Отсюда сбегал Могильный, здесь лучше всех помнят Авичи. История стадиона, на котором пройдет мейджор по CS
И даже выступал Мандела.
С 26 октября по 7 ноября в Стокгольме пройдет первый за два года мейджор (крупнейший чемпионат) по CS:GO. Призовой фонд – рекордные 2 миллиона долларов.
Стадию плей-офф проведут на «Авичи-арене». Этот стадион за 32-летнюю историю повидал многое: чемпионаты мира и Европы по хоккею и другим видам спорта, концерты звезд музыки и выступления известных людей.
Культовые события на «Авичи-арене» происходят регулярно. Например, в конце ХХ века на сцене арены с речью выступил Нельсон Мандела – один из самых известных борцов за свободу. А три года назад рок-группа Metallica поставила рекорд посещаемости стадиона – на концерт пришло 17000 человек.
Среди всех событий, прошедших в «Авичи-арене», сложно выделить наиболее значимые – так много мероприятий принял стадион. Кстати, текущее название арена носит всего пять месяцев.
Первым крупным событием на арене был чемпионат мира по хоккею 1989. Болельщики со стажем наверняка помнят тот турнир – и далеко не из-за результата.
ЧМ по хоккею 1989 – драма СССР. Ключевые игроки отказывались ехать на турнир, а главную звезду команды после финала увезли в НХЛ
Стадион, который изначально назывался «Глобен-арена», построили специально для 53-го чемпионата мира по хоккею, который состоялся в 1989 году в двух городах: Седертелье и Стокгольме. В «Глобене» сыграли финальные матчи.
Этому чемпионату мира предшествовал ряд знаменательных событий для советского хоккея. Причем все они произошли за пределами площадки.
В октябре 1988-го один из лучших советских хоккеистов Игорь Ларионов написал открытое письмо «В долгу перед хоккеем…», в котором обратился к старшему тренеру сборной СССР Виктору Тихонову. Письмо было опубликовано в «Огоньке» – одном из самых популярных журналов страны. Полный текст – здесь.
Ларионов раскритиковал методы работы Тихонова и устройства хоккея в стране в целом. Например, чтобы попасть в сборную, нужно было перейти в ЦСКА – клуб, которым тоже руководил Тихонов. «Пиши рапорт, переходи к нам в ЦСКА, иначе путь в сборную для тебя закрыт!» – цитировал слова Тихонова Ларионов. Хоккеист жаловался на тяжелые тренировки Тихонова, его стиль общения с хоккеистами и постоянную разъездную жизнь вдали от семьи и дома.
Тихонов на письмо Ларионова никак не отреагировал. По крайней мере – публично. Хотя изначально собирался ответить хоккеисту, но в итоге передумал: «Если начну отвлекаться на все статьи, времени ни на что не хватит. А мне команду к чемпионату мира готовить».
На письме Ларионова атаки на тренера сборной через прессу не закончились. За три месяца до старта чемпионата мира в Швеции в газете «Московский комсомолец» вышло интервью Вячеслава Фетисова с красноречивым заголовком: «Я не хочу играть в команде Тихонова».
Фетисов очень хотел выступать в НХЛ. Летом 1988-го Тихонов говорил Вячеславу, что не будет препятствовать переходу игрока в сильнейшую лигу, но спустя полгода риторика тренера резко поменялась. Фетисова это возмутило. В интервью он подтвердил слова Ларионова о натуре тренера главной команды страны:
«Я – крепкий человек, но больше не могу все это видеть. Устал от диктатуры Тихонова, из-за которой в команде нездоровая обстановка. И не хочу больше играть у тренера, которому не доверяю!»
На чемпионат мира в Швецию Фетисова сперва не взяли. Но его партнеры по первой пятерке в ЦСКА и сборной – Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Владимир Крутов – выдвинули Тихонову ультиматум: либо едет Фетисов, либо не едет никто. Не поддержал защитника только его ближайший друг Алексей Касатонов, с которым они 10 лет жили в одной комнате на базе в Новогорске.
Тихонов понимал, как может измениться игра, если на чемпионат не поедет сильнейшая пятерка в стране, – и взял Фетисова. В Стокгольм приехала сборная из лучших игроков.
Тогда в чемпионате мира принимало участие восемь команд, а формат состязания сильно отличался от привычного нам сейчас группового этапа с последующим плей-офф. Турнир был поделен на две стадии. В предварительном этапе все играли друг с другом по кругу – четыре сильнейших команды проходили в финальный этап, где также использовали круговую систему.
Сборная СССР выиграла семь матчей на предварительном этапе. Кстати, на нем разыгрывалось звание чемпионов Европы – но этот трофей едва ли интересовал команду Тихонова.
Помимо советской команды в финальный этап прошли Швеция, Канада и Чехословакия. В первом матче сборная СССР обыграла Чехословакию – причем единственную шайбу удалось забросить только в третьем периоде.
Самым близким по антуражу к финалу (которого в том формате номинально не было) был матч между СССР и Канадой – хоккейная классика. Советские хоккеисты победили со счетом 5:3, а в заключительном матче на турнире разгромили хозяев площадки шведов. Двумя годами ранее Швеция выиграла чемпионат мира, а сборная СССР заняла второе место. Поэтому взять реванш у страны, принимающей турнир, на «Глобен-арене», которую построили специально для этого события, было особенно символично.
Лучшим в составе сборной по очкам стал Вячеслав Быков, который забросил шесть шайб и шесть раз ассистировал. Вячеслава Фетисова признали лучшим защитником турнира.
Но победа – точно не та причина, по которой чемпионат мира в Швеции навсегда останется в истории советского хоккея. Бунт Ларионова и Фетисова был жестким, но культурным – они хотели добиться своего и быть услышанными, при этом радикальных решений не принимали. Оба впоследствии получили разрешения и уехали в НХЛ.
