Киберспортивная Россия. Как за полгода Virtus.pro построили монополию

Сегодня в распоряжение редакции поступил пресс-релиз от ESforce Holding (ex-Virtus.pro). За кучей информации о том, что они организуют крупнейший киберспортивный турнир в Европе и привезут эксклюзивные отрывки из фильма Warcraft, последовала действительно важная информация. Итак, давайте читать. 

ESforce владеет более чем 180 популярными интернет-ресурсами с совокупной аудиторией в 15 млн. подписчиков и 40 млн. уникальных посетителей в год, которые обеспечивают охват 80% зрителей киберспортивных трансляций в России и СНГ, а также покрытие значительной части профильной международной аудитории.

Вот оно, официальное подтверждение состоявшейся монополии на киберспорт в СНГ. У кого есть детали, что за 180 популярных интеренет-ресурсов? Входят ли туда издания, принадлежащие Алишеру Усманову? Или это только те, что успел купить Антон Черепенников?

ESforce принадлежат студии RuHub и Storm Studio — ключевые производители медийного контента для геймерской аудитории, продукция которых за прошлый год собрала более 400 млн. просмотров совокупной длительностью 80 млн. часов. В 2016 г. компания планирует запустить 8 новых студий для создания информационного и развлекательного контента. В 2015 г. медиаконтент ESforce собрал более миллиарда просмотров.

Загружаю...

Можно сколько угодно отрицать очевидное, но теперь, спустя полгода, все наконец признались, что «Рухаб» принадлежит VP. Есть время перечитать заявления людей, которые отрицали этот факт, и в следующий раз делить их слова минимум на два. Storm Studio жалко. Их просто проглотили даже не спросив разрешения. Остается только Starladder, который еще держится и сохраняет независимость, умудряясь даже переманивать людей из «Рухаба». 

ESforce принадлежат права на рекламную деятельность и медиаконтент ведущих киберспортивных клубов мира Virtus.pro и Na’Vi, на счету которых 197 золотых, 131 серебряная и 117 бронзовых медалей, завоеванных на международных соревнованиях.

А вот и подтверждение очередных слухов, которые ходят по рынку с начала года. Na’Vi перестают быть независимыми, права на рекламную деятельность и медиаконтент это серьезный актив. Рассказы о том, что Sneg увеличил долю в Na’Vi не были пустыми разговорами. 

Что все это значит?

А значит это, что в настоящий момент Dota 2 в регионе фактически монопольно принадлежит Virtus.pro c явными намерениями захватить территорию CS:GO и двигаться дальше. Мы сейчас не говорим про LoL или продукцию Blizzard. Их доля пока не настолько значительна. 

Холдинг владеет самыми популярными и успешными командами, каналами на Twitch/Youtube, комментаторскими студиями и даже производителями контента. Я восхищен такой грамотной работой. 

Вот только для молодого рынка киберспорта это ужасная новость. Люди, работающие в индустрии, знают о том, как именно компания Антона Черепенникова относится к своим конкурентам. Она их не любит

Загружаю...

Другим командам, которые есть на сцене, придется очень тяжело. От них могут забрать любого игрока практически в любой момент. Они не могут рассчитывать на внимание от комментаторов, у которых есть «свои» команды, о которых надо говорить приоритете. Их медиаполе сильно сокращается и растить аудиторию становится труднее. 

Хотите стать комментатором или аналитиком? Добро пожаловать в Virtus.pro. Хотите аккредитацию на крупный турнир? Напишите в Virtus.pro. Хотите сделать материал с лицами, которые связаны с Virtus.pro? Сорри, тут эксклюзив для нового «независимого сайта», сотрудники которого получают зарплату в Virtus.pro. И так везде и во всем. 

Со стороны все выглядит более-менее прилично. А на практике разбивается о десятки условностей, которые душат любую конкуренцию в зародыше. 

За последний год владельцу Virtus.pro удалось превратить СНГ-киберспорт в полную копию политической системы России. Поздравляю. 

Фото: РИА Новости/Валерий Левитин; vk.com/virtuspro

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kappa
Популярные комментарии
George Yadvidchuk
Скажем так, нас с Яной переманивали самые разные сайты. Как видите, мы все здесь и никуда не собираемся. Нам комфортно друг с другом. Мы уже больше, чем коллеги. Отличные друзья. Деньги - ничто по сравнению с людьми и возможностями. Я просто не понимаю, что нам могут там предложить, а идти на понижение я не собираюсь. И да, мы не умеем писать витиеватые предложения и целые вступления для новостей, в которых теряется сама новость, а уж тем более сочинять заголовки для бурундуково-бобровых матчей дня. Я прекрасно понимаю, что мы не реализовали свой потенциал на 100%. Но у нас всегда есть коллеги из других отделов, которые в случае чего могут помочь и подсказать, как сделать лучше. Где и какие слова и выражения стоит использовать, а где нет. Какие форматы под те или иные события были бы более подходящими, на что стоит обращать внимание и т.д. Им иногда тяжело до нас достучаться, потому что мы очень упрямые, но мы учимся у них. И да, когда ты работаешь в компании таких людей, как Юра Дудь, Денис Романцов, Кирилл Новокщенов и (список можно долго продолжать) - это очень круто. Это дичайшие профессионалы, которые пишут порой так, что текст хочется скушать. Настолько он вкусный. Надеюсь, в дальнейшем мы разгонимся еще сильнее и вместе с вами дико угорим. Mic drop.
Ответ на комментарий Bambaleila
Пока не буду или хаять или хвалить, но если они Мажор в Москву привезут, я первый Снега благодарить буду. Но не очень нравится, что вся СНГ "верхушка" людей баранами считает и за свои слова не отвечает, этакие балаболы, хотя мне кажется в них никто даже пальцем не показывал, если бы они сразу сказали, что пошли под Снега и ВП работать. Хочется спросить у Киберточкаспортсру. А если вас в ВП позовут с увеличением зарплаты в 2 или 2.5 раза то пойдёте к ним работать ?) У вас редакторы на контрактах ? отступные прописаны? если нет, то советую))
ezhedota
В киберспорте монополия невозможна. Побеждать будут те, кто играет лучше, а не те у кого больше денег (в гораздо большей степени чем в большом спорте, ты просто собираешь стак и выносишь этих VP) Смотреть стримы будут тех, кто реально интересен, а не тех кто в ВП. Сашка Хвост будет собирать стадионы даже в Fantasic Five. А Yoky не будет собирать никаких стримов. И не надо быть связаным с VP, чтобы быть Хаконом и зашибать на этом деньги. В кибермире невозможно скрыть информацию. Она льётся из всех источников и распространяется не через пресс-релизы, а через соцсети, реддит, те же стримы. Ну и главное, если эта монополия будет плохо работать, люди от неё отвернутся и она загнётся. Это не Первый канал, который всё равно все будут смотреть просто потому что это первый канал и больше нечего. Здесь уйдут на любительские стримы, на англостримы и на всё такое прочее.
Остап Бандера
VP заведет киберспорт в России в кромешную бездну, всегда об этом говорил. В СНГ проще сделать монополию и душить более мелких предпринимателей, забив на развитие( см. нынешнее положение в экономике России). То же самое делают ВП.
Еще 64 комментария
67 комментариев Написать комментарий