Устами Демидова. Часть 1

Извиняюсь за задержку в блоге. Приятно, что многим тема киберспорта интересна – она того заслуживает. Давно уже хотел сделать запись на тему киберспорта и покера. С тех пор, как в начале этого года спортивный покер начал активно продвигаться в массы (а потом не менее активно задвигаться :) ) посредством интернета и ТВ, я тоже стал поигрывать в эту карточную игру. Не сказать, что стал ее ярым фанатом и достиг каких-то высот (играю только на виртуальные фишки, а это «лягушатник», выражаясь языком спортивного плавания), но общее представление о сути игры этот опыт мне, безусловно, дал. Чем глубже окунался в карты, культуру покера, его «душу», тем больше поражался, насколько много общего между этой игрой и киберспортом. Чтобы сверить свои впечатления, в блоге известнейшего российского покериста Ивана Демидова (бывшего киберспортсмена), я задал вопрос, в чем такая схожесть, скажем StarCraft и покера или киберспорта в целом и этой карточной игры. И был потрясен его ответом.

Загружаю...

Вот этот вопрос, задан в мае этого года: «Здравствуйте, Иван. Я старкрафтер, а Вам, знаю, тема киберспорта очень близка, ведь Вы начинали со StarCraft, потом вместе с Орками перешли в Warcraft III, где стали чемпионом России.

Я начал смотреть покер примерно 2 месяца назад и не без внутреннего удовлетворения обнаружил там массу бывших именно старкрафтеров, как то: Вы, Александр Кострицын, Гиом Патри (Grrr, прогеймер), Имя_забыл Страссман (Fishey, вице-чемпион мира по StarCraft 2003), Бертран Гроспелье (Elky, вице-чемион мира 2001). В покер ушли и такие легенды, как Asmodey, Flash, вы об этом не знаете, но многие современные «отцы» по старкрафту (уровень национальной сборной) совмещают игру с покером, причем очень небезуспешно.

Вопрос: в чем именно влияние StarCraft на будущих покеристов, чем эти игры так похожи, ведь влияние это уже просто очевидно? Мне интересно именно Ваше мнение, свое у меня по этому поводу есть, ибо и старкрафт и в покер я плотно играю.»

Иван Демидов: «Среди успешных покеристов, особенно если брать игроков онлайн, очень много бывших киберспортсменов. Если говорить про Россию, то думаю процентов 50, а то и больше.

Просто для того, чтобы добиться вершин в старике, нужно очень много качеств, которые просто необходимы и в покере. Этих качеств еше недостаточно для успеха в покере, но задел они дают хороший. Ведь у старика и у покера очень много общего.»

Загружаю...

Повторюсь, ответ Ивана меня просто поряс. Более 50% покер-игроков в России – бывшие киберспортсмены! Вдумайтесь в эти цифры.

Я часто оговариваюсь в данном блоге, что в теме киберспорта в целом секу неплохо, знаю основные команды и ведущих киберспортсменов (ну кто, скажем, не знет Grubby?), но все-таки моя специализация – StarCraft. Так вот из моего вопроса Ивану Демидову явствует, какое огромное количество известнейших в прошлом старкрафтеров ныне успешные покеристы. Вот я вам расскажу только две истории из своей киберспортивной жизни – и вы будете потрясены тем, насколько тесен этот мир, который, если верить Пугачевой, придуман не нами. :)

Александр Кострицын, российский покерист, первым, на самом деле, отметился на международной спортивной арене – он выиграл почти миллион долларов в турнире «Assue Millions 2008».

Эта победа вызвала восторг не только среди наших любителей покера, но и среди российских киберспортсменов, а еще точнее – старкрафтеров. Еще бы, Александр Кострицын в прошлом один из сильнейших стратегов страны, играл в первой российской сборной, был одним из основных игроков команды Shock Squadron (S2). И вот тут-то наши пути и пересеклись – в то время я тоже был приглашен в S2, но в качестве опытного ньюсмейкера и интервьюера. Это было время романтики в киберспорте. Мы часто общались по аське с Александром, игравшим, кстати, под ником Fatal[S2], по тем или иным вопросам, он давал мне различные комментарии и т.д. У него был очень острый ум, он часто рассказывал, как и в чем его противники уступают.

Загружаю...

На закате своей старкрафтерской карьеры, когда он уже откровенно начал уставать от игры, он даже пытался открыть что-то вроде своей школы стакрафта – навроде репетиторства. Тогда эта идея была слишком нова, и потерпела крах, тогда как уже через 5 лет чемпон Украины по StarCraft Евгений Strelok Опарышев с успехом набрал два потока учеников и заработал на этом кое-какие, реальные деньги. После этого Александр ушел из игры, S2 распался, мы просто все стали взрослее.

Второй «флэш-бэк» -Бертран Elky Гроспелье. В мире покера весьма известная личность. Тоже бывший старкрафтер, бесменный чемпион Франции, не просто постоянно ездивший на WCG, но живший в Южной Корее – Мекке международного старкрафта - и вице-чемпион мира 2001 года. Тогда Бертран был абсолютной звездой в StarCraft. Помнится, по долгу работы я без особой веры в успех написал ему на e-mail (который узнать было ой как непросто) письмо с заявкой на интервью и был потрясен, когда он ответил утвердительно. Мы должны были связаться через веб-пейджер MSN (аналог аськи, только более тупой :) ), но тогда интервью сорвалось из-за тогдашнего несовершенства нашего, российского интернета (модем, и этим все сказано). Он и в старкрафт-то всегда в темных очках играл, привычки не меняются.

До сих пор обидно за ту неудачу с MSN, но изумительно осознавать, какое было тогда время. Мы, киберспортсмены, могли запросто общаться с нынешними звездами покера. Я писал письма Elky, переписывался по аське с Кострицыным, да и Йохан Страссман (в прошлом Fisheye, вице-чемпион мира сами уже знаете по какой киберспортивной игре) попадал в сферу моих журналистских интересов, когда был флагманом немецкой сборной по StarCraft. Когда я погрузилася в покер, то бы ошарашен, что многие персонажи из моего киберспортивного прошлого, которых, как тогда казалось, потерял из жизни навсегда, причудливым образом реинкарнировались в спортивном покере.

Загружаю...

И я смотрю на них по телевизору. И слушаю комментатора, который недоумевает, почему так много ныне сильных покеристов пришли из старкрафта и варкрафта. Что это вообще такое? И улыбаюсь. Это они, комментаторы, считающие себя очень взрослыми и очень умными, недоумевают. И понимающе киваю. Я понял, откуда пришло сверхновое поколение сильнейших покеристов мира. И как много между нами общего. Думаю, что прекрасно это понимает и Иван Демидов.

P.S. Обращение Александра Кострицына к старкрафтерам после своей победы: «Привет старкрафтерам, с которыми когда-то занимался одним интересным хобби, очень теплые впечатления остались о том периоде моей жизни (это был действительно период жизни, прогуливал институт, не спал ночами). С течением времени появилась необходимость заняться тем, что будет приносить не только удовольствие, но и денежные средства, взрослеем – меняются обязательства перед родителями, перед самим собой. Старкрафт отлично развивает мозг, надо лишь научиться применять его в нужной области. Всем хочется сказать большое спасибо за поздравления, приятно было слышать от бывших коллег. Удачи в начинаниях, с наилучшими пожеланиями, Александр Fatal[S2] Кострицын.»

Загружаю...

P.P.S. Это первая часть, о том «откуда ноги растут». Вторая будет с прямыми параллелями, логикой мышления и принятия решений в покере и старкрафте/варкрафте. Игровые оболочки разные – а мыслительный процесс что в карточной игре, что в real-time стратегии – потрясающе одинаковый. Общеаю, что там будет раритет – фотки Ивана Демидова, играющего в Варкрафт и Elky – киберспортсмена в расцвете сил. :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Победный click
Популярные комментарии
Evergreen
Интересно, весьма интересно. Спасибо ,)
Evergreen
Хотя, повторюсь, компьютерные игры меня никогда особо не интересовали, а карты даже в руках держать противно. Но почитать - интересно )
indjke
Хм.. А я буквально вчера, зайдя на http://www.officialpokerrankings.com/ задумался, что же за знакомый ник ElkY светится на втором месте в рейтинге PokerStars. Хоть и дилетант в старике, попробую предположить, что ключевой момент схожести - умение наблюдать за противником, реагировать на его действия, делать выводы из поведения и предсказывать его будущие ходы, то, что в покере называется «читать». С нетерпением жду вторую часть.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий