«Легче сказать, что работаю в IT. Тогда не будут думать, что я какой-то клоун». Огромное интервью Никса Яне Медведевой

Отказался от соцсетей, практикует стоицизм, бросил Доту ради здоровья.

Два года назад я записала свое первое интервью с Александром «Nix» Левиным. Тогда он переживал сложный период в Hellraisers, гордился тем, что не пьет несколько лет, и рассказывал, как здоровый образ жизни помогает ему в Доте. Два года спустя Никс – популярный стример и человек с совсем другими взглядами на жизнь и настроем. За два часа беседы мы успели обсудить:

• почему Никсу нравится стримить;
  • как он относится к тому, что его цитаты разносятся по новостям;
  • и к мемам о том, что он пропал;
  • почему отказался от соцсетей и как боролся с зависимостью;
  • кого Никс смотрит на Твитче;
  • о заработке на ставках, самом большом проигрыше и лудомании;
  • о том, почему старается не говорить о питании на стриме;
  • почему Дота и кардинальные изменения образа жизни несовместимы;
  • почему на самом деле Никс закончил карьеру игрока;
  • что было не так на стокгольмском мейджоре;
  • чем Ларл лучше Нуна;
  • как Куман стал его лучшим другом из дотерской тусовки;
  • почему Никс в компании не рассказывает, кем работает;
  • зачем ему нож в CS:GO за 1,5 тысячи долларов;
  • и пианино дома;
  • о чем мечтает Никс;
  • и конечно, важный анонс о будущем мейджоре.

Отдельное спасибо BetBoom за организацию интервью.

Nix – кто он сейчас? Игрок, стример, ставочник, аналитик?

– Наверное, я стример. Ты назвала аналитика в списке, но это просто то, что я могу делать в принципе. В основном я стример.

Ты доволен этой ролью?

– 100% да. Для меня стриминг всегда был хобби, которым мне было интересно заниматься, но основное время я уделял профессиональной карьере. А потом осознал, что так не может продолжаться. Изо дня в день я продолжал делать то, чего не хочу – играть в Доту. Из-за этого столкнулся с очень сильным эмоциональным выгоранием.

Загружаю...

Но даже если я нахожусь в самом ужасном ментальном состоянии, для меня постримить – это кайф. Это не перешло в работу, в отличие от Доты, которая стала некой каторгой. Стриминг мне пока приносит удовольствие. В принципе я за последние годы переосмыслил жизненную позицию, и если мне что-то не приносит удовольствие, я этим точно не буду заниматься.

Два года назад мы записывали с тобой интервью, где ты говорил, что запускал стримы, потому что чувствовал некую ответственность перед фанатами. Что изменилось?

– Я стал менее жертвенным за эти годы. Сейчас у меня позиция такая: какой смысл запускать стрим, если я плохо себя чувствую? Ведь тогда и сама трансляция получится некачественной. Поэтому сейчас я отношусь к стриму более ответственно.

Я, наверное, проработал эту вещь – ставить себя на первое место, а не других людей. И для меня так лучше, и для других людей тоже. Это как в самолете: сначала нужно надеть маску на себя, а потом на ребенка. Сначала спаси себя, чтобы спасти других. Если ты что-то делаешь из нужды, заставляя себя, то выйдет посредственно.

А стримишь ты для зрителей или для себя? Для тебя важно кайфануть самому или доставить радость твоей аудитории?

– Наверное, больше второе. Я с детства был таким человеком, который пытался развлекать людей. Это сильно выражалось в средней школе, в старших классах тоже никуда не ушло.

Я недополучал внимания в детстве, поэтому когда выходил в социум (школа или кружки), я пытался привлечь внимание. Я неосознанно развивал необходимые навыки. И когда у меня это получалось, это доставляло мне нереальное удовольствие. Именно забирать внимание людей на себя и видеть обратную связь, видеть, что им нравится.

