Как распознать игровую зависимость и что с этим делать? Отвечаем с экспертом
Кибер медицинский.
Зависимость. Страшное слово. А какая у вас первая ассоциация с ним? Наркотики, алкоголь, сигареты? На самом деле зависимость может развиться от чего угодно: недавно американская студентка проходила реабилитацию из-за пристрастия к сыру! Гейминг в этом плане не исключение. Игры, которые принято описывать яркими красками, имеют и темную сторону.
Чтобы лучше изучить зависимость от видеоигр, вместе с разделом «Здоровье» на Спортсе’‘ мы обратились к Вере Борисовне Никишиной, доктору психологических наук, профессору, директору Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
Сколько людей страдает из-за игр? Статистика о-о-о-чень приблизительная
Бум видеоигр пришелся на начало XXI века. Прошло слишком мало времени для масштабных исследований и четких выводов, поэтому в статистике разброс цифр колоссальный. Например, крупное британское исследование показало, что игровым расстройством (так называют зависимость от видеоигр) страдает от 0,2 до 57,5% населения. В разных странах и в разных возрастных группах показатели значительно отличаются. Пока считается, что больше всего к зависимости от игр склонны подростки мужского пола азиатского происхождения.
Что со статистикой по России?
«В отчетах Data Report есть данные об увеличении времяпрепровождения в цифровом информационном пространстве и конкретно на игровых порталах с 2002-го по 2024-й. И это время увеличилось десятикратно. По данным источника, кратно выросло количество пользователей игровых площадок, а главное – изменилась возрастная структура, которая сместилась в сторону ранних этапов онтогенеза (Кибер: процесс развития организма с момента его появления до смерти) и увеличения доли активности населения старших возрастных групп.
Количество игр по видам, по категориям увеличивается не по годам и месяцам – по дням. И та агрессивная реклама игрового контента, которую предлагает цифровая социальная среда, фактически не оставляет выбора подросткам. Поскольку, если ты не играешь, а твои сверстники в игре, ты остаешься тотально одиноким. Для подросткового возраста это категорически непреодолимое состояние. Это и определяет подростков как самую уязвимую возрастную группу с точки зрения вовлеченности в игровое поведение», – объясняет Вера Борисовна.
Поставить диагноз «игровое расстройство» в РФ сейчас невозможно, и это тоже осложняет сбор статистики. ВОЗ включила игровое расстройство в список поведенческих расстройств в МКБ-11 (международная классификация болезней). В России планировали перейти к новейшему классификатору к 1 января 2025 года, но в феврале 2024-го процесс затормозили.
«Решение о приостановлении реализации плана мероприятий по переходу на МКБ-11 принято в связи с большим количеством обращений граждан, общественных организаций, а также сенаторов Российской Федерации и депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации в части возможного противоречия МКБ-11 традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям, защита которых предусмотрена законодательством Российской Федерации», – говорилось в сообщении Минздрава.
Из недавнего доклада ВОЗ следует, что каждый десятый подросток страдает из-за зависимости от соцсетей и компьютерных игр:
«Новые данные Европейского регионального бюро ВОЗ свидетельствуют о резком росте показателей проблемного использования социальных медиа подростками, с 7% в 2018 году до 11 % в 2022 году. Помимо этого, для 12% подростков актуален риск проблемного поведения в отношении цифровых игр. Все это вызывает серьезную обеспокоенность по поводу негативного влияния цифровых технологий на психическое здоровье и благополучие молодежи».
Как понять, что у меня зависимость, а я не просто люблю поиграть?
Вот так игровое расстройство описывает ВОЗ:
«Расстройство вследствие пристрастия к компьютерным играм характеризуется поведенческим паттерном постоянного или периодически повторяющегося пристрастия к видеоиграм, участие в которых может происходить как онлайн, так и офлайн, и проявляется в следующем:
1. Нарушение контроля над участием в компьютерных играх (например, начало, частота, степень выраженности, продолжительность, прекращение, контекст).
2. Рост приоритета участия в компьютерных играх до такой степени, что пристрастие к ним начинает преобладать над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью.
3. Продолжение или более активное участие в компьютерных играх, несмотря на возникновение негативных последствий.
Поведенческий паттерн пристрастия к компьютерным играм может быть постоянным или эпизодическим и повторяющимся. Такое поведение приводит к выраженному дистрессу или значительным нарушениям в личной, семейной, социальной, учебной, профессиональной или в других важных сферах функционирования. Для постановки диагноза данное поведение и другие проявления расстройства обычно должны наблюдаться не менее 12 месяцев, хотя требуемая продолжительность может быть сокращена, если выполняются все диагностические требования, а симптомы достаточно выражены».
Но как самому понять, что игры из увлечения постепенно превращаются в зависимость?
«Самый простой и легко воспроизводимый способ – это оценить время в игре. Для этого вам всего лишь нужно сделать небольшой арифметический расчет. За основание взять общее время вашего бодрствования. Предположим, вам везет, и вы 8 часов отводите на сон. Оставшееся время – это время вашего бодрствования. С помощью гаджетов вы оцениваете совокупное время, которое проводите в игре. Делаете это несколько раз в течение недели. Если объем совокупного игрового времени превышает 30 % времени бодрствования, то это очень серьезный сигнал в отношении вопроса, играете ли вы просто так или имеете зависимость», – объясняет Вера Борисовна.
Как лечить игровое расстройство?
Подробный ответ от нашего эксперта.
– Можно прийти к психологу/психиатру, и он расскажет, как лечить игровое расстройство?
– В этом вопросе я бы хотела сделать два акцента.
Первый. К специалисту приходит обращение, например с игровой зависимостью, с расстройством или нарушением поведения по типу игровой зависимости, – по инициативе родственников, родителей или ближайшего окружения. Тогда собственной мотивации на терапию, как правило, у пациента нет.
Бывает, сам пациент или клиент приходит с иным запросом, и в процессе возникает и оформляется запрос на работу с расстройствами поведения, в частности с игровой зависимостью. То есть запрос: «Здравствуйте, у меня игровая зависимость» лично в моей практике и, насколько я знаю, в практике моих коллег так прямо никогда не формулируется.
А вот что касается той части вопроса, в которой специалист должен рассказать, как лечить, то точно могу утверждать, что здесь просто рассказами не обойтись. Вы и все люди с нормативным поведением знают, как надо или как не надо себя вести. При этом все знают, что не надо на ночь есть сладкое, но если хочется, то можно. И рассказы про то, что это вредно, в абсолютном большинстве случаев не работают.
Если сформированы девиантные стереотипы поведения, например, в варианте игровой зависимости, то просто рассказами, убеждениями, увещеваниями, уговорами эту задачу по факту решить невозможно. Она решается длительным психотерапевтическим или психокоррекционным процессом.
Стандартов и методик лечения такого расстройства в мире пока не разработано. Обычно контролировать состояние и снижать тягу помогают лекарства, которые, как правило, применяют для терапии депрессивного расстройства. В основном лечение основано на когнитивно-поведенческой терапии – индивидуально или в группе».
* * *
Играйте в игры. Но не заигрывайтесь.