Мы все больны, расходимся!

Я очень надеялся, что эта история никогда больше не повторится, но повторилось всё как встарь...

«Компьютерная зависимость подростков приобретает всё более угрожающие масштабы», – с такой фразы начинается очередная незаслуженная травля компьютерных игр. Готовьтесь к тому, что следующие пару недель на телевидении и, возможно, даже у вас дома – все будут обсуждать то, какие стали жестокие дети в современном мире. И, конечно же, всему виной компьютер!

Вот версия Первого канала о том, что же всё-таки случилось в Челябинской области:

1

Загружаю...

«Наш корреспондент попытался понять, где проходит эта грань между компьютерной пользой и злом», – заверила нас ведущая в самом начале и, да, он действительно нашёл. Компьютер — это зло, потому что там воры, мертвецы и убийцы (на самом деле нет). 

«На странице Антона в одной из социальных сетей много ссылок на виртуальные истории о живых мертвецах, ворах и убийцах – почти стандартный набор подростковых сетевых развлечений». 

Тут, к слову, речь идёт об игре по мотиву культового сериала «Ходячие мертвецы», который бьёт все рекорды просмотров среди аудитории от 18 до 49 лет и получает максимальные оценки кинокритиков.

«Вот такая игра, абсолютный хит подростковых рейтингов, главный герой – преступник, который угоняет автомобили и убивает практически всех на своём пути. В эту роль любят вживаться геймеры по всему миру».

А ещё геймеры любят вживаться в роль террористов, орков, ведьмаков, королев боли, ультралисков и вообще. Я не буду пытаться апеллировать к тому, что в каждой игре есть и свои протагонисты: светлая сторона в доте, контр-террористы в КС, да даже простой горный козёл в симуляторе козла! Но почему тогда Первый канал не осуждает каждый голливудский фильм? Или российские боевики? Наше поколение, к примеру, выросло на телесериале «Бригада», после которого многие ученики в моей «элитной гимназии» расхватали себе клички и фразочки главных героев. Это безусловно повлияло на развитие моих сокашников, возможно кто-то уже и в тюрьме.

Загружаю...

Затем в обсуждение врывается психолог Ольга Маховская, которая начала за здравие, сказав, что этот приступ агрессии был вызван накопившейся злостью и напряжением, но затем резко подняла градус неадеквата и завершила свою мысль следующим образом: «напряжение, связанное с тем, что адски хотелось играть и адски хотелось закончить игру».

Это слова психолога, который написал книгу «О чём говорить с ребёнком? Инструкция по выживанию для современного российского родителя». Кстати, Роскомнадзор заблокировал её персональный сайт, и поэтому я не могу дать прямую ссылку (возможно, хотя бы здесь они не ошиблись в своём выборе).

***

И вот очередная причина, почему киберспорт ещё очень долго не будет ассоциироваться у людей со спортом. В который раз компьютерные игры становятся лишь отражением игромании и инфантильности, а не каких-либо спортивных достижений.

Не берусь никого осуждать, но «запрещать использовать компьютер» – это со стороны родителей выглядит скорее как делегирование ответственности. То есть, фактически, они признают, что недалекий сын – следствие пагубного влияния компьютера. При этом они, скорее всего, даже не понимают, что вся проблема ведь в них, в ещё более недалеких родителях, которые не научили ребёнка пользоваться таким мощным инструментом «во благо». 

В итоге мы получаем две жертвы в лице родителей, искалеченную человеческую жизнь в лице ребёнка, череду громких заголовков, программу на федеральном телевидении и очередную порцию негатива в сторону компьютерных игр, а не плебейского воспитания родителей.

Загружаю...

NOT GG.

***

P.S. Я не защищаю парня и считаю, что он должен понести уголовную ответственность. Дело должно вестись согласно букве закона и т.д., и т.п. Но я думаю, что во всём виноваты родители, которые, возможно, находились под влиянием таких вот «разоблачительных репортажей». 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Личная кибержизнь