Быстрое интервью с Рамзесом. За 10 минут рассказал о Бали, патче и мотивации

Руслан Керимов поговорил с Романом.

После Bali Major я пообщался с Рамзесом. Мы встретились незадолго до его автограф-сессии, организованной ФОНБЕТ, и успели поговорить около 10 минут. За это время мы обсудили:

• атмосферу на Бали;
  • отношения Ромы с другими восточноевропейскими командами;
  • как Рома сохраняет мотивацию;
  • нынешнюю мету.

Большое спасибо ФОНБЕТ за возможность провести это интервью!

– Как ты себя чувствуешь? Оправился от джетлага?

– Да все великолепно на самом деле. У меня уже давно нет джетлага как такового.

– Атмосфера на Бали располагает скорее к хорошему отпуску, чем к игре в Доту. Это самый чилловый мейджор в твоей карьере?

– Скорее да, чем нет. За последние лет 5-6, мне кажется, это был лучший турнир для игроков.

Загружаю...

– В плане организации?

– Я не могу сказать, что в плане игры в Доту, но в плане чилла и всего остального да, это был лучший турнир. В плане еды, в плане атмосферы. Там тяжело было в Доту играть.

Valve, почему на мейджоре опять проблемы? Ну сколько можно?

– По влогам видно, что вы отлично общаетесь с BetBoom Team. А что насчет Spirit?

– C BetBoom мы так общаемся, с половиной ребят. Там есть Эпилептик и Сэйв, они не особо общительные ребята, они больше играют в Доту и живут не в реальной жизни, так скажем.

А с остальными ребятами да, мы со всеми хорошо общаемся. И со Spirit на самом деле тоже. Вообще Сайлент – мой самый первый друг в Доте. Я Сайлента знаю 14 лет, мне кажется, мы с ним играли еще в первую Доту на ICCup. Так что я всегда могу подойти, поздороваться.

С Мипошкой я играл в Empire, я даже знаком с его девушкой, мы чуть ли не из одного города. Мира, Коллапс и Яторо – мы просто здороваемся и все. А, ну и с Корбеном мы были в Empire с Мипошкой.

– Расскажи, как правильно распределить ответственность в команде с тремя яркими лидерами?

– У нас два лидера мнений, нет третьего. Мы в основном все делаем вместе с Лехой, иногда помогает Саня Nofear. Но иногда у нас что-то бывает иначе, когда пытаемся драфтить все вместе и у нас каждый игрок в этом задействован.

Соло собрал старую Virtus.pro на базе HellRaisers. Нашел двойников всем

Загружаю...

– Ты в про-Доте уже очень давно, в следующем году 10 лет. Как сохранять мотивацию так долго?

– Если честно, я сам неделю назад открыл Ликвипедию свою и увидел, что я с 2014 года на про-сцене. Да не знаю, если честно. Главное, чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь. Я не считаю, что мне нужно находить какие-то внутренние силы. По факту я больше ничего в жизни не умею, кроме как играть в Доту. Так что мне не надо каких-то усилий прилагать, чтобы заставить себя поиграть.

– Давай поговорим о патче. Аналитики Spirit и Tundra говорят, что мета стала скучной и однообразной, а на драфтах они даже засыпают. Какие у тебя ощущения от меты?

– Для меня что-то новое всегда в плюс. Старый патч очень сильно приелся, не было разнообразия в Доте. Было очень много скриптованных игроков. Кто делает лучше базу, тот и побеждает: какие-то начальные действия, кто быстрее стянулся под руну и так далее.

А сейчас у тебя нет шаблонов, и из-за этого играть стало интереснее. Какие-то команды пытаются привнести в игру новые плеи. Не то, что ты в оффлейне идешь забирать вышку, занимаешь вражеский лес и все игры одно и то же. Дота разнообразнее стала, появилось больше фарма для керри-героев, даже саппорты выходят с лейнинга с хорошим нетворсом.

По факту сейчас в Доте нет ярко выраженных героев, которые тащат тебе игру, пять героев очень сильно влияют. Саппорты сильно влияют на твою игру, и ты сильно от них зависишь. Это интересно.

Загружаю...

– На каких героях ты сейчас получаешь больше всего удовольствия?

– Я не думаю, что что-то сильно изменилось в плане моих героев. Стало чуть больше кэмпов, поэтому стали лучше герои, которые могут хорошо их фармить. Та же Нага, ТБ, все герои остались сильными и очень быстро фармят. Тебе нужен герой, который хорошо скейлится в лейт и хорошо стоит линию. Так что упор делается на это.

– А на каких именно кайфуешь сейчас?

– Мне очень нравилась ВР’ка, я наигрывал на ней много. Не так давно вышел патч, где понерфили универсальных героев. До этого патча она мне, конечно, побольше нравилась.

Сейчас патч универсалов, я много на универсальных героях играл. Поэтому пускай будет ВР’ка, Войд Спирит. Из-за того, что появился дисбаланс в универсалах, Морф стал сильнее, потому что слишком много урона ворует. У Тимбера 4 тысячи ХП, он ульт нажимает – и твой герой 2500 ХП теряет. Это вообще неадекватно.

Как контрить имбового Морфа? Яторо нашел забытый способ

– Как у вас дела с визами на Инт?

– Ребята делают визы, подаются. Была новость, что в BetBoom все ребята получили визы, так что верим в лучшее. Ни у кого из [наших] ребят нет визы, как я понимаю. Все ребята молодые, кроме Лехи, но даже у него нет визы. Поэтому они поехали с Бали в Джакарту и подаются там. Все туда поехали. А у меня все хорошо.

* * *

6 главных интриг Riyadh Masters