Андреасян снял семейное кино с Петросяном и нейросетевым Никулиным. Детей в нем называют дегенератами
Посмотрел «Манюню: Приключения в Москве».
«Манюня» – успешная серия книг и с недавних пор кинофраншиза Сарика Андреасяна с сериалом и парой фильмов. Ни я, ни мои дети Манюней никогда не интересовались, но от нечего делать мы все же сходили на новый фильм. Впечатления странные: иногда мы смеялись, иногда – сгорали со стыда.
📌 Подпишись на наш телеграм про игры и кино: новости, инсайды и розыгрыши уже там!
1981 год. Манюня, две ее подружки и строгая Ба приезжают в Москву. Героини хотят заглянуть на Красную площадь и посетить концерт группы «Земляне», но ввязываются в шпионское приключение. Теперь они пронесутся по всей столице, натворят много глупостей и к финалу станут чуть-чуть мудрее. Девочкам мудрость как раз необходима, ведь их текущие приключения неадекватны и даже вредны для юного зрителя.
Дома я трачу много времени, чтобы напомнить детям базовые правила безопасности: например, не разрешаю уходить с другими взрослыми, чтобы показать дорогу, донести сумку, получить конфету. А знаете, как Манюня и ее подруги реагируют на предложение диковинного незнакомца отведать сладости? Восторженно соглашаются. Верилось, что глупость дорого им обойдется, но нет – все закончилось безбашенным весельем. Я следил, как дети реагируют на эту авантюру, и понимал: дома разговор о незнакомцах придется повторить раз сто.
В фильме взрослые постоянно ругают девочек за хулиганства. Я бы вторил их словам, не будь они такими резкими. Ба ничего не знает о мягкости и воспитании, поэтому называет подружек, прошу прощения, дегенератками.
Услышав это слово впервые, я сильно покраснел. Во второй раз был вынужден отвечать на вопрос: «Папа, а кто такие дегенератки?» Я промямлил нечто невразумительное и призвал не повторять за героями. Но почему-то уверен: уже в понедельник об этом слове узнает весь детский сад.
Еще больше вопросов породил Евгений Петросян. Легендарный юморист впервые сыграл в художественной роли и справился откровенно плохо. Постоянно кривлялся, нес околесицу и временами казался не милым клоуном, а Джокером, который в любой момент слетит с катушек и подорвет Готэм. Неудивительно, что дети спросили: «Папа, а что с этим дядей? Он болеет?» Я вспомнил номера из «Кривого зеркала» и ответил: «Возможно».
📌 «Майор Гром: Игра» мог стать великой супергероикой. Но мощную историю свели к банальщине
Сердцем фильма должен был стать Никулин, которого с согласия родственников воссоздали нейросетями. Выглядел он странно: сильно выделялся на фоне реальных актеров и огорчал картонными анимациями. Но это все равно был неотразимый Никулин с его фирменными фразами и добрым лицом.
На этом эпизоде я почти прослезился, а затем осмотрел зал – дети сидели с каменными лицами. Я прошептал своим ребятам: «Это Юрий Никулин, великий актер и юморист». Ответом было недоумение. Похоже, для воскрешения легенды Андреасян выбрал не тот фильм.
Несмотря на глупости, обзывательства и нелепую игру Петросяна фильм всем понравился. Возможно, это заслуга слезовыжимательной концовки: режиссер включил трогательную музыку, актеры произнесли душевные речи, все обнялись и еще сильнее подружились. Прием грубый, но работает. Это доказывает молодой отец, сидевший рядом со мной: он проспал весь сеанс, а в финале открыл глаза, насладился сценой и расплакался.
Стоит ли смотреть?
Сходить на «Московские приключения» с детьми – адекватная затея. Хотя сначала стоит включить им сериал и другие фильмы про Манюню. Если ребята не проникнутся историей, то и в кино заскучают.