Как сделать сливочное пиво из «Гарри Поттера», что это такое и есть ли там алкоголь

Сливочное пиво – главный напиток вселенной «Гарри Поттера». Впервые оно упоминается в третьей части – «Узник Азкабана». Рон и Гермиона пошли в поход в Хогсмид и в баре «Три метлы» попробовали сливочное пиво.

Как делался грим Джокера для Хита Леджера: силикон, руки в краске и особый эффект, что он три недели не мылся

– Ну как там, в Хогсмиде? Где вы были?

– Где только друзья не были! И в магазине волшебных принадлежностей «Дэрвиш и Бэнгз», и в лавке диковинных штучек «Зонко», и в пабе «Три метлы» ах, какое там чудесное горячее сливочное пиво!

После этого герои часто пьют сливочное пиво. А в «Принце-полукровке» оно добирается и до Хогвартса – его пьют на вечеринке Клуба Слизней.

– Вот, хлебни сливочного пива. – Рон сунул ему бутылку. 

– Я все никак поверить не могу… А куда Гермиона делась?

– Здесь она, здесь, – успокоил его Фред, тоже попивавший сливочное пиво.

Сливочное пиво – загадка. Роулинг не говорит прямо ни про температуру (но лучше теплое), ни про градус алкоголя (но эльфы намекают)

Для своей вселенной Джоан Роулинг придумывала блюда и напитки сама. И сливочное пиво – одна из таких фантазий. По ее словам, для создания сливочного пива (butterbeer) у нее возникла лишь вкусовая ассоциация с баттерскотчем (butterscotch) – с ирисками из сахара и сливочного масла. Сейчас баттерскотч – это не только конфета, но и сладкий соус.

Загружаю...

Каноничного рецепта пива из «Гарри Поттера» нет. Можно лишь по косвенным признакам представить, из чего сливочное пиво состоит.

Во-первых, в нем почти нет алкоголя. Почему почти? Домашние эльфы спивались из-за сливочного пива – но оно на них действовало только из-за маленького веса:

– Винки выпивает шесть бутылок в день, сэр, – шепотом сообщил Гарри Добби.

– Ну, это ничего, сливочное пиво совсем не крепкое, – махнул рукой Гарри.

– Добби покачал головой.

– Для эльфа-домовика крепкое, сэр.

Важно, что пиво пили тринадцатилетние дети (это минимальный возраст допуска в Хогсмит). Значит, оно не могло быть крепким. Вероятно, сливочное пиво – это что-то между квасом и легким пивом

Сливочное пиво холодное или горячее? В бутылках оно подается холодным, но герои «Гарри Поттера» обычно разогревали его. 

Есть ли рецепты сливочного пива? Его можно купить?

Рецепты пива со сливочным маслом в составе действительно существуют. Его добавляют в классический эль – и разных рецептов с такой основой много (они появились еще во времена Шекспира). Но они не соответствуют миру «Гарри Поттера» – для канона нужен слабоалкогольный вариант.

Обычно это карамельная газировка со сливками. Ее, например, к 20-летию первого фильма о Гарри Поттере начала продавать «Азбука вкуса»: «Густой карамельный соус наливается на дно стакана, после аккуратно добавляется крем-сода и финальное украшение напитка – взбитые сливки на карамельной основе».

В парке Warner Brothers по вселенной «Гарри Поттера» продается похожий напиток. Создатели обещают вкус песочного печенья и ирисок. 

Загружаю...

Но в интернете много вариантов купить «то самое сливочное пиво из «Гарри Поттера». Маркетологи давно освоили прием и под сливочным пивом продают разные напитки.

Детский безалкогольный вариант люди описывают как «имбирную газировку с привкусом карамели».

Как сделать сливочное пиво в домашних условиях? Мы изучили несколько рецептов и выбрали этот как наиболее похожий на оригинал.

Для сливочного пива нужно: литр молока, шестьсот грамм пломбира и 50 мл карамельного соуса. Все эти компоненты взбить в блендере. Если карамельного соуса нет, то его можно сделать самим:

1. Смешать 100 мл воды и 100 грамм сахара.

2. Поставить смесь на средний огонь, выпарить одну треть.

3. Добавить две столовые ложки сливок высокой жирности, 0,5 чайной ложки соли, по щепотке молотого черного перца и корицы.

4. Проварить соус 2-3 минуты на слабом огне.

5. Дать остыть до комнатной температуры.

Как актеры плачут в кино: используют ментоловый карандаш, зевают, смотрят в пустоту и слушают угрозы режиссера

Как Меньшов выиграл важный для русского кино «Оскар» за «Москва слезам не верит»: не поверил в новости о победе и забрал статуэтку лишь через восемь лет

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Киноманство
Популярные комментарии
Александра Лебедева
Варю на тёмном эле. Добавляю много специй, сливки, мед (лучше карамельную патоку, но гречишный мед подходит хорошо), если нет проблем с темперированием яиц - с ними лучше, но я лажаю и перестала класть. При варке тёмный эль теряет часть алкоголя и становится более густым, в итоге годный зимний напиток
1 комментарий Написать комментарий