Главные провалы в истории The International
С этим турниром очень трудно справиться.
Как известно, «хорошо играть в Доту» и «хорошо играть в The International» — это две разные вещи. Поэтому практически каждый год команды, что успешны по ходу сезона, проваливаются на самом The International. О самых главных провалах в истории турнира и пойдет речь.
Team DK-2014 (BurNing, Mushi, IceIceIce, LaNm, MMY)
Да, называть 4-е место «провалом» — это, наверное, как-то громко. Но представьте, что Мстители разбились не в эпичной итоговой схватке с Таносом, а где-нибудь по дороге об условного лже-Мандарина из третьего «сольника» о Железном Человеке. Провал? Провал!
Мстители, «Галактикос» — как только не называли тот состав Team DK. Эта история уже сотни (тысячи?) раз была описана и рассказана. История о том, как Бернинг захотел вернуть истончающееся величие и просто выиграть TI, а Муши — пройти Доту. Неизвестно, чего хотел IceIceIce, и было ли в контрактах LaNm-а и MMY-а прописано «таскать рояль» (да, именно так, кириллицей), но состав сформировался. Сверхновая зарождалась пару месяцев, пока выдающиеся джентльмены притирались друг к другу, а комьюнити пыталось осознать масштаб происходящего, после же оглушительно взорвалась на 5 победных ланов из 6 за полгода и оставила ощущение схожее с «Барселоной» Гвардиолы.
И тут пришел xiao8. Директор создал заговор против DK, с которой перед The International отказались тренироваться практически все китайские коллективы. Официальная причина — наличие «легионеров» в составе DK и, якобы, пренебрежительное отношение к этим самым тренировкам. Но мы-то знаем. Разумеется, заговор — это не единственная причина. Нокдаун в виде полугодовой доминации постепенно сходил, стала проявляться очевидная игровая проблема Team DK – отсутствие уникальной тактики. Личный скилл, тотальное уничтожение на лайнах — 2013-й показал, что этого уже недостаточно. И все это на фоне стремительного зарождающегося deathball-а (который и уничтожил весь TI4), адептами которого был китайские команды. Те самые, что просто отказались играть тренировочные матчи против Team DK. Как итог: 2-0 в первом раунде верхней сетки, падение в нижнюю и вылет от Vici без какой-либо надежды.
Team Secret-2015 (Arteezy, s4, Zai, KuroKy, Puppey)
Очень сложно точно установить, чьими наследниками были те Secret. С одной стороны, чистый Alliance со взаимозаменяемыми кор-героями и схожей экономической моделью, где золото равно распределялось между керри и саппортами. С другой же — продолжение фантазии Team DK о команде звезд. Arteezy, s4, zai, Kuroky, Puppey — Dream Team v. 2.0.
Перед The International 2015 Secret фармили один турнир за другим: Red Bull Battle Grounds, The Summit 3, MarsTV Dota 2 League, ESL One Frankfurt 2015. В последнем, кстати, в финале были побеждены Evil Geniuses, которым несколько месяцев назад Team Secret уступила в полуфинале DAC-2015. Только зарождающаяся легенда о криптоните в виде бывшей команды перебежчиков Aртизи и Зая рухнула. Информационное поле напоминало прошлый год, когда все заочно короновали Team DK.
Но если DK разрушили, можно сказать, извне, то проблемы Team Secret обнаружились внутри самой себя. Как бы ни хотелось написать, что Team Secret катком шла по турниру и лишь доблестный белорусский капитан смог остановить бездушную машину — увы, это будет значительным таким преувеличением.
Team Secret развалилась исключительно сама. Все дело в банальной морали и атмосфере в коллективе. После вылета с TI6 Артизи на стриме рассказал, что у всех в команде было огромное эго, что каждый тянул одеяло на себя, что было чувство отвращения друг к другу и что из-за этого команда не могла даже нормально общаться по игре. Перед началом The International Артур даже и не верил в итоговую победу; по слухам, особо не поладили друг с другом именно Артизи и Куроки.
Это ощущалось и по игре. Team Secret играли «4+1» – в дурном смысле, Артур ощущался как инородный объект, полностью не синхронизированный с командой. Порой он вытаскивал в соло, а порой бездумно влетал 1 в 4, чем и окончательно хоронил свою команду. Неожиданные 2-0 от EHOME в первом раунде верхней сетки, приговор от Virtus.pro в третьем раунде «лузеров», Артур бежит домой в EG — бесславный конец, которого не ждал, наверное, никто.
