Wuthering Waves: гача с честным оружейным баннером, но пустым открытым миром

Дорогой, вставай, новый «убийца Геншина» почти вышел.

Недавно начался второй бета-тест Wuthering Waves – ролевого экшена с открытым миром и гача-системой получения персонажей. И, как это принято делать в таких случаях, его сразу же посчитали «убийцей Геншина». Но до этого звания игре пока далеко, хоть и в некоторых аспектах игра превосходит свою более известную коллегу по жанру.

Все, что лучше, чем в «Геншине»

1. Зрелищность и сложность боевой системы. На большом экране бои в Wuthering Waves можно смотреть как аниме – все способности сверкают и переливаются, ярко и сильно бьют по врагам. Враги тоже не отстают и дают в анимациях полезную информацию вроде окна для парирования или мощного удара, который парировать нельзя.

Загружаю...

У каждого персонажа есть интро и аутро способности, которые накапливаются за использование определенных механик и применяются во время переключения персонажей. То есть «Эпос о драконоборцах» из «Геншина», который дает +48% к силе атаки следующему переключаемому персонажу, здесь реализован в виде отдельной механики. Персонажи, наносящие основное количество урона, накапливают интро и аутро способности за счет боя, а саппортам необходимо использовать навыки и ульты. Интро навыки в основном наносят урон, а аутро дают бафф следующему союзнику. Но это, как и «Эпос», не строгое условие – можно переключаться между персонажами, не дожидаясь заполнения шкалы способности. Хотя на ранней стадии игры любой бафф будет полезен.

Еще одно большое отличие – шкала стойкости или выносливости. Она накапливается у персонажа над полоской здоровья и ее можно активировать, чтобы ненадолго усилить атаку. Но больше всего усилений дают эхо – особые способности, которые и создают эффект аниме с призванными зверями, высокими прыжками или танцующей черепахой. Эхо – это артефакты на стероидах, дающие усиления не только в виде пассивки, но и визуально.

2. Дизайн некоторых персонажей. Удивительно, но персонажей будто рисовали две разных группы художников – у одних получились чуть ли не NPC, а у вторых «дорогие-богатые» на детали и анимации герои.

Загружаю...

3. Гача-система. В «Геншине» получение пятизвездочного персонажа требует 74-90 круток. На 74-й включается счетчик, повышающий шансы на выпадение. Можно проиграть 50/50 и получить вместо временного героя одного из стандартных, и тогда следующий пятизвездочный персонаж гарантированно будет из временного баннера. «ВуВа» сократила счетчик гаранта до 80 круток, а в остальном работает так же.

Зато нельзя проиграть на оружейном баннере. Стандартное оружие добывается из стандартного баннера (через систему, аналогичную очкам судьбы), а во временном баннере гарант получения всегда 100%. Но у оружейного баннера свои крутки. Всего их три типа: для временного баннера героя, для его оружия и стандартные.

Загружаю...

Дополнительные созвездия продаются в магазинах, причем даже для временных персонажей, но только пока действует баннер. Можно купить всего два созвездия, остальные придется выбивать из баннера. Они покупаются за особую внутриигровую валюту, которую можно накопить – вроде звездного блеска и магазина Паймон, где можно купить созвездия для четырехзвездочных героев.

4. Пропуск диалогов во второстепенных заданиях. Возможно, кому-то эта функция пригодится.

5. Перемещение по открытому миру. В отличие от HSR, персонаж может прыгать. А еще можно летать на планере, цепляться крюком-кошкой, бегать по стенам и залезать на скалы с помощью специальных штук для ускоренного перемещения. 

6. Система дейликов. Работает так же, как в Star Rail – всего один дейлик, но его можно не делать. Очки дейликов засчитываются за фарм, использование навыка или ульты несколько раз, сбор одного эха, победу над сильным боссом и так далее.

7. Эндгейм. Один из режимов работает так же, как Бездна – легкий на нижних этажах и сложный на последних. Верхние этажи обновляются и дают валюту для круток. Только персонажей между этажами нужно менять, потому что у них накапливается усталость. Второй режим – рогалик, в котором дают одно эхо и одну пассивку на старте. Напоминает Виртуальную вселенную, но без прохождения за разные пути. А в третьем режиме боссы с повышенной сложностью, у них есть новые способности и атаки, которых нет у копии босса в открытом мире.

