«Если бы вы знали всю подноготную российского футбола, то точно перестали бы его смотреть»

Александр Бортник играл за старейший клуб России во втором дивизионе, но в 22 года закончил карьеру и окунулся в игровую индустрию. В интервью блогу Cyber Explorer он рассказывает, как принял это нелегкое решение.

– 90-е, кризис. Расскажи, как так получилось, что ты начал заниматься футболом в такое трудное время.

– Я свой футбольный путь начал со двора, еще совсем маленьким бегал около дома со своими сверстниками и старшими ребятами. Ворот у нас не было, поэтому использовали штуку, которая была предназначена для выбивания ковров. Не помню, как она называется. Интерес к футболу у меня от отца, он в свое время играл на приличном уровне, но из-за серьезной травмы ему пришлось завязать с любимым делом. Поэтому я и старший брат просто не могли не пойти по футбольным стопам. Кстати, брат играл в школе московского «Спартака» в одной команде с Сашей Самедовым и Димой Торбинским. Позже, когда я играл в «Динамо», я подошел к Самедову и передал привет от брата, он сказал: «Ааа, вот в чем дело! А то я на тебя уже неделю смотрю и ничего понять не могу. Вроде Бортник, но вроде бы и молодой слишком».

Загружаю...

Так вот, в 1998 году, когда я пошел в первый класс, папа узнал, что «Спартак» набирает ребят моего года и без раздумий отвел меня на просмотр. Первым моим тренером был Виктор Петрович Кечинов, отец Валерия Кечинова. Я на всю жизнь запомнил Виктора Петровича – на пару с моим отцом они дали мне все, что нужно для игры в футбол. Особенно хорошо помню первые три своих тренировки, они кончались мини-турнирами, где нас делили на команды и мы играли между собой. Первые два турнира выиграла моя команда, в ней, кстати, были мои хорошие друзья Дмитрий Каюмов и Антон Ходырев, они до сих пор играют в системе «Спартака». В финале третьего турнира я оказался около чужих ворот на последней минуте, обвел всю команду, забил победный гол и начал радоваться. В зале, где мы занимались, поднялся нереальный хохот, оказывается, я умудрился забить в свои ворота. Виктор Петрович с улыбкой на лице подошел ко мне с отцом и сказал, что нам такие нужны.

– А потом ты в ЦСКА оказался.

– Да, в школе «Спартака» я играл с 6 до 9 лет, но клуб пришлось резко сменить, потому что на смену Кечинову пришел другой тренер, который мне не понравился. Мелочиться мой отец не стал и повел меня в стан злейшего врага «Спартака». Возможно, подводные камни плетутся за мной с самого детства, не знаю, но все, что я хочу сказать  это то, что ЦСКА стал для меня родным домом. Тренер ЦСКА Николай Дмитриевич Козлов взял меня в команду практически сразу. Кажется, уже на второй тренировке он спросил у меня: «Почему у тебя нет нашей формы? Ну-ка быстро иди на склад и получи ее». В ЦСКА у меня было много тренеров  Плахетко, Саутин, Козлов, Говязин, Гришин, но больше всего запомнились последние трое. В 2005 году мы были на турнире в Италии, где встречались с самим мадридским «Реалом». Тогда нас тренировала связка Козлов – Говязин. В группе мы без шансов проиграли «Реалу» 0:3, но смогли выйти. Одна команда снялась с турнира и в четвертьфинале нам снова попался «Реал»... Сразу после того, как мы узнали соперника, нам стало жутко. Но наши тренера перед игрой объяснили, что в «Реале» такие же футболисты, как и мы, что у них такая же голова, такие же ноги и так же, уж простите, болтается между ног. Мы вышли на поле и обыграли «Реал» Мадрид 3:0. Радовались, как ненормальные, а позже в полуфинале обидно проиграли «Ювентусу» по пенальти.

Загружаю...