В стриминге все совпало слишком хорошо: я стример игры, в которой провел всю жизнь, любящий развлекать людей. И реакция людей тому доказательство. Даже несмотря на то, что у меня на трансляциях турниров задержка в 15 минут и не было контента, зрители все равно выбирают мой стрим. И мне это очень и очень приятно, и я им за это благодарен. Значит, им нравится то, что я делаю.

Загружаю...

Кстати, у меня есть очень классная новость. Следующий мейджор у меня на стриме пройдет уже без задержки и с улучшенным качеством трансляции. Хочется выразить огромную благодарность BetBoom и студии FISSURE за такую возможность и в целом за их отношение к комьюнити-касту. Вы удивитесь, к какому результату мы пришли. Я надеюсь, зрителям это понравится.

Интервью с совладельцем FISSURE: привел Стрейнджера в Empire, променял StarCraft на завод, мейджор – только начало

Говоря о внимании. Множество цитат с твоих стримов попадают в новости и блоги. Как ты к этому относишься?

– Поначалу меня это сильно раздражало. Обычно фразы, которые они цитируют, вырваны из контекста. Чаще всего в основе был долгий спич, подкрепленный игрой. Чтобы понять полную картину, человек должен минимум час сидеть на стриме, посмотреть игру и еще выслушать мое мнение полностью. А новостным сайтам нужен кликбейт: они выцепят одну фразу, поставят ее в заголовок, а в самой новости будет 3% от того, что я рассказал. И из-за этого складывается мнение, что я на стриме сижу и всех унижаю.

Иногда постфактум я читаю какие-то новости о себе и думаю «нихрена себе я ляпнул!» В следующий раз такого не допущу. Но когда я стримлю, я нахожусь в каком-то потоке и не отслеживаю.

Какое-то время это меня раздражало. Но был период жизни, когда я очень сильно почистил все свои соцсети. Сейчас я не слежу за новостями, у меня нет подписок на паблики – у меня пустые страницы. И я просто перестал по этому поводу париться.

Загружаю...

Параллельно я изучал философию, включая стоицизм. И основная идея стоицизма – не париться о том, что тебе неподвластно. Я никак не могу повлиять на то, что они пишут, я не могу контролировать это. Не судиться же мне с ними? А просто терять энергию и злиться насчет этого нет никакого смысла. Я это проработал и забыл.

Но я понимаю, почему люди меня цитируют. Я довольно резок в своих высказываниях, потому что я говорю, что думаю. Я в определенный момент жизни пришел к выводу, что если всегда говорить то, что у тебя в голове, жить будет проще. Конечно, кого-то это может задевать... Но здесь я эгоистичен и только о себе и думаю. Но так удобнее жить лично мне.

У тебя были проблемы с игроками и командами из-за твоих резких высказываний?

– Недавно на стриме шла речь в целом про подставные матчи, потом смотрели игру Rune Eaters, которая выглядела очень и очень подозрительной. И я сказал что-то вроде «эти ребята выглядят так, как будто они сливают игру». Это задело менеджмент организации, они оскорбились – и по праву.

Но как таковых проблем у меня не было. Я уверен, что есть люди, которые думают обо мне плохо. Но в лицо мне об этом никто не говорит. Хотя за спиной обсуждали, такое бывало.

Я прямолинеен в отношении любых игроков. Вот играет мой друг ILTW и совершает грубые ошибки. И я абсолютно так же могу высказаться о нем, как и о человеке, которого не знаю. И он не обидится. И даже если он обидится, я не пожалею о том, что сказал. Потому что для меня врать ему в лицо – это неуважение. Как можно дружить, доверять человеку и врать ему? Это несопоставимые вещи.

Помимо новостей из твоих стримов выходит много мемов. Тебе нравится роль героя мемов?

– Я стараюсь держаться нейтрально, пока это не переходит границы, как это было недавно. Я ездил на маршрутке, меня сфотографировали и разослали эту фотографию в десятки пабликов с историей про то, что я безбилетник, и куча людей пишет комментарии о том, что меня надо найти и сдать в полицию.

Загружаю...

