Кризис личностей. 2 причины провала СНГ-доты

Квалификации на The International оказались провальными для СНГ. Команды, которые мы привыкли считать лицом региона, вылетели с турнира, заняв 5 последних мест.

Virtus.pro, Vega Squadron, Team Empire, FlipSide Tactics и Power Rangers (а есть еще Polarity и Team Spirit, которые не дошли даже до этого этапа) стали однозначно худшими командами региона, имея за спиной поддержку далеко не последних организаций, условия для тренировок, медиа и фан поддержку, участие менеджмента и какую-то стратегию развития.

Понятно, что в каждом отдельном случае есть сумма мелких причин, приведших к неудаче. Но учитывая, что все команды находились в равных условиях, это оправдание в пользу бедных. Fantastic Five больше других могут жаловаться, пройдя путь из открытых квалификаций. Это не помешало им показывать достойную игру. 

Причина #1: игроки

Все команды, кторые провалились на этих квалификациях имеют одну яркую черту — отсутствие сильной фигуры лидера, чьи решения не подвергаются сомнению, готового взять на себя ответственность в случае неудачи и способного совершать поступки. 

Загружаю...

Большой спорт полон таких историй. Одна из самых ярких произошла на наших глазах совсем недавно. ЛеБрон Джеймс, самый известный и критикуемый баскетболист на планете вернулся в родной Кливленд, чтобы сделать его чемпионом НБА, пообещав это публично и ведя за собой команду. У игроков не было сомнений в своем лидере, который поставил на кон всю карьеру. И он выполнил обещание. 

alt

Сравнивать Dota 2 и баскетбол конечно слишком громко. Но и здесь есть свои примеры. Клемент Иванов является таким лидером. Питер Дагер является таким лидером. Они кикают игроков сразу после победы на Ti5 или шанхайском Major. Они устраивают трансферные войны и бьются за лучших. Они не боятся сделать замены, пройти открытые квалы и забрать свой слот на турнир года. Представьте, что про них говорили, если бы это решение привело к поражению? 

Но это и отличает настоящего лидера от посредственности. Они принимают решения, за которые готовы отвечать самостоятельно. Не пытаясь разделить ответственность, как сделал это ФНГ знаменитой фразой «мы с Сережей решили». 

alt

Загружаю...

В СНГ нет личностей, которые способны собрать вокруг себя чемпионскую команду. Здесь есть стаки друзей, команды в поиске лидера, наспех собранные составы и фарм-клубы, где играют те, кто не пригодился в других командах. Нет никого, кто может забрать в свою команду лучших игроков пообещав им титулы. Так, как это делает Puppey, Xiao8, PPD. 

Причина #2: менеджмент

Менеджмент команд не способен принести порядок в этот детский сад, постоянно прикрывая игроков, совершающих глупости и также не отвечая за проступки. Они так боятся взять на себя ответственность за состав, что позволяют им манипулировать целой организацией. 

И опять пример из большого спорта. Один из самых успешных футбольных тренеров, сэр Алекс Фергюсон, стал легендой благодаря умению принимать непростые решения и единолично отвечать за них. И он никогда не позволял игрокам ставить себя выше клуба. Когда Дэвид Бэкхем стал уделять своей прическе больше времени, чем тренировкам, то получил бутсой в глаз и вылетел из команды, хотя был самым ярким ее игроком. Когда супербомбардир Рууд Ван Нистелрой стал работать в ущерб развитию Криштиану Роналду, то был продан. Клуб всегда выше одного игрока, даже самого талантливого. Представьте, чтобы Фергюсон сделал с Алохой, узнав об истории с мошенничеством на The Summit. 

Загружаю...

Мощь спортивной команды проявляется в том, как она способна реагировать на провалы. Сейчас наступает момент, когда ведущие организации должны пересмотреть принципы своей работы с игроками. Что они могут им дать, как помогут развиваться, как выстроить отношения с рекламодателями и спонсорами, помочь реализовать его медиапотенциал. 

В текущем виде большинство наших организаций совершенно не нужный придаток в экосистеме Dota 2, что успешно доказывает пример Team Secret и OG, где игрокам оказалось проще создать свою организацию, чем подписываться с существующими. И именно эти команды выиграли 3 Major-турнира из 3. 

