5 причин, почему Василий Уткин должен уйти в киберспорт

После скандальной записи «Шутки в сторону» Василию Уткину вход на отечественное ТВ заказан. Можно радоваться этому факту, можно огорчаться, но вряд ли мы услышим голос Васи в ближайшее время даже на спутниковых каналах НТВ+, не говоря уж об эфирном. У него и раньше были с этим проблемы, учитывая неправильную для госканала политическую ориентацию субъекта. Впрочем, отчаиваться известному футбольному комментатору и аналитику не стоит. У меня есть как минимум пять причин, объясняющих, почему Василий Уткин и киберспорт созданы друг для друга.

Загружаю...

1. Падающие рейтинги футбола и растущие рейтинги киберспорта.

Какой смысл цепляться за телевидение и футбол, если с каждым годом его смотрит всё меньше и меньше человек?

Очевидно, что с каждым годом интерес к достаточно нудному зрелищу будет всё сильнее снижаться. 24 миллиона человек смотрели главный матч четырёхлетия, показанный по центральному каналу. Милион человек смотрели как Virtus.Pro побеждают Team Secret в третьем часу ночи по интернету. Первая цифра будет снижаться, вторая — расти и это неизбежно. Правда, при одном условии, если медиаосвещение киберспорта перестанет быть делом энтузиастов, а станет таким же структурированным и систематизированным делом, как медиаосвещение обычного спорта.

Dota 2 молода — ей всего-то шесть лет. Но если в организации команд уже появляются нотки професионализма (тренеры, координаторы, психологи, врачи, массажисты — это всё веяние нового времени, пару лет назад о таком и подумать было нельзя), то всё, что касается освещения «дота»-турниров (оставим The International за скобками) описывается емким понятием «структурный ноль». Надеюсь, как и на Тину Гивиевну, на меня никто не обидется, люди которые делают сейчас контент, посвященной этой игре, в большинстве своём настоящие профи (и гораздо большие профи, чем, например, футбольные комментаторы). Но во всём этом нет ровном счётом никакой структуры.

Какие турниры проходят, где их посмотреть, кто их будет комментировать, на что обращать внимание – всё это за семью печатями. Для новичка, который хочет окунуться в мир доты после The International, всё происходящее как тёмный лес. Различные «студии», которые представляют собой в лучшем случае группу энтузиастов (а в худшем – пару человек) базируются «ВКонтакте» и выдают контент по наитию. Различные «кастеры»-комментаторы работают на своё имя и свою аудиторию, совершенно не думая о том, чтобы делать контент для широкого зрителя. Более-менее здоровый островок адекватности представляют собой команды, которые понимают, что только через популяризацию Dota 2 и себя любимых, они смогут двигаться вперёд. В этом плане по уровню создаваемого контента Natus Vincere, Virtus.Pro да и остальные уже даже обогнали российские футбольные команды. Но в общем и целом, киберспорту есть куда расти и темпы этого роста очень радуют. —

Загружаю...

Если гипотетически представить, что в России будет создана некая всеобъемлющая студия (вроде НТВ+), которая начнёт круглосуточно работать над созданием интересного контента, популярность киберспорта скакнёт ещё выше. Ну, а кто сможет лучше других справиться с этой задачей, как не человек, котрый двадцать лет делал в России спортивное телевидение? И посмотрим, кто ещё будет «на коне» через пять лет. Василий Уткин, комментирующий The International 2016 или Тина Канделаки со своим «МатчТВ»?

2. Независимость

Что самое классное во всей этой истории с киберспортом — ему совершенно не нужно телевидение или высокое разрешение министра спорта. Киберспорт не спорт? Отлично! Значит можем делать, что хотим.

Загружаю...

Абсолютно любой желающий может комментировать и транслировать любой турнир, хоть International. Вряд ли кто-то будет смотреть неизвестного паренька, но вот ODPixel преодолел путь от комментатора полулюбительских турниров до одного из ведущих специалистов англоязычной студии аналитики на The International всего за полтора года. У Василия Уткина стартовые позиции получше, нужно только в нюансах игры разобраться, а это не сложнее чем комментировать испанский чемпионат. Ох, боюсь представить сколько народу бы прибежало посмотреть на первый стрим Уткина по какому-нибудь «Старладдеру»!

