Еще 5 старых терминов Доты, которые используются до сих пор

Рассказываем про «косу» и «панду».

В Доте очень богатая терминология – целый дотерский язык! Есть как современные и не всем понятные термины вроде «сустейн» или «контест», так и древние наименования, постепенно уходящие из речи дотеров. О таких старых названиях и их этимологии я расскажу.

Первую и вторую части материала вы найдете тут:

📌 5 названий из первой Доты, которые широко используются по сей день

📌 Еще 5 терминов из первой Доты, которые широко используются сегодня

«Панда(-ы)»

Моделька Brewmaster в первой Доте – пивовар-пандарен Чэнь Буйный Портер (англ. Chen Stormstout), монах, герой вселенной Warcraft. Как и три спирита в Allstars, герой был пандареном, а ультимейтом раскладывался на трех панд, воинов стихий. 

Загружаю...

Чтобы избежать проблем с авторским правом, Valve переделала модель Brewmaster. На концептах ко второй Доте Брю уже не выглядел как панда.

Несмотря на то, что никакого упоминания панд в лоре персонажа не осталось, для игроков он навсегда остался «пандой».

«Имба»

Сегодня в Доте я чаще слышу обычное русское «сломан/поломан», английский аналог – broken, или «OP», от overpowered. Но «имба» – это классика и, вероятно, одно из самых распространенных слов геймерского сленга в целом. Имба (от англ. imbalance – дисбаланс) – несбалансированный персонаж, предмет или же другой игровой объект, обычно слишком сильный. Например, Дизраптор сейчас наверняка имба.

«Яйцо»

Ультимейт Феникса превращает героя в горящее солнце, говорится в описании способности. Но у дотеров принято называть способность Supernova просто «яйцом», ведь феникс – птица, пусть и мифическая.

А яйцо феникса – вещь еще более мифическая, чем сама птица. Согласно одним легендам, феникс не откладывает яйца, а когда умирает, то сгорает, и из его пепла возрождается птенец. Согласно другим – в пепле появляется яйцо, из которого вылупляется птенец.

Загружаю...

Вот только если феникс – птица, которая никогда не откладывает яиц, то откуда она произошла?

Upd: как верно отметили в комментариях, у персонажа «Warcraft III» принца Келя (англ. Kael’thas Sunstrider) ультимейтом был Феникс, чью модельку использовал герой Dota Allstars. И когда Феникс Келя умирал, то оставлял после себя яйцо, из которого возрождался снова.

«Коса»

Изображение Stygian Desolator в первой Доте – клинок, рассекающий плоть с брызгами крови. Однако на маленькой картинке в игре разглядеть это трудновато, и многие принимали кровавое рассечение за рукоять лезвия – косовище косы. Так и появилась «коса».

Во второй Доте Дезо куда реже так называют, хотя предмет буквально представляет собой косу.

Загружаю...

«Печенька/таблетка»

Комичное название, которое иногда можно услышать и сегодня. Дело в том, что Hyperstone в первой Доте изображался в виде плоской круглой эмблемы, которая напоминала таблетку или печеньку.

Похожая картинка была у Void Stone, его иногда тоже называли «желтой печенькой», но чаще – «медалькой», еще до появления в Allstars Medallion of Courage.

Нынешний Hyperstone мало напоминает печенье, но древнее «Тини с печенькой» от какого-то дотерского олда до сих пор согревает душу.

* * *

Угадай игрока по командам, в которых он играл! Теперь посложнее

Когда нейтралка – контрпик? Вот 5 случаев