All-Stars. Символические сборные мира по итогам The International 2015, часть 2
Мы продолжаем серию статей о символических командах мира в Dota 2.
Состав №2
Капитан команды, саппорт: Питер «ppd» Дагер
Питер Дагер, он же Петя Клинков, он же ppd — просто эталонное воплощение «ботаника». Именно таким должен быть компьютерный гений в представлении большинства: субтильный, в очках, с умным взглядом и проводящим за игрушками большую часть своей жизни.
Едва появившись в Evil Geniuses, при живых Fear и Universe Питер Дагер захватил в команде капитанство и стал отвечать за стратегии команды. Небанальные решения, и уверенное исполнение задуманного закрепили за ppd звание «гения драфта». Лишь один раз на The International он сорвался и вчистую проиграл игры ещё на этапе пикобанов — в финале «виннеров», что и признал в своём твиттере, назвав капитана CDEC «гением». Правда уже через сутки «гений драфта» поймал CDEC в умело расставленные ловушки («да забирайте этого Лешрака») и смог «законтрить» агрессивную стратегию китайской команды не самыми очевидными и далёкими от «меты» методами.
Играя на саппорте, сложно быть ярким (если вы не fy, конечно). Ppd словно советский разведчик — служба опасна, трудна, и на первый взгляд как будто не видна. Но если вы посмотрите на карту «вижена» любой из игр Evil Geniuses, вы увидите, что для Сумаила, Fear и Universe созданы идеальные условия — карта как на ладони, а враг при этом ничерта не видит. На каком бы герое не играл сам ppd, у него в кармане всегда командные артефакты — Mekansm, Vladimir, Glimmer Cape и другие.
EG — чемпион мира по Dota 2, и если мы отмечаем блестящий микроконтроль Сумаила, великолепное исполнение от Universe, то не отметить роль капитана в этой победе просто невозможно.
Второй саппорт: Фу «Q» Бин
Вообще TI 2015 оказался богат на действительно шикарную игру саппортов, и от выбора просто глаза разбегаются. Можно взять лучшего «пятого номера» планеты Фенрира — но у нас уже есть ppd. Можно взять партнёра ppd Aui_2000, но засилье злых гениев несколько мешает идеи «сборной мира». Здорово на турнире отыграл Kuroku, но Team Secret провалилась, и Куро был среди тех, кто выглядел абсолютно беспомощным против EHOME и Virtus. Pro. Блестяще себя показывали MMY и LanM, корейские саппорты прыгали выше головы. но мой выбор падёт на капитана и саппорта команды CDEC Q.
В конце концов, эти ребята сотворили самую громкую сенсацию турнира, и уж заслугу Q в этом успехе сложно переоценить. Конечно, как это обычно и бывает, всё внимание публики было приковано к ShiKi и Agressif, кромсавших оппонентов, но без регулярных «смоков», без «вардов» и многочисленных «гангов», мы бы никогда не увидели шикарных разгромных побед CDEC. Ну, а кроме того, одна голова Питера Дагера хорошо, а две — лучше. На пару эти ребята смогут придумать совершенно бронебойные стратегии.
Осознаю, что выбор более чем спорный, и по личному скиллу Q, всё же, наверное уступает многим саппортам на турнире. Но боже, как же CDEC играли!
Хардлейнер: Людвиг «Zai» Уолберг
Символическая сборная мира не могла обойтись без участников настоящей «сборной мира» Team Secret. В свою сборную я включу шведского вундеркинда Людвига Уолберга Зая, который, к сожалению, минимум на год покидает дота-сцену (впрочем, слыхали мы такое и не раз). Причина банальна — учёба.
На этот International Zai ехал в ранге одного из лучших оффлейнеров, и главного фаворита на солидный призовой фонд. В Team Secret Людвиг попал зимой, рассорившись с напарниками из Evil Geniuses — там он отыгрывал саппорта, и считался одним из лучших в мире. К большому сожалению для всех поклонников Зая Team Secret выступили гораздо ниже своего уровня и вылетели от Virtus.pro уже на стадии топ-8, но я не знаю ни одного человека, который мог бы предъявить претензии к Людвигу Уолбергу.
Даже в тех злополучных (для Team Secret, конечно) играх с Virtus. Pro Zai на своём Dark Seer делал всё, чтобы перевернуть игру, и во многом благодаря ему, Секреты смогли выиграть первую карту, и так долго сопротивлялись во второй и третьей. Эталонная сигнатурная Broodmother, отличные Tusk и Clockwerk — Zai не провалил ни одной игры на турнире, но был вынужден смотреть финал, в которой его бывшая команда громила соперника с комментаторского столика.
Надеюсь, что учёба всё же не затянет Людвига Уолберга настолько, чтобы окончательно забыть про доту — всегда жалко, когда про-сцена теряет настолько ярких и самобытных игроков.
Мид: Лю «Maybe» Яо
Пожалуй, сейчас на планете есть только один мидер, который способен на равных стоять против SumaiL. И это Лю Яо, который просит называть себя «Maybe». Молодой мидер LGD — единственный, кого Xiao8 не прогонял с коронной позиции. А по итогам группового этапа оказалось, что у maybe KDA (убийства + ассистирование, деленные на количество смертей) зашкаливают за десять. Фантастически высокий показатель, опережавший почти в два раза ближайшего преследователя.
Maybe оказался единственным игроком, который на турнире успешно отыгрывал на Shadow Fiend, буквально разрывая соперников в клочья, при этом оставаясь столь же эффективным на таких разноплановых героях как Storm Spirit, Lina, Gyrocopter или Tiny. Иметь такого мидера, думаю, мечта любой команды. Если бы LGD смогли попасть в гранд-финал, звание «лучшего игрока турнира», пожалуй, от Maybe никуда не делось. Но.
Незадолго до TI2015 Maybe перешёл в LGD из команды CDEC, и, как и Zai, вероятно со смешанными чувствами следил за финалом. Впрочем, для первого International, третье место и почти пятьсот тысяч призовых — вполне неплохой результат.
Керри: Чень “Hao” Дзихао
Ещё один не самый очевидный выбор, были у Hao и откровенно провальные игры, однако не включить в символическую сборную единственного игрока, сделавшего Rampage (убийство всех пяти героев соперника за короткое время) я просто не мог. От криков его Queen of Pain разлетелись герои LGD, хотя наверное сам Hao не слишком любит её вспоминать, ведь не смотря на победу в той карте, Vici после игр с LGD покинули турнир.
Hao был одним из тех, кто ехал на турнир с мечтами о втором «аегисе». Первый он достаточно неожиданно завоевал с Newbee и был не прочь повторить успех с Vici Gaming. Но вот привыкнуть к новому патчу у Vici никак не получалось, поэтому начало для Vici сложилось примерно так же как и у Newbee годом ранее. Множество «дурацких» поражений, не всегда понятные решения по артефактам, привели к тому, что Vici упали в нижнюю сетку и лишили себя права на ошибку.
И вот тут они преобразились, и доскакали аж до топ-4, а Хао начал, наконец, показывать, почему он действительно один из лучших керри планеты. Ну, и та самая Rampage, которую в общем-то ничего не предвещало.
All-Stars. Символические сборные мира по итогам The International 2015, часть 1