Александр Могильный, 19-летняя восходящая звезда и надежда страны, тоже хотел играть за океаном. Он не стал писать письма и давать интервью, а попросту сбежал в США после завершения чемпионата мира. Осуществить побег ему помогли представители клуба НХЛ «Баффало Сэйбрс». Свои мотивы Могильный объяснял так:
«Я был натуральный нищий! Олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трехкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? Эти грамоты с медалями».
В СССР на Могильного завели уголовное дело – за дезертирство. Но это только помогло ему получить политическое убежище. После переезда Могильный рассказал об отличиях жизни в СССР и США:
«Люди радуются жизни: у всех дома свои, несколько машин. Но не в этом дело… Здесь человек живет для себя, а там я жил – как бездомная собака».
И Ларионов, и Фетисов, и Могильный добились больших успехов в НХЛ – каждый из них минимум один раз выигрывал главный хоккейный трофей – Кубок Стэнли. Но запомнились они не только из-за спортивных достижений. Можно по-разному относится к письму, интервью и побегу – но отрицать, что все эти поступки были нетипично смелыми для того времени, попросту невозможно. Да и к тому же хоккеисты, прежде всего, преследовали одну цель – играть в хоккей на более высоком уровне. Ради этого им пришлось пойти на огромные риски.
«У него будет столько интервью и гастролей, что он коньки отбросит». Арену переименовали в честь умершего музыканта
Стадион в Стокгольме дважды в истории менял название. Первое переименование было коммерческим – компания Ericsson приобрела права на владение ареной, второе – чтобы сохранить память о человеке и привлечь внимание к психическим проблемам.
С мая этого года стадион называется «Авичи-арена». Авичи – известный шведский диджей, который выступал на огромных площадках и ведущих фестивалях по всему миру. В 2018 году он покончил жизнь самоубийством.
Тим Берглинг (настоящее имя музыканта) выступал в арене, которую впоследствии переименовали в его честь. Отец Тима говорил, что концерт в «Глобене», одной из крупнейших площадок родного города, был для сына важным моментом в карьере.
По натуре Тим был интровертом, ему было трудно соответствовать законам шоу-бизнеса. Он обожал музыку, но не очень любил все, что пришло к нему с большой популярностью: бесконечные интервью, поездки, сомнительные люди вокруг.
В документальном фильме «Avicii: Правдивые истории» менеджер музыканта Эш Пурнури рассуждал о популярности Тима и произнес фразу, которая по прошествии времени звучит очень жутко:
«Тим просто сдохнет. У него будет столько интервью и гастролей, что он коньки отбросит».
Эш говорил про трек Levels, после выхода которого к Тиму должна была прийти популярность. Пурнури был уверен, что песня станет мировым хитом. Так и случилось – вы точно хоть раз в жизни слышали Levels.
О причинах смерти поначалу не сообщалось, но позже семья музыканта дала понять: Авичи покончил жизнь самоубийством.
Причины такого поступка шведа неизвестны – он не оставил предсмертной записки. Через неделю после смерти Тима его семья выступила с заявлением:
«Тим постоянно задумывался о Смысле, Значении, Жизни, Счастье. Эти мысли настолько не давали ему покоя, что он не мог так больше продолжать. Он не был создан для машины бизнеса, в которой оказался; он был чувствительным парнем, который любил своих поклонников, но старался избегать всеобщего внимания».
Возможно, Берглинг так и не смог выбраться из состояния, в которое впал во времена круглогодичных туров – бесконечные гастроли выматывали его. В 2016-м он даже написал открытое письмо фанатам, в котором сообщил, что больше не будет давать концерты.
Машина бизнеса попросту пережевала и выплюнула Тима, но не забрала самое главное – любовь к музыке. В 2019-м был выпущен посмертный альбом Tim, а треки Авичи до сих пор слушает весь мир. На стриминговом сервисе Spotify у него 27 млн слушателей за месяц.
Родители Авичи объявили о создании фонда Tim Bergling Foundation через год после смерти артиста: организация помогает людям с суицидальными наклонностями и психическими проблемами.
Отец Берглинга выразил надежду, что переименование арены привлечет внимание к ментальным проблемам общества, особенно среди молодых людей. Во время пандемии люди стали больше сидеть дома, меньше общаться, кто-то потерял работу или как Авичи – смысл жизни.
«К сожалению, это лучшее время, чтобы запустить такую инициативу», – грустно подытожил Андреас Санд, генеральный директор компании, которая управляет ареной.
Теперь на «Авичи-арене» пройдет крупнейший турнир по CS. Будет здорово, если организаторы в рамках церемонии открытия или развлекательной программы включат треки шведского музыканта. Местные зрители, которые придут на стадион, точно оценят этот жест.
Поклонники музыканта есть и среди участников мейджора. Один из лучших игроков мира Александр «S1mple» Костылев называл Авичи своим любимым диджеем, а представитель шведской команды NIP Фредрик «REZ» Стернер с трепетом вспоминал о Тиме после его смерти:
«Видеть тебя в живую, наверное, было одним из самых запоминающихся моментов в жизни. Тебя никогда не забудут, а твоя музыка всегда будет жить. Покойся с миром».
***
По масштабу мейджор, наверное, не переплюнет чемпионат мира по хоккею и концерты Авичи. Но в киберспорте тоже есть личности и сильные, пронзительные истории!
В преддверии мейджора мы расскажем несколько таких историй, которые будут интересны как фанатам киберспорта, так и обывателям, далеким от этого мира. Потому что эти истории не про игру с кучей непонятных терминов. Эти истории – про людей.
После трансфера Симпла NAVI провели худший год в CS:GO. Команду сломали кик Зевса и запрет от Valve