Я играл в ЦСКА целых 8 лет, из них 3 года прожил в армейском спортинтернате вместе с одноклубниками из ЦСКА закончил общеобразовательную школу №704. Многое в детском футболе мне дали Козлов и Говязин, а во взрослый футбол я перешел благодаря Александру Гришину, тренеру, который меня выпустил. У нас были достаточно сложные с ним отношения, не знаю, с чем это было связано, может быть, с тем, что мой папа постоянно переживал за меня, всегда хотел для меня лучшего. Например, один раз, вместо того, чтобы остаться играть важный матч в клубе, я поехал в сборную. Тогда это казалось правильным, но сейчас я бы никогда так не сделал. Гришин говорил: «Клуб  самое важное для тебя. Какая сборная, если вдруг ты останешься без клуба?»

Загружаю...

Когда нас выпустили, я узнал, что меня не берут в дубль ЦСКА. И это после того, как я 8 лет отыграл почти без замен, 5 лет играл в сборной, участвовал в матчах за сборную Москвы. Конечно, было обидно, но я сам был в этом виноват. Кстати, после того, как я подписал контракт с «Динамо», мне позвонили из ЦСКА и сказали приехать в офис. У меня спросили: «Ты хочешь играть в ЦСКА?» – «Глупый вопрос». – «Хочешь на просмотр в дубль?» Я ответил, что уже нахожусь в распоряжении «Динамо», на этом разговор был окончен. Кстати, если не ошибаюсь, «Динамо» заплатило за меня ЦСКА 1,5 млн рублей.

– В «Динамо» доверяли?

– Я бы так не сказал. Заиграть там не получилось по разным причинам. Сейчас, на холодную голову, могу сказать, что на тренировках мне нужно было быть смелее, наглее, но мне и тогда казалось, что я делаю все правильно, просто тренер не дает играть. Сами посудите, за сезон 09/10, я, центральный защитник, сыграл 160 минут из 2500 возможных, а убрали меня из «Динамо», сказав, что я не использовал свой шанс, хотя опять же, на мой взгляд, все то время, что я провел на поле, я играл хорошо, даже мои одноклубники не понимали, что происходит, и всегда поддерживали меня. Наверное, опять не обошлось без тех самых подводных камней. Знаете, в футболе – это далеко не редкость.

– Но что-то хорошее же запомнилось?

– Было несколько веселых историй. Помнится играли мы с дублем «Томи». Я как всегда сижу на замене. Счет 2:2, игра тяжелая, напряженная. На 70-й минуте матча получает травму наш центральный защитник и наш тренер, смотря куда-то мимо меня, кричит: «Бортник, давай на поле!». Я молниеносно снял с себя штаны и кофту, завязал шнурки и выбежал на поле, уж очень хотел играть. В такую игру защитнику, да еще и центральному, очень тяжело входить, защитники меня поймут, но я вошел и прервал много атак соперника, а в одном из моментов вынес мяч с ленточки ворот. Матч так и закончился 2:2. В раздевалке при всей команде тренер сказал: «Бортник, молодец! Здорово вышел!». Вся команда посмотрела на меня взглядом типа «ну все, будешь играть». А теперь самое интересное. Спустя неделю наш тренер оглашает заявку на следующую игру, меня в ней не оказывается. Как это понимать? Мои друзья из «Динамо» до сих пор вспоминают эту историю.

Загружаю...

Потом был еще интересный матч с «Амкаром» в Перми. Мы проигрывали крупно, 5:0 вроде, и уже всех, кто был на замене – выпустили на поле, даже вратаря. Наш главный тренер спрашивает у второго тренера: «Кто еще остался у нас на замене?» Второй тренер отвечает: «Бортник еще есть». Главный тренер встает, смотрит на поле и говорит: «Ну ладно». Мы проиграли 5:0 или 5:1, а я так и не вышел на поле.

– И это веселые истории? Печально как-то.

