Психологи в киберспорте: почему они важны для команд

По своему основному образованию и жизненному призванию я психолог. И уже довольно давно интересуюсь киберспортивной психологией в СНГ и за ее пределами. Даже диплом писала на тему «Лиги Легенд». В связи с этим, я подумала, что будет интересно иногда выкладывать статьи или переводы на подобную тематику и делиться мыслями, которые они вызывают.

1

Это видео лишь поверхностно задевает тему необходимости психолога в киберспортивной команде. Но уже сейчас можно сделать вывод, что организации, понимающие, зачем им нужен этот специалист и чем он может помочь, достигают успеха в развитии потенциала игроков.

Сейчас в СНГ эта сфера не очень развита по нескольким причинам. Сразу уточню, что я говорю исключительно о «Лиге Легенд», в других дисциплинах ситуация может отличаться.

1. Организации не понимают, зачем им психологи и чем те могут помочь. Поэтому их задачи чаще всего исполняют тренера, менеджеры или владельцы. То есть люди без специального образования или навыков, которые достигают необходимого результата дольше методом проб и ошибок, а иногда и вовсе не достигают, так как просто не могут разобраться, в чём корень проблемы.

2. Финансовая сторона вопроса. Не каждая организация в СНГ может позволить себе хорошего специалиста. Психолог с опытом и знаниями запросит приличную сумму за свои услуги, так как работа с командой требует много времени и сил. «Бюджетный» психолог может оказаться либо молодым специалистом, который рвется попробовать себя в этом направлении (что автоматически подразумевает, что он будет учиться на вашей команде), либо не очень качественным работником, который просто решил «срубить бабла». Может, конечно, так случиться, что за приемлемую цену придет хороший специалист, но шанс крайне мал и высока вероятность, что со временем его запросы возрастут.

3. Сейчас психологов, которые действительно бы разбирались в киберспортивной психологии и могли бы помочь, очень и очень мало. Это связано с молодостью самой отрасли, а также с первыми двумя причинами. Эффективные методы и приемы появляются, когда в сфере регулярно проводятся исследования, выясняется специфика и актуальные проблемы и т.д. Тогда на основе полученных данных формируются рекомендации и действенные способы решения распространённых вопросов, которыми можно пользоваться. Сейчас же всё это находится на стадии теоретической разработки. А все практические методы – это «обкатка» гипотез, что не всегда приводит к желаемым результатам.

Я точно знаю, что придет момент, когда в киберспортивной психологии появятся и качественные специалисты, и спрос на них. А недавнее признание киберспорта спортом в РФ только ускорит этот процесс.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Психология киберспорта