Шутки шутками, а независимость киберспорта от любых внешних факторов кроме интернета — это важнейший плюс. Вам не нужна какая-то супероборудованная студия (хотя не помешает), вам не нужно дорогостоящее оборудование (хотя не помешает), вам не нужны знакомства и связи на телевидении. Это телевидению нужен киберспорт, хотя оно пока этого и не осознает в полной мире (по крайней мере, в России). Всё что вам нужно — это талант и целеустремленность.

При этом никакой Миллер не позвонит и не скажет, что комментировать матчи Natus Vincere должен только Виталий Волочай, а вот Ярославу Кузнецову строго-настрого запрещается говорить о Team Empire. Ты абсолютно свободен в самовыражении, и только один критерий имеет важность: зрительский интерес. Никаких рамок, делаешь только то, что тебе нравится и когда нравится. Журналистика в чистом виде — та, которой она и должна быть, но не стала. Конечно, с развитием киберспорта как индустрии развлечений, всё это также уйдет в прошлое. Но именно сейчас можно и нужно ловить от этого кайф. Естественно, Василию Уткину, как одному из главных «троллей» российского футбола, популярнейшей личности и человеку, который умеет делать интересным то, к чему он прикасается, такое положение дел должно понравиться.

Загружаю...

3. Толстокожесть

Нет, не то о чём вы подумали, хотя определенные сходства у Василия Уткина и главы Valve Гейба Ньюэлла есть. Выглядит Вася как хрестоматийный «дотер» (хотя это и не имеет ничего общего с реальностью). Я о другом. Сообщество Dota 2 (как и любое другое киберспортивное комьюнити, но «дота» особенно) имеет одну очень неприятную особенность — оно захвачено ненавистью. В силу юного возраста зрителей и вседозволенности, которую предоставляет интернет и анонимность, агрессивность в «пабликах», комментариях и прочем-прочем-прочем зашкаливает за отметку «неприемлемо». В этом, кстати, кроется, на мой взгляд, одна из главных проблем популяризации Dota 2. Сообщество категорически нетолерантно к новичкам. Любого нового комментатора воспринимают в штыки. Любой написавший статью — даун, ничего не понимающий в игре. Любой взявший Рики (прим.: герой Rikimaru) страдает от психологических расстройств. Хотя нет, это моё личное наблюдение.

Вы могли прочувствовать насколько тяжело «въезжать» в «доту» человеку, у которого нет друга, который бы всё объяснил. Ты включаешь канал и на тебя сыпется обилие предложений, в которых примерно 80% слов абсолютно непонятны. Название героев (некоторые имеют по три разных имени), название способностей героев, которые комментаторы еще и сокращают до более привычных им, название артефактов из игры, и просто куча различного сленга. Ты включаешь трансляцию, понимаешь что с тем же успехом мог включить китайскую, и выключаешь её.

Загружаю...

Именно такие чувства лично я сам испытывал год назад. Меня захватила «Студия Аналитики», которая жила на своей волне и я восхищался тем, что спортивное телевидение может быть именно таким — неформальным, весёлым, шутящим на грани и за гранью, с вагонными запасами самоиронии (проиграть на квалификации MVP.Phoenix, а потом троллить самого себя две недели на эту тему — почему нет?). Но когда студия аналитики начинала говорить о Dota 2, я стремительно зевал и отключал своё внимание. Но если ты задашь какой-нибудь «нубский» вопрос во «вконташе» — заклюют, да ещё и мамку вспомнят. Почитать о том, что происходило тоже негде (отчасти из-за этого я и пытался в этом году делать детальные описания происходящего, чтобы помочь себе прошлогоднему, которого такой информации жутко не хватало). Мне в итоге повезло, нашёлся человек, который кропотливо отвечал на мои идиотские вопросы. Но, думаю, на одного меня приходится десяток других, которые пожали плечами и решили, что киберспорт не для них.

