Что едят фанаты на мейджоре в Рио? Тапиока, тропейру и асаи – идеально под матч

Гастрономический гид для каэсеров.

Разве можно болеть за любимую команду, если желудок пустой? На стадионах своя фуд-культура: вот футбольные болельщики в Англии любят пироги, в Чехии и Германии закусывают сосисками, в России и Испании часто лущат семечки. А что едят зрители мейджора в Рио?

Подписывайся на нашу телегу про киберспорт! Важные новости и инсайды там

На площадке, где проходит мейджор, есть большой фуд-корт для болельщиков – на тысячу человек. Мы изучили меню местных закусочных и ресторанов, там оказалось много интересного. Все блюда простые, а выглядят аппетитно, так что можно приготовить себе что-то похожее перед трансляцией.

Загружаю...

Тапиока и крепиока

Тапиока – это такой начиненный блинчик. Но на русский блин он похож разве что круглой формой. В тесте лишь один ингредиент – крахмальная мука (эта мука и называется тапиокой). Никакого масла и яиц! Готовится элементарно – может, поэтому в Бразилии тапиоку так любят?  

Сам блин почти безвкусный, поэтому его начиняют чем только можно: для сладких кладут бананы со сгущенкой, кокосом или медом; для сытных – мясо, курицу, сыр, творог и овощи.

Крепиока – почти тапиока, только в тесто еще вбивают яйцо. Если завернуть с помидором, сыром, базиликом и грудкой индейки, получится быстрый обед.

Комида минейра

Самая богатая и популярная в стране кухня – в штате Минас-Жерайс. Там готовят домашнюю еду по рецептам бразильских бабушек и прабабушек. Так вот почему все говорят, что она невероятно вкусная!

Болельщики в Рио тоже могут попробовать традиционную еду штата, неподалеку есть ларьки с «комида минейра». Вот лишь несколько примеров:

– «тропейру» – фасоль с ветчиной, говяжьими ребрышками, яйцами, капустой, чесноком, луком, зеленью и чуть-чуть муки;

Загружаю...

– «акараже» – жаренные во фритюре шарики очищенного гороха с начинками: от креветок и помидоров до кешью и фасоли с чесноком;

– тушеная курица с рисом, бобами и ароматными специями;

– рис с чечевицей, карамелизированным луком и хрустящими шкварками;

– рисовые шарики с сыром.

У кулинарии Минас-Жерайс вообще особая история. С развитием золотодобычи в XVIII веке сюда устремились переселенцы и проложили путь караванщики. И все везли с собой рецепты, которые используют до сих пор. Получилась настоящая кухня путешественников – из обычных ингредиентов, но очень калорийная. То что надо для энергичных фанатов.

Бургеры

Классика! Но состав непривычный: в ресторанчике возле арены на булочку кладут не только курицу, но и тунец, филе-миньон, а еще рикотту, свеклу, кукурузу, тертую морковь или яичный салат.

Самый удобный вариант перекуса, можно есть даже на ходу. Бургеры вообще тяжело испортить, главное, чтобы мясо было качественным.

Пиво

Запивать тоже нужно. Пиво на стадион брать нельзя, а вот отметить победу в пабе – пожалуйста. В Бразилии пиво слабее, чем в России, и чаще всего разливают светлое. 

Загружаю...

Пиво здесь одно из самых недорогих в мире: цена за пол-литра – 85 рублей. Все потому что в стране 1,5 тысячи пивоварен, больше только в Китае и США. А ведь есть еще куча местных производителей крафтового, они предлагают в том числе пиво с «национальными» ингредиентами – кофе, фруктами, какао.

Пастель – бразильский хрустящий пирожок 

Небольшой пирожок с тонкой корочкой, обжаренный в масле. Напоминает чебурек, но внутрь кладут не только фарш. Самые популярные начинки: моцарелла, мягкий сыр, шпинат, креветки, треска. Бывают сладкие пирожки: с бананом и шоколадом, пастой из гуавы с сыром минас.

Пирожок – босс стадионной еды. Особенно в британской футбольной культуре. Там ни один матч не обходится без пирога. Хотя британский pie помещается в ладошку, так что можно и пирожком назвать.

С британским пирогом связан потрясающий эпизод: 30 лет назад нападающий «Ньюкасла» Микки Куинн подобрал с газона и съел брошенный в него пирожок. Карьере футболиста это пошло только в плюс – потом он смачно поедал пироги в телешоу. Каэсерам так пирожок не подбросишь – крошки ведь полетят на клавиатуру.

Асаи – вместо мороженого

Перемолотые в пюре ягоды асаи, иногда с добавлением сахара или сливок, чтобы текстура была приятнее. Во всем мире ягода читается суперфудом: она снижает риск онкологии, улучшает работу кишечника и укрепляют сердечно-сосудистую систему. А в Бразилии ее едят просто как десерт.

Загружаю...

К ягодному пюре добавляют вообще все, что можно представить: сгущенку, шоколад, фрукты, хлопья, конфеты. Получается слоистое сладкое блюдо. Если подобрать правильное сочетание, десерт отлично освежает.

Обычно асаи подают в стаканчиках – идеальный формат для стадиона.

Рецепт максимально простой: взять пюре асаи и добавлять все, что любите – чернику, ананас, мед, орехи, бананы, гранолу, взбитые сливки. Затем охладить в морозильнике. Но есть нюанс: где найти эти самые асаи? Остается экспериментировать с более доступными ягодами.