Или вот в группе города, где я жил раньше, сегодня с утра выложили фейковое фото, что я пропал без вести. В итоге эта фотография разлетелась по многим пабликам вроде «Подслушано» и «Ищем тебя». И там какая-то женщина спрашивает в комментариях, какая поисковая группа занимается розыском. А знакомые из других городов скидывают это мне, нервничают лишний раз. Вот это переходит границы. Кто-то сидит хиханьки-хаханьки, но они, наверное, не понимают, что заставляют волноваться ни в чем не повинных людей.

Хотя в целом я отношусь к этому нейтрально. Почему? Потому что я не могу на это влиять. Если я начну на стриме с этого злиться, это только усугубится.

«Нуждается в медицинской помощи. Из личных вещей: Iphone и арбуз». Никса ищут через объявления о пропаже человека

Ты почистил соцсети, а мемчики в жизни остались?

– Мне их кидают в личку. В группе в VK я вижу их в комментариях или их приносят на стрим. Все, что касается меня, мне сообщает моя аудитория. На самом деле, даже если ты удалишь все соцсети, о самом важном ты все равно узнаешь. Если ты не стример, то тебе эти новости не зрители, а знакомые будут рассказывать. Я, например, все так узнаю.

Отказываясь от соцсетей, ты вообще ничего не пропускаешь. Наоборот, пользуясь соцсетями такое количество времени, ты свою жизнь пропускаешь. Ты живешь жизнь других людей. У тебя нет собственных мыслей, потому что у тебя в голове мысли других людей, среднее арифметическое той информации, которую ты получаешь. Если взять несколько десятков людей со схожими листами в соцсетях, они будут говорить одними и теми же фразами. У них нет собственных мыслей.

Загружаю...

У тебя вообще ничего не осталось в соцсетях или остались какие-то вещи, за которыми ты продолжаешь следить?

– У меня есть моя группа в VK – это связано с работой. В телеграме 4 канала – блога: условные Дуров, Денис Семенихин и пара других. Это люди, которые очень редко что-то постят, и это всегда выжимка каких-то мыслей или видео.

Я от соцсетей отказывался осознанно. Ловил себя на мысли, что скроллю ленту часами. Когда у меня был синдром отмены, я десятки минут обновлял пустую страницу – настолько это ужасная зависимость. Я мог перелистывать свои фотографии в VK – это же вообще жесть. Ты ищешь хоть что-то, ты наркоман информации, тебе нужно узнать хоть что-то.

А сейчас я могу иногда зайти в свой паблик и оставить 3-4 людей, за которыми слежу.

А на Твитч ты заходишь? И на какие каналы?

– У меня есть список отслеживаемых каналов, но чаще я просто просматриваю, кто стримит с утра. Если это Cooman или ILTW, то могу зайти минут на 10-15, но надолго не затягивает.

Ты смотришь стримеров, которые стримят не Доту? Может, просто ребята из разговорного жанра?

– Нет, наверное. Я смотрю Рекрента частенько. А разговорных вообще нет. Я их даже не знаю. Есть люди с 50 тысячами онлайна, а о них узнаю из чата и думаю «ничего себе!»

Последнее время смотрю стримы по Валоранту, потому что сам стал в него играть. Но пока только кликаю.

А еще иногда клацаю на Вудуша, хотя ничего не понимаю в «Героях». Я другой возрастной категории, но Вудуш очень харизматичный и приятный парень. Заходя на его стрим, ты не понимаешь, как, но остаешься. И мне кажется, это очень важный критерий хорошего стримера. Это как раз о той самой энергетике на стриме.

Из дотеров кого бы посмотрел?

Топсона, Рамзеса, Нуна. Людей, которых я уважаю как игроков.

Еще у каждого стримера есть энергетика. Даже если он стримит без вебки, тебе либо комфортно, либо нет. Это именно на каком-то эмоциональном уровне.

Загружаю...

А на чьем стриме тебе было некомфортно?

– Таких много.

Было ли что-то, что ты пробовал изменить, но тебе не зашло?