NaVi-2016 (Ditya Ra, Dendi, GeneRaL, SoNNeikO, Artstyle)
Да, звучит, конечно, непривычно, но когда-то был период, когда NaVi ассоциировались не с разочарованием, а с надеждами. Лето-2016, Манила Мейджор (на предыдущих был провал еще на стадии квалификации), NaVi неожиданно выигрывают свою группу всухую, но в плей-офф попадают сначала на будущих чемпионов OG, а через раунд в нижней — на финалистов Liquid. Итоговое 7-8-е место воспринимается как успех, особенно на фоне предыдущих темных лет. Через буквально неделю Natus Vincere доходят до финала ESL One Frankfurt, где уступают опять же OG. Спустя еще месяц, SL i-League StarSeries Season 2 — последний крупный турнир перед TI6. Солидный состав участников с действующими чемпионами EG, будущими финалистами DC и с Team Secret – их NaVi и обыграли в финале со счетом 3-1. Надежды на The International? Как минимум, побороться за топ-6.
«Палить страты» — это не только мемас, но и то, что погубило Natus Vincere 3 года назад. В преддверии The International NaVi действительно нащупали нечто свое и очень грозное, но презентовали миру это слишком рано. На самом TI6 они продолжали пикать все тех же Войда, Бэтрайдера и Хускара, однако все команды уже знали, что с ними делать (Faceless Void и вовсе вошел в топ-3 пика на стадии плей-офф). Да и сам плей-стайл NaVi был досконально изучен: если на стадии лайнинга еще что-то получалось, то в дальнейшем по игре ходы и перемещения команды читались, а сами NaVi просто не знали, что делать. По итогу случился блеклый групповой этап и вылет в первом же раунде нижней сетки от Team Liquid. Так что, когда в следующий раз Virtus.pro скажут «мы просто не палили страты», знайте — это вполне может быть и не мем.
OG-2016 (n0tail, Miracle-, MoonMeander, Cr1t-, Fly)
Главная мистификация этого списка. Ванильный состав OG с Мираклом только что выиграл второй Мейджор, победил NaVi сначала в финале пятого сезона «Дримлиги», а потом и в финалеESL One Frankfurt. Перед самим TI6, правда, прозвучал тревожный звоночек в виде поражения в финале «Саммита» от Wings Gaming. Но, казалось, это лишь предупреждение о потенциальном противнике в финале The International, на пути к которому OG ничего не должно было помешать.
Спустя три года ясно, что то поражение от Wings оказало куда более серьезное влияние. Себ в интервью Торину признался, что «крылышки» стали для него ночным кошмаром, что он практически все время потратил на попытку разобрать их игру (Себастьян говорит, что Wings так и остались единственным нераспутанным для него соперником, а реплеи их игр и драфты он смотрит и сейчас). Возможно, эта излишняя концентрация на неизбежном сражении с Wings и сыграла ключевую роль. OG играючи прошла группу, но в первом раунде верхней сетки столкнулась с командой, к которой банально была не готова. MVP Phoenix после OG они проиграли все матчи, да и в верхнюю сетку пролезли еле-еле из не самой сложной группы. Но это была команда с совсем нестандартным плей-стайлом. Корейцы дважды пикнули непопулярную Фантомку и Миракл и OG просто не знали, что с ней делать и как против нее играть. Победитель этого мачта выходил на победителя пары Wings-DC; неужели OG заранее готовились к будущему матчу жизни, забыв о корейцах?
Падение в нижнюю сетку, огромный удар по морали, авансы и надежды нависают дамокловым мечом, а против тебя, наоборот, максимально расслабленные и играющие на огромном позитиве TNC (команда, что еще в июле рисковала не поехать на TI из-за визовых проблем, чей состав окончательно утвердился только в начале лета и от которых просто ничего не ждали). OG покорились судьбе, безнадежно отдали обе карты и покинули турнир.
Evil Geniuses-2017 (Arteezy, SumaiL, UNIVeRsE, Zai, Cr1t-)
Да, EG на тот The International подходили не в статусе фаворита — и это еще мягко сказано. «ПостПитеровский» сезон выдался неровным: охапка 3-4-х мест, всего один выход в финал (Эпицентра – с поражением от Team Liquid) и отсутствие хоть сколько-нибудь значимой победы (не считать же The Manila Masters таковой?). Но EG все равно получили инвайт на TI7 (справедливости ради, в тот сезон мало кто его действительно заслуживал), а команду ожидали увидеть как минимум в топ-6.
Забавно, но это вторая команда в списке, которую с турнира сенсационно выбили наши. Как и случае с Team Secret, причину надо искать не в наших бравых ребятах, а внутри команды. И если в предыдущих случаях можно выделить какую-то одну ключевую причину (пусть с OG и пришлось немного пофантазировать), то формула провала Evil Geniuses заключается в множестве мелких деталей. Тут тебе и неразбериха (а об этом после решафла предупреждали все и сразу) с пятой позицией, чью роль поочередно в течение года брали на себя Zai и Cr1t; и отсутствие после ухода PPD капитана и координатора; и слепая вера в Мирану, как в системообразующего героя; и эта чертова Виверна.
Evil Geniuses банально не разобрались в себе, не нашли не то что свою игру, но игру в принципе. Более безликими они, кажется, не были никогда. Так что нет ничего удивительного в том, что такую команду сначала вынес будущий финалист, а после окончательно зарезал человек, умеющий играть в The International.