– На самом деле в «Динамо» я провел свой лучший футбольный год. Я играл на Евро за юношескую сборную России под руководством Смольянинова, был с молодежной сборной на Универсиаде в Китае в команде Шалимова, но больше всего мне нравилось находиться в «Динамо», пусть я даже и не выходил на поле. В клубе мне удалось подружиться с Кевином Кураньи, очень классный мужик, просто слов нет. Иногда наши игроки, которые ничего не добились, ведут себя так, как будто по пять Золотых мячей имеют, а Кевин с таким футбольным прошлым остался простым парнем. Подходил иногда ко мне и что-то спрашивал, желал удачи. А, например, Андрей Воронин проходил мимо и даже не здоровался с нами. Вот так бывает.

Загружаю...

Я часто общался со Смоловым и Кокориным, Федор иногда подвозил на машине с базы до ближайшего метро. Сейчас считаю, что Смолов – самый перспективный российский футболист. Еще немного работы и стараний и он будет лучшим нападающим в России. Также в «Динамо» я подружился с Юрой Петраковым, мы близко дружим до сих пор. Так что у меня не осталось никаких обид, я хочу просто поблагодарить «Динамо». Очень рад, что в моей жизни был такой год, за который я узнал много хороших людей, с которыми общаюсь до сих пор.

А вот после «Динамо» я попал в клуб второго дивизиона «Долгопрудный», но сначала мы играли в КФК, из которого и вышли во второй дивизион. Что могу сказать об этом клубе? Отличное руководство, прекрасный клуб, прекрасный коллектив. Считаю, что это одна из самых сильных команд второго дивизиона, и очень рад, что моя фамилия вписана в историю этого клуба.

– А ведь обычно про второй дивизион рассказывают только страшилки: ужасные стадионы, поля, раздевалки, а выигрывают только те, у кого есть деньги.

– По сути чаще всего так и бывает. Иногда во втором дивизионе одна команда идет весь сезон на первом месте, всех обыгрывает только так, а потом последние 5-7 туров специально проигрывает и съезжает с первого места, все это связано с деньгами. Руководство сразу предупреждает: «Ребят, денег на выход в ФНЛ у нас нет, делайте, что хотите». А что остается игрокам? Если займут первое место и выиграют путевку в ФНЛ, команду просто закроют и все. Так что играют последние игры вполсилы. И так из сезона в сезон, пока не находятся деньги на выход. Конечно, у всех трудности с полями, стадионами, раздевалками, все это из-за отсутствия денег. Не знаю, как в других зонах, но в зоне «Запад» много команд с финансовыми проблемами.

Загружаю...

– Ты тоже скажешь, что договорные матчи существуют, но тебе повезло и ты в них не участвовал?

– Слухов много, и про договорные матчи, и про взятки судьям, но конкретного ничего не могу сказать. Мне действительно повезло.

Чтобы иметь представление, что такое играть не против команды соперника, а против судей, найдите на ютубе ролик Калуга–Долгопрудный. После просмотра станет ясно, сколько проблем в нашей второй лиге.

1

– Как тебе игралось в сборной?

– В юношеской сборной России я играл 5 лет. Это было прекрасное время, нас собирали почти каждый месяц, мы все с нетерпением ждали очередного вызова. Хочу сказать спасибо Юрию Алексеевичу Смольянинову за доверие. Со сборной мы облетали почти весь мир, там я успел поиграть против таких игроков, как Марио Гетце, Марко Ройс, Филиппе Коутиньо, Гекхан Торе и других. Мы обыгрывали Бразилию, выигрывали много турниров, но самый главный турнир – юношеское Евро – мы провалили, даже из группы не вышли. На данный момент некоторые ребята из той нашей сборной играют в РФПЛ, некоторые в ФНЛ. Хотел бы выделить Алексея Никитина, в сборной практически все пять лет мы без замен отыграли парой центральных защитников. Прошлый сезон он провел в «Амкаре», а сейчас перешел в «Уфу». Надеюсь, там ему будут давать больше игрового времени, он классный защитник, буду держать за него кулаки.