Загружаю...

Все, что хуже, чем в «Геншине»

1. Гринд эхо. Основная проблема эхо в том, что они выпадают с различных врагов в открытом мире, а не при фарме данжа. Пока карта маленькая, фармить их несложно. Сразу же соболезную людям с игровым ОКР – если в первых патчах «Геншина» существовали маршруты фарма бесплатной руды и артефактов, то тут эти маршруты будут актуальными на протяжении всей игры. С боссов тоже выпадают эхо с особенными способностями.

Каким бы привлекательным не казался фарм, он быстро приедается. Тем более, смола все же нужна, но для открытия дополнительных характеристик эха. В «Геншине» сразу (или после 4 уровня) видно, хороший артефакт или плохой, а в «ВуВе», как ее назвали фанаты, сперва придется в него вложиться.

Есть и плюсы – у эха есть собственная шкала повышения качества. Чем больше убиваете зверей ради их эха, тем быстрее она заполняется. Не нужно ждать 45-го ранга, как в «Геншине», когда начнут падать пятизвездочные артефакты, но нужно ждать 15-го уровня этой шкалы. Да и легендарные эхо не так важны, достаточно иметь пару штук хороших, потому что из-за лимита одеть персонажа в полный набор из легендарок не получится.

Всего у персонажа 5 слотов и лимит в 12 маны. Эхо разделены по стоимости в зависимости от сложности получения – эхо, выпадающие с обычных зверей, стоят 1 ману, за элитные эхо берут 4 маны. Чем дешевле эхо, тем проще его основные и дополнительные характеристики – атака, здоровье и защита не в процентах на обычных и криты на дорогих. Помимо них существуют еще бонусы к урону навыка, ульты, обычной атаки, заряженной атаки, а также восстановление энергии. Поэтому система «без смолы» на первый взгляд кажется щадящей, но под капотом у нее тот же гринд. В «Геншине» гринд хотя бы ограничен одним подземельем, а не всем открытым миром.

Загружаю...

2. Открытый мир. Мнения обзорщиков и бета-тестеров сходятся в одном – открытый мир Wuthering Waves не радует количеством контента. Кроме фарма эхо в нем заняться нечем: загадок мало, сундуков тоже. Но за сундуки щедро отсыпают валюту для круток, поэтому в начале игры это не страшно.

3. Отсутствие русской локализации. Вряд ли игра соберет аудиторию среди русскоязычных игроков, как это уже было с Tower of Fantasy. Несмотря на то, что английский в игре простой, не всем удобно играть на нем.

Все, что пока неясно

1. Сюжет. Из-за жалоб игроков сюжет переписывали на 90% перед стартом второй беты. Поскольку у многих сюжетные задания просто не запускаются, стоит подождать полноценного релиза, чтобы его оценить.

2. Озвучка. У персонажей ее пока нет.

3. Оптимизация. Пока что игра с таким количеством анимаций совершенно не плавная и лагает даже у игроков с видеокартами 30хх. Дело в окрытом мире – он требует слишком много ресурсов, потому что в любом аналоге Бездны игра перестает лагать и выдает стабильную картинку. Кстати, в игре сразу встроен режим с 120 FPS, но пока видеокарт, способных потянуть ее в этом режиме, не существует.

Загружаю...

* * *

У Wuthering Waves пока нет официальной даты выхода. Вряд ли ее выпустят в августе, когда в Genshin Impact будет крупное обновление, – стрелять себе по коленям никто, вроде, не собирается. Судя по бете, игра почти готова, так что можно ждать ее выхода в начале лета.

Еще по теме

5 причин, почему Final Fantasy VII Remake так полюбилась геймерам

«Большая одиночная игра – раз в два года». Что известно о будущем франшизы Assassin’s Creed?

Профессия из Death Stranding существует в Японии! Там носильщики таскают грузы до 165 кг