Поэтому просто взять и прийти со стороны, сказать «привет, я тут вчера установил дотку, и сейчас вам расскажу о ней» не получится. Долго придётся смывать помои с ушей. Но Вася в этом плане человек прошаренный. Он и самоиронией обладает изрядной, и послать по известному маршруту может легко. Уже наслушался за свою карьеру и в комментариях, и в конференции, и в твиттере. Ну, а сообществу Dota 2 будет полезно чуток повзрослеть — Василий умеет делать контент, привлекающий именно думающую публику.

4. Вызов

Загружаю...

Работать в сфере киберспорта интересно. После тысяч однотипны интервью с футболистами, каждое из которых как две капли воды похоже на предыдущее, следить за киберспортом особенно интересно. Александр «Хвост» Дашкевич, «взрывающий» своим юмором «Студию Аналитики» через пару дней после вылета Natus Vincere (а на предыдущем International — и вовсе во время выступлений), восхитительный Dendi в роли «Пуджа» (прим.: герой Pudge), EternalEnvy, который запросто говорит, что в следующую команду наберёт анимешников и они на каждом турнире будут косплеить разные серии нестандартных сюжетов — тьма. А стандартных, вроде пакистанца SumaiL, который старался и обеспечил для своей многочисленной семьи безбедное существование, ещё больше.

Здесь есть где развернуться, есть куда приложить свой талант. Прямо скажем, в российском футболе (в российском спорте, в российской действительности, нужное подчеркнуть) с каждым годом этого всё меньше и меньше. Немудрено, что и мотивацию Вася несколько подрастерял. Какой смысл вкладывать душу в создание хорошего сюжета с Кокориным? Система уже создана, система кое-как работает, больше создавать смысла никакого нет — только траты. С теми же проблемами столкнётся и «МатчТВ», разве что вопрос целесообразности бессмысленных трат перед госканалами не стоит – хоть в печи жгите. Но творческое развитие и рост? Не смешите.

В киберспорте настолько большой простор для деятельности, что прямо сейчас можно посторить индустрию, которая через год будет приносить стабильный доход (в отличие от НТВ+, который работает в убыток и при этом ненавидим пользователями), а через пять лет станет стандартом для всего спортивного телевидения России. Ради этого можно отложить старость, чтение и новые рецепты приготовления индейки.

Загружаю...

Естественно, немаловажный вопрос в этом «вызове» — деньги. Но и тут, я думаю, Васю ждёт приятный сюрприз. Популярность Уткина настолько велика, что на одних только платных подписках Twitch.tv (которые стоят столько же сколько месяц «Нашего футбола», он, думаю, в несколько раз перекроет свою месячную зарплату. А есть еще «донаты» и, естественно, спонсорство. Причём всё это гораздо приятнее, нежели просто получать деньги от «Газпром-Медиа», ведь это фактически прямая конвертация любви аудитории в деньги. Многие комментаторы за это бы продали душу, а популярные стримеры так живут уже не первый год. Не говоря уж о том, что командировку и вообще всю работу на главном турнире года оплачивает Valve.

Согласитесь это приятнееб чем выбивать финансирование по сусекам, чтобы кое-как показать Олимпиаду в Сочи?

 

5. Почему, собственно, нет?

Я думаю, что вы неглупые ребята и понимаете, что тон у данной статьи скорее шуточный. Я лишь попытался раскрыть через одиозную личность наиболее интересные моменты медиавещания киберспорта. У него огромный зрительский потенциал, в нём уже есть немалые деньги и очень интересные люди, с которыми было бы интересно работать даже метрам «настоящей» спортивной журналистики. Более удачного момента для того чтобы начать делать что-то серьезное, а не собираться раз в год по приглашению Valve на «студию аналитики» просто и придумать нельзя.

Загружаю...

Кто-то должен сделать это. Вряд ли конечно Василий Уткин — у него есть дела посерьезней. Но почему нет? Согласитесь, если бы кому-то удалось привлечь личность такого масштаба к освещению киберспорта (как англоязычная студия аналитики привлекла баскетболиста Джереми Лина), это бы очень серьезно «взорвало» ситуацию на рынке и увеличило аудиторию, внимание спонсоров и всеобщий хайп в несколько раз.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Defence of the Dota 2