Загружаю...

– Роман Широков в твоем возрасте вообще еще играл в ЛФЛ. Почему же ты решил завязать?

– Да, слышал эту историю про Широкова, есть общие знакомые с ним. Он прекрасный футболист, на данный момент – один из лучших русских игроков. Роман играл в любительском клубе, где после игр, перед играми, люди собирались поиграть и выпить вместе. Он вырвался оттуда и заиграл на высочайшем уровне. Это просто исключение из правил, в России так бывает с вероятностью 0,0001%. В этом полностью заслуга Широкова, он всего добился сам. Роман – красавец, всегда буду его уважать.

Лично я не мог так рисковать, вы знаете, можно играть во второй лиге до 35 лет и ничего не заработать и не добиться. Да, я отдавал футболу всего себя, но у меня не получилось пробиться. Где-то виноват сам, где-то сильно мешали подводные течения. Если бы вы знали всю подноготную российского футбола, то точно перестали бы его смотреть. За мою футбольную карьеру у меня было три довольно крутых агента, но даже они не смогли меня устроить в хороший клуб. После «Долгопрудного» я попал в «Знамя Труда», провел там два сезона. Это был кошмар. Если бы не коллектив, ушел бы оттуда спустя неделю. Условий никаких, денег нет. Вернее наоборот – денег нет, условий никаких, и так у большинства команд из наших вторых лиг. Я ездил в Орехово-Зуево из дома, но были и ребята, которые жили прямо на стадионе. Спать там еще можно было, комнаты и кровати были, но туалет общий, а кормили нас около ж/д станции в забегаловке, после которой постоянно была изжога или просто болел живот. Поиграл я так два года, а потом, пообщавшись с семьей, решил уйти. Сейчас предложили хорошую работу и я абсолютно не жалею, что сделал это.

Загружаю...

Один раз как-то прихожу на тренировку в «Знамя Труда», а все ребята смеются и не говорят, почему. Мы всегда выезжали на тренировку за 20 минут до ее начала на автобусе, а я смотрю, время уже подошло, а автобуса почему-то нет. Одноклубники сказали, что руководство решило продать автобус, на котором мы ездим на тренировки и на все выезды. Это было по-настоящему весело, вы даже не представляете как, но автобус все-таки не продали, а всего лишь отдали в аренду. Поэтому нам часто приходилось его ждать, либо ездить на старом, который внутри был покрыт тройным слоем пыли.

Еще от знакомых слышал одну крайне интересную историю про клуб «Орел», который играет в зоне «Центр». Там у клуба была задолженность по зарплате перед игроками около полугода, те не выдержали и написали коллективное письмо, только не помню, куда именно. Клуб предупредили, а позже пришли туда с проверкой. Так вот оказалось, что всю клубную документацию за последние несколько лет главный бухгалтер хранил в АВТОБУСЕ, а автобус этот совершенно случайно на днях угнали.

– Я узнал о тебе, когда Илья Мэддисон играл сейв в Football Manager за «Знамя Труда». Там он не выгонал тебя из команды вплоть до выхода в премьер-лигу отнюдь не по дружбе, ты реально смотрелся сильнее своих партнеров.

Загружаю...

– Ага, смотрел, как Илья играет за «Знамя» и что говорит обо мне, у меня на YouTube-канале даже есть вырезка из этого видео.

– А сам ты видел себя в серьезном клубе? Были ли предпосылки заключить хороший контракт?

