сексуальную сильную женщину, которая сможет дать отпор любому. Классический типаж женщин, который так нравится Кэмерону. Эмоции героев переданы настолько, что ты ни капли не сомневаешься в их достоверности.

Картина «Правдивая ложь» захватывает дух своими экшен-сценами и динамичным саундтреком.  Довольно типично для Кэмерона (типично – не значит плохо), поскольку все его фильмы вызывают неподдельный восторг от одних только эффектов. Чего только стоит финальная сцена на мосту: завораживающая сцена, которая заставляет вздрогнуть и потирать ладошки от переживания.

Поднимается также немаловажная семейная проблема, которая является довольно актуальной для многих семейных пар. Когда отношения остывают и становятся уже больше обыденностью, нежели чем-то ярким, одному рано или поздно захочется вкусить ту былую романтику, почувствовать себя нужным и любимым. Так и поступила жена главного героя, которая начинает «ходить налево». «…А чего ты ждал? Тебя дома не бывает месяцами, а Хелен – женщина из плоти и крови. Это был вопрос времени».

Подводя итог, хочется сказать, что весь фильм – это симбиоз остроумных и тонких шуток на фоне серьезных тем, что так хорошо получается в американских фильмах. Даже спустя многие годы я постоянно люблю пересматривать этот фильм. Для меня это один из тех фильмов, который можно назвать классикой своего жанра. В него вложили всю душу, совместили в одном флаконе крутость, экшен, драму, комедию и слезы. Поистине достойный фильм, который однозначно стоит посмотреть.

Автор: Александра Куманькина