– Я пытался депривировать сон какое-то время, а потом понял, что это полная хрень.

Меня вдохновляют многие люди. Например, Тесла и Да Винчи, которые спали несколько часов в сутки. Еще есть мой любимый баскетболист Коби Брайант. Он тоже спал по 3-4 часа – и это самый крутой игрок, который успевал проводить время со своей семьей. Он был для меня примером сверхчеловека. И в принципе успешные люди не так-то и много спят.

В какой-то момент я попытался последовать их примеру. Но я не знал всех переменных. Самое главное, у этих людей огромная физическая нагрузка, которая позволяет уменьшать количество сна. Я это все делал без спорта, очень криво. И не от своей нужды, а просто потому что где-то про это услышал. Поэтому меня хватило ненадолго.

Какие были последствия эксперимента?

– Не скажу, что это прям последствие. Это происходило в моей последней команде (в HR с Резолем) и плохо отражалось на индивидуальной игре. Хотя тогда я просто не хотел играть в Доту и не мог слышать себя. Я несколько месяцев заставлял себя играть, и мне было неважно, какой импакт я буду вносить. Я вообще ушел в другие вещи, как вот эта депривация сна. Мне было без разницы.

Для кого Дахак – загнанный хомячок, а у кого майндсет – приехать и не отсосать? Тест по фразам дотеров!

Слышать себя, осознанность – эти мысли и философию ты почерпнул из книг или просто это пришло к тебе?

– Думаю, я был таким с детства. Когда я был маленьким, я рано утром сидел на подоконнике и смотрел на людей, которые идут на нелюбимую работу. У них были такие лица... Мне было очень неприятно. Я тогда сказал маме или бабушке: «Я сделаю что угодно, чтобы у меня не было такой жизни»

Загружаю...

На меня, конечно, тогда накричали и сказали, что не мне выбирать. Но я с детства шел за этим. Моя единственная официальная работа – официант на 3 месяца. Но это была конкретная подработка на лето, чтобы купить себе телефон.

Остальные мои заработки всегда были связаны с какой-то интернет-деятельностью на удаленке, чтобы я не ходил вот такой грустный на работу. Я всегда слушал себя в этом плане.

Ты делаешь ставки, потому что тебе нравится или потому что у тебя есть спонсор из этой сферы, и это часть твоей работы?

– После работы официантом моей основной работой стали ставки. Я занимался этим несколько лет, и это была именно работа. Я собирал информацию, анализировал, уделял этому огромное количество времени в день. И мне это действительно приносило удовольствие.

Плюс смотреть просто игру и смотреть игру, на которую поставил, – это разный уровень эмоций и вовлеченности. А когда ты смотришь такое количество матчей, хочется подогреть интерес. Но я пытаюсь держать себя в руках.

Я всегда говорю своим зрителям, что нужно ставить столько, сколько ты не боишься проиграть, чтобы не быть человеком, который себя не контролирует. Расценивайте это как билет в кино. Тебе же не жалко потратить 300 рублей на билет в кино? Ты понимаешь, что эти деньги никуда больше не уйдут. И ты обычную игру за эти 300-500 рублей делаешь интереснее. Может, еще и выиграешь с этого.

Но делать это нужно очень осторожно. Лудомания – это очень серьезная болезнь. Я сталкивался с подобным. Это ни к чему не привело, но я до сих пор себя отслеживаю и замечаю, что в каких-то моментах себя не контролирую и раздражаюсь из-за того, что игра пошла не так, как я хотел.

Загружаю...

Есть люди, которые вообще ставят на все подряд. Вот у меня в жизни был момент, когда я на баскетболе проиграл огромные деньги, хотя тогда даже не знал правил баскетбола. И вот такие ситуации – это уже звоночек. Тот случай меня очень многому научил.

А как ты ставил? На лого красивое?

