На Twitch идет бесконечный ситком, который полностью придумывают и снимают нейросети. Это ад

Самое проклятое достижение науки.

К началу 2023-го о нейросетях уже слышали, кажется, все: алгоритмы научились имитировать человеческую речь, генерировать рисунки и фотографии, даже успешно писать дипломные работы. Нейросети способны выполнять такое многообразие задач, что им уже можно поручать комплексные проекты.

Пользователь watchmeforever придумал, пожалуй, самую амбициозную задачу для нейросеток: снять бесконечный ситком Nothing, Forever («Ничего, всегда»). Этот, с позволения сказать, арт-объект беспрерывно транслируется уже больше суток – и это самое странное, жуткое и неправильное, что я видел на платформе.

Загружаю...

Как это вообще работает?

Автор использовал несколько нейросетей для разных компонентов сериала. Судя по всему, изначально он сгенерировал декорации и модели персонажей, а также взял несколько готовых дорожек с закадровым смехом – это единственное, что остается неизменным.

Сценарий бесконечного ситкома придумывает на ходу нейросеть OpenAI’s GPT-3 – тот самый нашумевший чат-бот, способный писать статьи, дипломные работы и даже куски рабочего кода на разных языках.

Неизвестно, какие именно запросы посылаются боту, но, судя по происходящему, он бесконечно генерирует сценарии для сцен старомодного ситкома вроде «Сайнфелда».

Полученный текст разыгрывается созданным набором персонажей: они озвучивают реплики синтетическими голосами и перемещаются по комнате. Иногда на фоне звучит закадровый смех – как правило, совершенно невпопад.

Это смотрибельно?

Если оценивать Nothing, Forever как обычный сериал – это треш в худшем смысле. В сериале нет какого-либо развития сюжета или даже условной логической связи между сценами, нет драмы, практически отсутствуют хотя бы относительно смешные шутки. И все равно мало какие настоящие шоу способны вызвать такие сильные эмоции. Если точнее – чувство хтонического ужаса.

Загружаю...

Nothing, Forever – совершенно удивительный арт-проект:

  • Это пик абсурда – ни один живой человек не смог бы написать нечто настолько нелогичное и бессмысленное.
  • Сериал бывает смешным как раз из-за того, что он не имеет смысла: иногда происходящее пробивает на смех из-за кринжа.
  • Смешными бывают и вопиющие ошибки нейросетей: например, иногда персонажи озвучивают строки сценария, которые должны быть указаниями. Например: «Пауза для смеха», «Он странно идет по комнате». Иногда камера банально не доезжает до героев, а они сами не могут даже сесть на кресло, не свернув себе шею или не провалившись сквозь текстуры.
  • Здесь полно максимально неловких пауз – персонажи могут просидеть в тишине даже всю сцену.
  • Нейросети не могут даже примерно имитировать драматургию: это один бесконечный бессюжетный эпизод, сцены в котором заканчиваются посреди диалога.
  • Сериал становится похожим на реальное шоу только в тех редких случаях, когда нейросеть выдает практически не отредактированные отрывки реальных сценариев и анекдотов.
  • Если смотреть стрим со включенным чатом, Nothing, Forever обрастает человеческим контекстом и становится интереснее: зрители бурно реагируют на каждую «шутку», придумывают мемы и даже потихоньку прикипают к персонажам.

Великие диалоги из сериала

– Сегодня я шла по улице и встретила голубя. Он взлетел так неожиданно, что я чуть не уронила кофе.

– Ого, это звучит ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

– Да, было забавно увидеть голубя так быстро.

– Я слышал, что они находят пару на всю жизнь. Может, он искал партнера?

– Это бы многое объяснило.

 

– Боже мой, ты видел это новое место? Оно будто прямиком из ситкома.

*закадровый смех*

– Да, знаю. Могло бы быть сеттингом для бургерной.

– Ха, сомневаюсь! Ларри бы нас ни за что не пустил.

*смех*

– Думаю, мы проведем ночь в тюрьме. И депутат бы нас не похвалил.

– Тебе не кажется, что это место слишком шикарно для нас?

– Да, думаю, нам стоит провести время в хорошенькой грязной ложке.

* * *

Если серьезно, Nothing, Forever лучше всего доказывает, что нейросети все еще находятся в зачаточном состоянии и пока не понимают вещи вроде контекста и логики, а лишь имитируют их на основе заданных паттернов. Так что для создания реального искусственного интеллекта разработчикам предстоит проделать еще многократно больший объем работы.