Насколько правдоподобен «Эверест»? Разбираем с медицинским экспертом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Выяснили, чем опасен альпинизм и где наврали сценаристы.

«Эверест» 2015 года – биографическая драма о массовой гибели альпинистов, пытавшихся покорить гору в 1996 году. Произошедшее известно как «катастрофа на Джомолунгме». Фильм во многом основан на реальных событиях и воспоминаниях выживших участников экспедиции, но в нем, конечно, есть и неточности.

Основную угрозу для героев картины представляют экстремальные условия, с которыми большинство зрителей вовсе не сталкивались – тем интереснее, насколько правдиво авторы показали многочисленные опасности Эвереста.

В этом разобралась Маргарита Климанова – медицинский редактор Sports.ru.

Загружаю...

– Нужна ли акклиматизация?

– Постепенные подъемы, несколько лагерей на разной высоте – все это нужно для того, чтобы организм привык и адаптировался к новым условиям. Например, при акклиматизации в горах растет общий уровень гемоглобина в крови, а также поднимается уровень бисфосфоглицериновой кислоты (2,3-ДФГ), которая снижает сродство гемоглобина к кислороду (позволяет высвобождать в тканях больше кислорода). Поэтому люди, использовавшие кислородный баллон, на той же высоте чувствуют себя хуже тех, кто поднимался без него, что также обыгрывается в фильме: при утере искусственного источника кислорода после его использования шансов вернуться живым почти нет.

И, кстати, «суперспособности» шерпов, которые позволяют им отлично чувствовать себя на эвересте без кислорода, – вовсе не художественный вымысел. У них, как у многих других народов высокогорья, отмечаются генетические изменения, способствующие адаптации в таких условиях, например в гене EPAS1.

– Правда ли, что организм медленно умирает от гипоксии?

– Да, гипоксия неминуемо приводит к гибели клеток в организме, и да, «мертвая зона» Эвереста, в которой нельзя находиться больше определенного времени, существует. Акклиматизация в ней невозможна – тело расходует кислород быстрее, чем может восполнять в таких условиях: здесь без баллона кислорода не обойтись даже шерпам.

Загружаю...

– Почему в фильме неправильно оказывают первую помощь?

– Сцены «первой помощи» Беку Уизерсу, можно смело вносить в список «вредных советов в кино»: сразу задумываешься, а как опытные альпинисты могли совершить такую грубую ошибку и опустить обмороженные руки в теплую воду, когда каждый человек, минимально знакомый с вопросом, знает, что при обморожении разрешено исключительно сухое согревание? Это больше похоже на ошибку создателей фильма, в книгах содержится описание сухого согревания (правда, в спальные мешки они положили бутылки с теплой водой). Кстати, Беку Уизерсу при оказании помощи тоже вводили дексаметазон.

– Дексаметазон – чудо-лекарство, которое постоянно упоминается, реально работает?

– Дексаметазон (его еще называют «декс») – кортикостероидный противовоспалительный препарат, действительно спасающий альпинистов. Он помогает при высотной болезни, при отеке мозга и легких, которые часто возникают в таких условиях.

В среде альпинистов считается, что дексаметазон позволяет быстрее и эффективнее подниматься. Поэтому некоторые злоупотребляют им, после чего у них развиваются побочные эффекты, например проблемы с ЖКТ (что и происходит в фильме со Скоттом Фишером). В отдельных случаях люди даже утрачивают способность передвигаться самостоятельно. Из-за этого много лет идет дискуссия, что делать с допингом в альпинизме, так как он, по сути, остается нерегулируемым видом спорта.

Загружаю...

– Бек Уизерс правда пролежал больше 15 часов в снегу и выжил?

– Да, и весомый вклад в это внесла низкая температура: вызванное ей замедление метаболизма уменьшило воздействие гипоксии. То, что спустя столько времени он смог самостоятельно вернуться в лагерь, поражает, ведь его состояние было настолько критичным. Другие участники группы, найдя его укрытым слоем снега, даже признали его мертвым. Он потерял нос и пальцы, однако благодаря сложным операциям смог вернуться к нормальной жизни.

– Парадоксальное раздевание – реальный факт?

– Да, такое и правда случается: замерзающему человеку становится жарко, при этом он уже не способен критически мыслить и осознавать ситуацию. Поэтому он раздевается – это является одной из последних стадий гипотермии и зачастую предшествует смерти. Причины такого поведения не до конца известны, предположения разнятся от повреждения мозга и терморецепторов до последствий предсмертных галлюцинаций и даже древних рефлексов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Попкорн