Коллапс послал ##### легенду дотерских пабликов VK. Вот его интервью – объяснил, почему душит наших

4000 комментариев в VK за год.

– Читаем многие различные комментарии, все впитываем. Ждем от вас больше позитивных комментариев, а вы ждите от нас еще больше побед!

– А можно персональное послание?

– Давай.

– Алекс Стифлер, пошел ##### [лесом].

Загружаю...

Вряд ли вы ожидали услышать это в последнем влоге Team Spirit после победы на PGL Arlington Major. Мало того, что очень редко подобная резкость не вырезается на монтаже, так еще и никто не знает – кто такой Алекс Стифлер?!

Алекс Стифлер – легенда пабликов VK. В одной только Dota Today он написал 3923 комментария за 2022 год!

Единственными людьми в редакции Кибера, знакомыми с этим псевдонимом, оказались SMM-редакторы. Посоветовали открыть паблик VK «Dota Today», где Стифлера знает практически каждый подписчик.

О нем известно крайне мало. Алекс известен умением «поджигать»: написать, что команда Х – ни о чем, и их ждет провал, а потом радоваться их же успеху. До 2017 года Алекс не был заметен в сообществе (он утверждает, что подписан на паблик с 2014 года), зато потом стал главным локальным мемом. Настолько, что среди подписчиков даже пошли слухи, мол, это админ Dota Today сидит с фейка и разгоняет активность.

Кроме того, была версия, что с этого аккаунта сидят сразу несколько человек: считалось, что один дотер не способен так часто сидеть в комментариях.

Настало время узнать, кто же Алекс Стифлер на самом деле. Я связался со Стифлером и узнал, что это за человек и зачем он якобы хейтит команды Восточной Европе, в то время как сам за них переживает.

«Очень приятно, что чемпионы мира знают, кто я такой»

– Расскажи немного о себе.

– Сейчас мне 35 лет, игры любил с детства. Дотой заинтересовался в 2005 году – меня на нее подсадил однокурсник. Помню, прогуливал пары и зависал в компьютерном клубе. Потом на несколько лет я выпал из киберспорта, пока в 2012 году мой друг Саид Богатырев не рассказал о Доте 2 и том, что NAVI выиграли первый Инт и миллион баксов (что для тех времен было космосом). Мы с ним стали смотреть второй TI и болели за NAVI. Третий TI я практически не видел, к своему сожалению, – семья, ребенок, было не до этого.   Зато начиная с 2014 я подписался на паблик Dota Today и стал следить за многими ланами – не пропустил ни один TI!

Загружаю...

– Почему выбрал псевдоним Алекс Стифлер?

– Когда я учился в институте году эдак в 2006 мой однокурсник Леха меня стал называть Стифлером. Мы тогда все очень любили «Американский пирог», а Алекс это мое имя на американский манер.   Году где-то в 2016-м, начиная с бостонского мейджора, я стал болеть за VP и NAVI, но где-то через год начал жестко хейтить Virtus.pro.

– За что?

– Там перед каким-то мейджором были квалы, и NAVI тогда помогли VP попасть на сам лан – обе тимы прошли. Но затем на групповом этапе получилась ситуация, когда VP против NAVI могли сыграть 1-1, и обе тимы прошли бы в плей-офф, но они взяли и обыграли Natus Vincere 2-0, те вылетели с турнира – примерно такая же ситуация случилась и на недавнем мейджоре.

После этого свинского поступка от VP я не мог за них болеть и начал хейтить. И чем больше я их хейтил, тем больше мейджров они выигрывали, но Инты все равно руинили.

Позже я начал хейтить NAVI, потому как они ужасно играли, постоянно проваливали ланы и меняли составы.

Загружаю...

– Насколько я знаю, тебя банили в Dota Today 7 раз, три из них – навсегда. Каждый раз за хейт в адрес одной из команд?

– В Dota Today меня забанили на год после 4-го Инта, когда я написал в комментах, что NAVI – дно. Через несколько лет админы даже провели голосование на тему банить меня или нет – в итоге 55% проголосовали меня оставить в паблике.

Кстати, моя любимая команда – это Nigma, бывшие Liquid. Они меня очень сильно впечатлили, когда выиграли EPICENTER в 2017 году.

К 2019 году меня уже все воспринимали как главного хейтера СНГ-Доты. Перед прошлым Интом я говорил, что это слабейший регион в мире. На Инте Spirit я особо не хейтил, наоборот! Говорил, что они прыгнули выше головы, когда прошли в верхнюю сетку.

Как начался плей-офф, я рядом с ником поставил значок Team Spirit. Я рассуждал так – они вряд ли пройдут дальше топ-8, поэтому потом сменю значок на VP, а когда они отлетят, то поменяю на PSG.LGD.

В гранд-финале я немножко поддушивал Team Spirit: даже после 2:0 писал, что китайцы должны закрывать 3 по 20 и забирать Аегис. Очень рад, что ошибся.

– Если ты рад, что ошибся, тогда зачем душил?

– Это была такая тактика – чем больше хейта в сторону наших команд, тем лучше они играют. Но это работает только с VP и Spirit.

– А с кем еще пробовал?

– Остальные регионы мне не особо интересны. Многие думают, что я неравнодушен к Китаю, но я никогда не был фанатом китайских команд! Конечно, со всем миром восхищался Wings на TI6, но не более! Ну и PSG.LGD – одна из сильнейших команд в истории Доты!

В плей-офф [мейджора в Арлингтоне] Team Spirit я тоже хейтил и писал, что им ничего не светит против китайской машины – и в финале виннеров они отлетели без шансов. Потом писал, что хочу увидеть китайский гранд-финал, так как не особо горю желанием смотреть, как в очередной раз наших избивает PSG.LGD.

Загружаю...

В гранд-финале после первой карты писал, что тут все ясно: будет 3 по 20, но после второй похвалил Спиритов. И очень рад, что в итоге они добились победы.

– Как ты отреагировал на влог Team Spirit?

– Мне было очень приятно, что чемпионы мира и, пожалуй, их главная звезда Collapse знают, кто я такой.   Оказалось, что он подписан на паблик и время от времени читал мои комменты. Наверное, в какой-то степени я разозлил ребят. У них появилась дополнительная мотивация доказать, что они сильнейшая команда мира, чему я очень рад.   На самом деле я больше фанат Spirit, чем их хейтер! Но на Инте буду поддушивать, чтобы не расслаблялись и поборолись за победу.

– Как ты думаешь, почему Коллапс послал тебя?

– А это лучше спросить у него.

Кстати, в Доту я забросил играть несколько лет назад, потому что я жесткий тиммейт и перессорился со всеми друзьями, с которыми играл! Раньше, еще во времена первой Доты, был неплохим игроком.

Когда я смотрел мейджор, мой восьмилетний племянник Сема попросил научить его играть в Доту. Она ему очень понравилась. Кто знает, может, в будущем станет про-игроком! Ну и TI со мной тоже посмотрит, он уже неплохо разбирается в игре! Хотя его родители не одобряют увлечение Дотой.

– Ты говорил, что у тебя есть ребенок. А он играет в Доту?

– Моему сыну 11 лет и, когда он был маленький, то смотрел, как я играю. Я надеялся, что мне будет с кем играть в Доту, когда он подрастет, но пока что она ему не особо нравится. Да и живет он отдельно с мамой, мы не часто видимся.   Но я надеюсь, что в ближайшие годик-два научу его играть в Доту.

Загружаю...

– У тебя 3923 комментария в Dota Today за 2022 год. Как много времени ты проводишь за общением в соцсетях?

– На самом деле, я редко сижу в пабликах – я смотрю мейджоры по Доте и CS и, само собой, Инт. Конечно, активно все комментирую. В остальное время я живу реальной жизнью, и она у меня очень насыщенная, хотя мало кто в это верит. Я работаю дистанционно (в бизнес-консалтинге), поэтому могу спокойно совмещать киберспорт и работу – на телеке Дота или КС, на ноуте – работа. Одно другому не мешает.

Кстати, у меня в друзьях есть много подруг-дотерш, и я очень рад, что эта игра привлекает не только парней, но и девушек! Я считаю, что они играют на высоком уровне. Дота – игра для всех.

– Этот текст наверняка увидят игроки Team Spirit. Что бы ты им передал?

– Мага, можно сказать, мой земляк – я родился на Кавказе и провел там значительную часть жизни! Как и Коллапс, я играю на оффлейнерах: Viper, Axe, Dark Seer, Beastmaster... Я был бы рад с ним когда-нибудь увидеться, как и со всеми остальными ребятами! А поклонником таланта Сайлента я был еще несколько лет назад!

Удачи на The International – буду поддушивать как обычно, чтобы не расслаблялись и выиграли!

Торонто – №1, Мира – лучший саппорт мира. Итоговый рейтинг мейджора

Загружаю...