– Конечно, видел, да и контракт приличный у меня был, в «Динамо». Я получал очень хорошую зарплату целый год, но так как моя семья далеко не из богатых, отдавал почти все деньги отцу, мы платили за квартиру, за мою учебу и просто жили на эти деньги. Насчет серьезного клуба – перед «Динамо» я полетел на просмотр в Пермь, в «Амкар». Одну тренировку провел с дублем, на которой был тогда еще главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов. После тренировки обьявили список дублеров, которые на следующий день будут играть товарищеский матч за основной состав. Я был в этом списке. Вышел играть центральным защитником на весь второй тайм, отлично провел игру, в раздевалке Рахимов подошел и сказал: «Молодец, Саша». Я подумал, что все, останусь тут, но в этот же вечер мне позвонили и сказали, что «Динамо» готово предложить мне контракт прямо сейчас. В Перми мы были с папой, он выбежал из отеля, купил билеты и тут же вечером мы полетели домой. Через неделю я стал игроком «Динамо».

– В зарубежном клубе не хотел себя попробовать?

– Через одного моего знакомого я был на просмотре в Латвии, в «Вентспилсе». Потренировался недельку, сыграл товарищеский матч и вроде как понравился тренеру. Мне предложили там зарплату что-то около 500 долларов в месяц, но такую же зарплату мне предложил и «Долгопрудный», я не раздумывая выбрал русский клуб. А так многие русские ребята еще в юном возрасте стараются уехать за границу. Там совсем по-другому относятся к футболисту, уважают каждого игрока, а после футбольной школы, если надо, находят для каждого варианты продолжения карьеры. У нас же зачастую после того, как ребята выпускаются из детской школы, их просто кидают, говорят: «Ищите себе клуб сами».

Загружаю...

Более того, знаю лично пример, когда парень нашел через два года после выпуска себе новый клуб, этот клуб запросил его трансфер из клуба, который его выпустил, а там запросили за него 600 тысяч рублей. Можете себе представить? Прошло уже два года, он думал, что его уже забыли, а тут за него выставляют цену в 600 тысяч. В общем, после того, как новый клуб этого парня узнал цену на него, ему сказали: «Извини, платить не будем». И он закончил карьеру.

– Илья Мэддисон рассказывал, что ты его хороший знакомый. Как вы познакомились?

– Нас познакомил лучший друг Ильи Леван Гагиев. Если вдруг кто-то захочет знать, какой Илья в обычной жизни, так он простой парень, любящий юмор, компьютерные игры и футбол, в частности московское «Динамо». Наверное, похожие характеры и любовь к «Динамо» в свое время и сдружили Илью с Леваном.

– Тоже вырос на его обзорах?

– Я очень давно слежу за русским ютубом и как-то раз решил сам заняться обзорами игр. Мне повезло, что удалось познакомится с Мэддисоном, он дал мне очень ценные советы – что делать, как делать, какой микрофон купить и тому подобное.

Спустя некоторое время после знакомства мы созвонились с ним в скайпе, он попросил меня скинуть ему какой-нибудь мой обзор, посмотрел и написал, что если я буду много работать над дикцией, то из меня выйдет толковый обзорщик игр. Он до сих пор часто помогает мне советом и рекламой. Я очень ему благодарен и надеюсь, что скоро мы сделаем что-нибудь вместе.

Загружаю...

– Многие могут подумать, что ты бросил свою футбольную карьеру из-за компьютерных игр. Как было на самом деле?

– Это не так. Я люблю компьютерные игры, но никогда бы не бросил из-за них дело всей жизни. Я ушел из профессионального футбола в связи с тем, что не увидел перспектив играть дальше, да и помочь устроиться в хорошую команду было некому. Звонил в несколько клубов, обычно отвечали, что состав уже собран и новые игроки не нужны. А что компьютерные игры? В них играют практически все футболисты: на сборах, на футбольных базах, в гостях друг у друга. В основном играют в футбольные симуляторы, так в свое время мне удалось поиграть в FIFA с Щенниковым, Дзагоевым, Мамаевым, Смоловым, Кокориным и другими ребятами.

