Как FISSURE справляется с кастом мейджора? Отличный видеоряд, а вот со звуком есть проблемы

Короткая рецензия Галеева.

Новые студии по касту турниров в нашем регионе всегда поднимали планку освещения:

RuHub приучил нас к хорошей картинке и контенту вне стримов – Youtube-канал до сих пор считается одним из лучших по Доте на русском языке.

• С приходом Maincast мы увидели лучший обсервинг карт с дополнительной информацией на экране и (это можно оспорить) лучшее предматчевое шоу «Игор(ь) то_нет» с ILTW на логотипе.

• WePlay превратил скучные студии в произведения искусства и научил мир проводить турниры в разных сеттингах.

Вчера мы увидели новое ТО – FISSURE. Удалось ли им улучшить зрительский опыт от просмотра мейджора? Пойдем по порядку.

Визуал – отличный, худ – лучше похвал

Человека встречают по одежке, а стримы – по визуальному ряду. И тут FISSURE выглядит невероятно крепко. Вы только посмотрите на это интро! Да простит меня Марк Авербух, но этот Шейкер посоперничает с любым роликом Эпицентра.

Загружаю...

Отдельно радует новшество, о котором совладелец FISSURE Андрей Михеев говорил в интервью, а именно новый худ стадии драфта. У других ТО модельки и значки (особенно банов) были слишком маленькие, но FISSURE не мелочится. 

С подобным оформлением возникает лишь одна проблема, о которой не сразу задумываешься – дальтоникам воспринимать этот худ крайне проблематично. Впрочем, небольшое решение есть и здесь: портреты выбранных героев анимированы в отличие от статично стоящих забаненных персонажей. 

С послематчевой графикой проблем тоже нет. 

Загружаю...

Отдельно отметим переход камеры от комментаторов к студии и обратно.

А вот со звуком проблемы

Первый день подарил сразу четыре неприятных момента. К счастью, их можно решить за 1-2 игровых дня.

1. Ведущий иногда говорил значительно громче собеседников-аналитиков.

Загружаю...

2. В один момент аппаратура начала фонить – ненадолго зрители оказались прямиком в 2010-м.

3. Некоторые комментаторы ведут трансляции не из студии, и это создает проблемы. Так, прекрасно комментировавшая Мила смазала впечатление от себя из-за разницы в качестве звука между ней и ее сокастером.

Загружаю...

4. Второй игровой день начался с неработающего микрофона у Нонграты.

Студия аналитики – шумная, шершавая, но шарящая

FISSURE приятно удивила приглашением действующих профессиональных игроков и тренеров в студию аналитики и даже на слоты комментаторов. Для 633 это первый опыт комментирования – и сразу мейджор!

К чему привел подобный эксперимент? С одной стороны, люди с 8к+ рейтинга отлично понимают Доту, мету турнира и делятся интересными подробностями.

С другой, когда в послематчевую студию сажают так много новичков, побочный эффект неизбежен: профессионалы Доты перебивают друг друга. Иногда из-за желания сказать прогноз на пик быстрее, чем этот самый пик будет совершен. Иногда – из-за того, что скилловые игроки понимают себе подобных с полуслова, и им не нужно раскрывать какие-то «банальные» для них вещи. А где-то просто потому, что не привыкли к эфиру.

Но надо отдать должное: за весь первый день я не ощутил духоты от аналитики. 

Вместо итога

По моей информации, у FISSURE было всего две недели на подготовку трансляции. И те проблемы, которые прямо сейчас присутствуют на стриме, вполне решаются по ходу турнира.

Впрочем, у компании есть проблемы немного другого толка. Из-за названия каналов трансляции (Betboom, Betboom2 и т. д.) некоторые команды не добавляют ссылки на их трансляции. 

Загружаю...

Вместо итога: FISSURE пока что показывают достойный уровень трансляции. Не ждите от стримов огромного скачка в качестве в сравнении с основными студиями Восточной Европы. Но они вас и не разочаруют.

Как прошел первый день мейджора: хороший старт Восточной Европы, Мату косплеит Артизи, а Снейкинг всех обхитрил

Мидер на мейджоре встал афк и залил игру. Нет, мы не шутим