Позитивный пример такого подхода это Natus Vincere. Все (и я в том числе) так смеялись над анонсом «Новой эры», но за ним стояло четкое менеджерское решение. Выгнали игроков-пассажиров, обозначили ставку на Dendi и Sonneiko и поставили потенциальных новичков перед фактом, что они не смогут диктовать свою волю. И теперь игроки идут в Na’Vi за титулами, поддержкой организации и стабильностью, которые больше никто в СНГ предложить не способен. 

Загружаю...

А пока, в ожидании собственного Пуппея, мы смотрим за чехардой решафлов, перемещениями ветеранов из команды в команду, войнами между организациями и детским поведением игроков. Пора взрослеть. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kappa
Популярные комментарии
Яна Медведева
№1. Быть топ-6 региональной квалификации на TI - это не значит быть худшей командой региона. Худшие туда не попали вообще. Худшие не дошли до топ-8 открытой квалификации. Европа на текущий момент если не сильнейший, то равный Китаю регион. входить в восьмерку-десятку лучших команд здесь - это хорошо. Не идеально, но хуже есть куда. Уровень конкуренции в Европе (да и везде) серьезно вырос. И рамки осознания этого тоже пора расширять. №2. Про лидеров Puppey и PPD. С таким же успехом приведу примеры команд, которые существуют без ярковыраженного лидера, который был бы "а-ля Пуппей": OG и Liquid. Сколько форсилась тема о том, что вот она, сила дружбы OG, она дала им два чемпионства на Major! Они живут душа в душу, они все решают вместе и работают до последнего, ни кикая игроков при первой неудаче. Точно такие же успешные примеры. Дело в людях. Всем нужна разная обстановка.И не факт, что если посадить в VP Питера, они резко станут чемпионами. Universe не смог играть под управлением Puppey.Далеко не факт, что Miracle бы смог существовать под руководством PPD. №3. "Свободные организации" а-ля Team Secret в конце концов сводятся к такой же структуре, как и обычные. С директорами, менеджерами, бухгалтерами, спонсорами и контрактами. Без организаций живут в Америке. Полхо живут, между прочим. Все, что собирают игроки, в итоге просто сходится примерно к тому же, что и в больших оргах, только под присмотром самих игроков. №4. Есть множество примеров успешных команд, которые хорошо живут в составе организаций. И им вкусно и хорошо. И их больше, чем тех, кто ушел в свободное плавание. EG - организация, Liquid - организация, весь Китай - организации. Опять же, для всех все работает по-разному. Кому-то хочется, чтобы за него решали все левые вопросы, а кому-то - не стримить на Twitch по контракту. И да, в большинстве этих команд (в том числе и китайских), решения об изменениях составов принимают игроки, тренеры и прочие. Но не организации и менеджмент. И это не мешает им достигать успехов на определенном этапе. Вывод: киберспорт - это далеко не та сфера, которую можно равнять под одну планку. Есть примеры разных успешных подходов. И если у кого-то что-то не получилось - это не значит, что сама система неправильна. Скорее всего, она просто не подходит определенным 5-7 людям.
Маша Гунина
Отсутствие крутых харизматичных капитанов – это реально проблема нашего региона. Такой есть везде: и в OG. и в Liquid. Просто некоторым повезло быть крутыми капитанами в команде друзяшек и они могут делить с ними все шишки и лавры, а кто-то в солярочку гребёт дерьмо, как Пуппан и Ппд, вот они и заметнее именно как лидеры.
Яна Медведева
Любая команда ставит своей целью победу. Иначе не было бы этих команд. У Паппи получается - умничка. У кого-то не получается - это не значит, что нужно быть таким же, как Паппи. Юниверс сходил к Паппи. Как там, много чемпионства нагреб? Тож ведь побеждать собирались. Вот значит у Пуппея могут быть ошибки, а всем остальным нельзя ошибаться. Хэштег сорян. А важно иногда посматривать на то, что происходит за окном, там много полезных примеров и информации. Как раз от отсутствия этой информации и формируется неправильное мнение.
Ответ на комментарий Jaroslav Komkov
Вопрос в целях, которые ставят перед собой команды и их лидеры. От этих целей идет ежедневная работа. Puppey может занимать любое место на турнире, но цель всегда одна — победа. И чаще у него получается этого достигнуть. Пусть и ценой ошибок. И я несмотрю на цикличность. СНГ-регион за сезон не дал ни одной команды, которая боролась бы за победу на мейджоре. Какая разница, что происходит в Китае, если мы знаем, что Xiao едет на TI6 побеждать?
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий