В России могут запретить Speedtest. Чем теперь замерять скорость интернета?

Изучили отечественные варианты.

Международная академия связи (МАС) предложила запретить российским операторам использовать сервис Speedtest – с его помощью измеряют скорость работы интернета. По информации «Известий», идея нашла поддержку в Госдуме.

Анастасия Оситис, президент МАС, считает, что созданный американской компанией Ookla сервис Speedtest собирает данные о сетях связи. Эти данные якобы могут быть использованы для организации кибератак. В случае запрета Speedtest операторам предлагается использовать российские аналоги. Среди них отмечаются «Мегабитус» от TelecomDaily или QMS от «Ростелекома».

А как обстоят дела с альтернативными сервисами? Мы протестировали популярные отечественные альтернативы Speedtest.

На чем мы проводили замеры

Устройство: ноутбук ThinkPad L13 Yoga ОС: Windows 11 CPU: 11th Gen Intel Core i5-1135G7 @ 2.40GHz ОЗУ: 16 ГБ Метод тестирования: по три замера скорости для получения усредненных данных Тип подключения: Wi-Fi

Загружаю...

Важно: замерять скорость рекомендуется через приложение. Но поскольку у большинства испытуемых его нет, мы проводили тесты в Яндекс Браузере последней версии.

Вначале протестируем сам Speedtest – сейчас это самый популярный способ измерить скорость подключения к интернету. Поэтому прочие аналоги будем сравнивать именно с его результатами.

Speedtest доступен как в онлайне из браузера, так и с приложения для ПК и мобильных устройств.

Полученные результаты ближе всего к реально заявленной скорости оператором связи с учетом подключения через Wi-Fi.

Megabitus

На странице Megabitus указано, что это «лучшая российская система сбора и анализа данных о качестве интернет-соединения». Сервисом можно пользоваться как из браузера, так и с приложения для мобильных устройств на Android и iOS. Увы, приложения для ПК нет.

Скорость относительно других тестов отображается явно некорректно. А пинг для местного тестирования весьма высок. Повторные проверки показали схожие данные.

Назвать сервис лучшим не получится.

QMS

QMS – сервис от «Ростелеком». Первое, что бросилось в глаза – отсутствие Москвы при выборе сервера. Ближайший, по мнению сайта, сервер оказался в Калуге. Сервис доступен исключительно из браузера – у него нет ни мобильного, ни ПК-приложения.

Загружаю...

Здесь ситуация чуть лучше, чем в «Мегабитусе», но все равно не дотягивает до данных Speedtest. Вероятно, данные были бы более точными, если бы сервис имел сервер в Москве.

Яндекс. Интернетометр

Яндекс тоже имеет свой аналог Speedtest, доступный из браузера. Яндекс. Интернетометр не предлагает выбора сервера и не указывает пинг. Но, судя по результатам, замер проходил через московский сервер.

Полученные данные можно было бы назвать корректными, но при повторных тестах цифры сильно разнились. Также отметим, что у сервиса нет приложения для ПК и мобильных устройств.

Ростелеком

Последним мы попробовали измерить скорость интернета через основной сервис Ростелекома. Московский сервер есть.

Загружаю...

Сервис Ростелекома показал ожидаемые от него цифры, хотя значения «загрузки» не были постоянными, каждый раз отображались погрешности. Приложения для ПК и мобильных устройств нет.

Тем не менее этот альтернативный сервис оказался наилучшим из всех. Вопрос, как он покажет себя в других областях, а не только в Москве?

* * *

Главное преимущество Speedtest перед другими сервисами – в его глобальном охвате. Как отметил Леонид Коник, партнер Comnews Research, Ookla имеет 16,22 тысячи тестовых серверов по всему миру. Это позволяет точно измерять скорость интернета в любой точке планеты и получать сравнительные данные.