Каким будет наш футбол без лимита? Мы проверили в Football Manager

25 просимулированных сезонов.

Лимиту на легионеров у нас уже больше 13 лет, и даже Виталий Мутко больше не связан с российским футболом. О лимите все так же много говорят, и почти всегда – негативно: Газзаев, Семак, Березуцкий (это совсем свежие примеры). Мы решили проверить, каким был бы российский футбол без лимита – и просимулировали 5 следующих сезонов без лимита через 5 разных сэйвов в Football Manager. 

Гранды массово распродали россиян. Естественно

В каждом сэйве Россию быстро покидал Фернандес: Марио уходил то в «Барселону», то в «ПСЖ», то в «Челси». Что неудивительно – он один из лучших правых защитников во всей игре. За хорошие деньги уходили Зобнин (от 8 до 27 миллионов евро) и Чалов (в одном из сэйвов «Челси» заплатил за него 31 миллион евро). Кутепов однажды сумел уехать в «Фиорентину» за 12 миллионов. 

Загружаю...

С остальными клубы пытались распрощаться почти за любые деньги. Дзюба переезжал в Испанию («Сельта»), Германию («Вольфсбург») и даже Грецию («АЕК»). Кокорин оказывался в «Фиорентине» и «Штутгарте», но неизменно заканчивал карьеру в клубах вроде «Уфы» или «Анжи». Футболисты вроде Шатова, Щенникова или Селихова уезжали в средние и слабые европейские клубы, а также в Катар и МЛС. Другие (Смолов, Глушаков, Комбаров) переходили в аутсайдеры лиги. Разумеется, и зарплаты у них становились в 2-3 раза меньше. 

В РПЛ россиян покупали очень редко. Главные предметы охоты – Митрюшкин из «Сьона» (в разных сэйвах оказывался в «Зените» и «Краснодаре»), Караваев из «Витесса» (переходил в «Спартак» и «Локомотив»). Также «Зенит» не раз выкупал у «Локо» Алексея Миранчука – второго по таланту россиянина после Головина. 

Из ныне существующих российских игроков (не регенов) в топовых клубах оставались только Джикия (ни разу не покинул «Спартак»), Акинфеев, Алексей Миранчук (оставался в «Локо» или уходил в «Зенит»). Если не учитывать в первых командах воспитанников с потенциалом 110 и меньше, то в среднем во всей РПЛ играло 40 россиян (максимально – 68, минимально – 29). Это чуть больше двух россиян на один клуб. При этом в клубах первой пятерки однажды оказалось всего 4 россиянина (максимально – 13). 

По тратам «Зенит» впереди. Но звезд не было

Загружаю...

После отмены режима в чемпионат буквально хлынули игроки среднего европейского уровня. Например, у «Спартака» в разных сэйвах в составе оказывались Ван Гинкел, Сеяд Колашинац, Диего Перотти, Рафинья Алькантара. «Зенит» стабильно переплачивал за игроков вроде Гуса Тиля из АЗ (19 млн евро), Александра Митровича из «Фулхэма» (25 млн евро, на фото) или Кристиана Рамиреса из «Краснодара» (15 млн евро). В чем питерцы были постоянны – так это в тратах: почти всегда «Зенит» спускал на трансферах не меньше 50 миллионов евро. В любое трансферное окно и во всех сэйвах. 

А вот ЦСКА почти всегда имел положительном сальдо от трансферов, часто пользуясь подписанием свободных агентов. Хотя молодых россиян армейцы не ценили: нынешние Хосонов, Ахметов, Кучаев всегда оказывались в командах вроде «Ахмата» и «Ростова».

Фалькао так и не приехал

Или соизмеримая с ним звезда. Самые сильные игроки, что побывали в РПЛ, – это Уильям Жеббельс – будущая звезда «Монако» (ради него «Зенит» не пожалел 32 миллиона евро) и Малком (также оказался в «Зените»). 

В Россию охотно ехал Дивок Ориги: в четырех сэйвах из 5 он оказывался в РПЛ и зажигал, уезжая потом в клубы уровня «ПСЖ» и «Баварии». В разных сэйвах в РПЛ приезжали Шакири («Зенит»), Куадрадо (ЦСКА), Зинченко («Спартак» и «Локомотив») и Джо Харт (ЦСКА). В остальном – лишь средние футболисты с потенциалом до 140.

Загружаю...

В чемпионате практически умерла интрига – побеждают самые богатые

«Спартак» и «Зенит» были лидерами в каждом сэйве – во многом потому, что тратили на трансферном рынке больше всех. В общей сложности за 25 сезонов «Спартак» побеждал 12 раз, «Зенит» – 11. Дважды золото брал ЦСКА. «Краснодар» часто был вторым, но не выше.

Наибольшее падение по сравнению с реальным положением дел – у «Локомотива». Безобразные покупки и странные продажи превращали клуб в середняка в каждом из 5 сэйвов. С другой стороны, «Уфа» и «Динамо» часто забирались в зону еврокубков, причем в «Динамо» вырастали основные звезды российского футбола.

В еврокубках рулит ЦСКА. Остальные выступали безобразно

Ни разу за 5 сэйвов российская команда не брала еврокубок. «Спартак» и «Зенит» почти всегда позорились: третьи-четвертые места в группе ЛЧ и вылет в первых этапах Лиги Европы. Зато ЦСКА доходил до полуфинала ЛЕ и даже пробился в полуфинал Лиги чемпионов. В обоих случаях команду Франка Де Бура/Олега Кононова выбивала «Бавария».

На удивление слабо проявлял себя «Краснодар». Академия «быков» выпустила немало игроков, но в основном это были слабые исполнители с потенциалом 100, которые или оказывались в ФНЛ/ПФЛ, или заканчивали карьеру в раннем возрасте. Да и сам клуб не мог пройти далеко в еврокубках.

Сборная не пострадала

Как ни странно, но со сборной России ничего кошмарного не произошло. Более того, в одном из сэйвов Россия занимала 5 место в мировом рейтинге и дошла до полуфинала чемпионата мира в Катаре. Самая низкая позиция – 36 место в рейтинге. Но обычно в стране вырастали неплохие регены, многие из которых в раннем возрасте отправлялись в Германию, Испанию и Италию. В среднем сборная располагалась в районе 20 места в рейтинге ФИФА.

Загружаю...

На обложках FIFA были Фредди Аду, Сергей Семак и Кевин Кураньи. А Джуджак появлялся чаще Роналду

Оказывается, Сульшер – фанат Football Manager. Говорит, что игра помогает понять футбол

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; globallookpress.com/Andrew Yates/Sportimage; Gettyimages.ru/Alex Livesey

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FIFA, PES и Football Manager