– Слышал, что Базелюк тоже поигрывает в FIFA? Но делает это не на базе или в гостях у друзей, а прямо на Твитче. Не провоцирует ли он таким образом зрителей? Ведь был совсем недавно «надеждой российского футбола», а теперь вообще не выходит на поле.

– Честно говоря, не знаю, как именно Костя провоцировал своих зрителей. Знаю, что он стримит, общался с ним по этому поводу совсем недавно. Мы с ним давно знакомы, еще в детстве Костя выделялся, очень часто забивал голы в школе ЦСКА. Он футбольный парень, просто тренерам нужно давать ему больше игрового времени, и он обязательно раскроется. Хотел бы, пользуясь случаем, пожелать ему терпения.

– Как продвигается твоя видеоблогерская деятельность?

– Для своего канала на YouTube я в основном снимаю обзоры на различные игры – как на старые, так и на новые. Сейчас редко играю в какую-нибудь игру просто так, играю, когда снимаю очередной обзор или шоу. Чтобы просто расслабиться, могу засесть с друзьями в FIFA 15 или ARMA 3. Говорят, что в FIFA 16 будут женские команды, надо будет обязательно снять об этом ролик.

Загружаю...

Кстати, на моем канале в данный момент невозможно заработать, это просто хобби. Ну а вообще раскрученный канал может приносить очень приличный доход, в некоторых случаях даже сравнимый с зарплатой среднего футболиста ФНЛ.

– Почему в виртуальном мире ты Мэлон?

– Случайно получилось. Наверное, как и у всех. Я очень люблю арбузы, арбуз на английском watermelon. Это слишком долго, так что я решил сократить до melon. Вы скажете, что melon – это дыня? Ну хорошо, пусть для вас я буду Дыней. А вообще я просто Мэлон. Мэлон и все тут.

– Какой ролик можешь посоветовать посмотреть самым первым, чтобы сразу получить представление о тебе как о видеоблогере?

– Если посетители Sports.ru заинтересуются моим творчеством, то советую зайти на мой канал и посмотреть там выпуски шоу «Старые Добрые Игры», ну и обзоры таких игр, как GTA 3 и The Elder Scrolls III: Morrowind.

2

Загружаю...

– Теперь в твоей жизни новый вызов.

– Да, но получилось это чисто случайно. Благодаря все тому же Мэддисону. Как-то раз я сделал обзор игры The Forest для портала GamePilot. Надо сказать, что обзор получился удачным, он набрал около тысячи лайков. Именно в тот самый момент удалось познакомиться с одним из руководителей портала, этот человек недавно написал мне в личку, мол не хочешь ли ты заняться нашим проектом. Я согласился. Несмотря на то, что сейчас бюджет GamePilot равен нулю, планы большие. Я там теперь редактор контента, буду снимать какие-нибудь интересные ролики для GamePilot сам, буду искать и подтягивать других перспективных ребят. Зрители ждут хорошего контента, так что будем стараться для них.

3

– Но с футболом расставаться все равно не хочется?

– А я и не расстаюсь. Играю за две любительские команды, чисто для души. Первая команда – «Гладиатор», ее владелец и по совместительству главный тренер – мой хороший друг Армен Багдасарян, а вторую мою команду пять лет назад организовал Илья Мэддисон с друзьями, назвали ее «Монтана». Сейчас ее возглавляет Леван Гагиев, он, кстати, очень хороший начинающий тренер (это на заметку владельцам футбольных школ и команд). У нас собраны друзья Ильи и Левана, но в этом году мы решили усилиться, и мне дали возможность позвать в команду моих знакомых-футболистов. В «Монтане» отличный коллектив, мы вместе тренируемся, ездим играть на различные турниры, но как и у многих клубов ЛФЛ есть одна большая проблема – финансовая. Деньги на взнос и аренду полей мы собираем своими силами. Так что если вдруг после этого интервью кто-то захочет стать нашим спонсором – милости просим, пишите.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cyber Explorer