– Я тогда зашел в дискорд к друзьям, а они там тыкали по 100 рублей на баскетбол. Это перешло в какую-то сумасшедшую лудоманию. Я не знаю, как это получилось. Я просто доливал, доливал, закидывал какие-то мелочи – попал в это неконтролируемое состояние. Я тогда проиграл 100 тысяч, а для меня на тот момент это были огромные деньги, и после этого я просто лежал на кровати с болью в сердце. Я решил получить легкую наживу, но итог меня многому научил.

Как ты изначально пришел к ставкам?

– Я очень хорошо разбирался в Доте, был драфтером в своих командах, но не играл профессионально. Мне срочно по личным обстоятельствам нужна была большая сумма денег, а в кармане было 5 тысяч рублей. Я залил их на сайт и начал ставить.

Тогда букмекера обыграть было намного проще, как у ребенка конфету отнять. Даже если топовая команда сильно проигрывала драфт, коэффициент на них все равно был 1.3. Я просто ставил на соперников. И таких матчей за день было несколько. Из 5 тысяч я сделал 300 тысяч.

Уже после познакомился с Женей Шадовехом. Я тогда еще жил с родителями и не был в ситуации «если я проиграю, мне будет нечего есть». А он был. Он жил на ставки, снимал квартиру и питался на то, что выигрывал. И когда мы объединились, у нас получалось совсем хорошо.

Загружаю...

А почему ты не пошел по этому пути? Получалось ведь хорошо.

– Я всегда хотел играть. Когда я закрыл определенные потребности, то в этом уже не было необходимости.

И опять же повторюсь: не занимаясь этим сутки, ты не выйдешь в плюс. Когда я начал играть в профессиональной команде, я очень много проиграл – около 100 тысяч рублей. Я понял, что не могу это совмещать с КВшками и личными тренировками. Это невозможно. Мне нужно было выбрать что-то одно. Деньги на тот момент у меня уже были, была хорошая зарплата и играть было намного интереснее, чем сутками смотреть тир-4 Азию, где чел на Сларке ПТ не может переключить.

Ты должен очень хорошо разбираться, знать каждого чела, на ком он умеет играть, каким стилем, какой винрейт за стороны. Мне, кстати, эти знания очень помогли в профессиональной команде. Но совмещать это невозможно. Поэтому повторюсь, ставки – это в первую очередь вид развлечения, а не способ заработка.

Фэнтези-лига PGL Arlington Major 2022 по Dota 2

На какие истории и объяснения о твоем образе жизни аудитория реагирует ярче всего?

– Наверное, на питание. Большинство людей начинают смотреть в эту сторону после 30. Я сам рано этим начал заниматься, а моя аудитория и вовсе очень молодая для этого. Когда я банально говорю, что чипсы и сникерсы – это полная хрень, меня не понимают. Там люди вместо воды колу пьют. Даже я играл в команде с людьми, которые вообще не пьют воду. И единственная жидкость, которую они употребляют – это кола. В прямом смысле слова. Причем месяцами. И естественно, когда я им говорю что-то подобное про чипсы и сникерсы, я для них выгляжу как враг народа или сумасшедший.

Я сейчас стал чуть мудрее и абсолютно не разговариваю на эту тему. Даже если мне донатят, и даже если человек реально интересуется. Мне это порядком надоело. Одному будет реально интересно, а говна выливается на меня за это слишком много.

Загружаю...

Ты не так давно сказал, что если вы возьметесь за свое здоровье, то будете хуже играть в Доту. Но я отлично помню, как ты рассказывал мне два года назад о том, как здоровый образ жизни помогает с продуктивностью и вниманием. Почему твое мнение так радикально изменилось?

– Когда я говорил об этом два года назад, я не до конца понимал, что такое здоровье. Если ты не будешь кардинально что-то менять, просто добавишь физические нагрузки, станешь лучше спать, не будешь переедать – это 100% поможет тебе играть лучше и по всем показателям тебя бустанет. Но если мы говорим про кардинальные изменения образа жизни, то тут либо это, либо Дота.

Дота забирает слишком много времени. И изменение образа жизни тоже заберет у тебя всю энергию. У тебя не будет работать голова. На все тебя не хватит.

То, что ты закончил профессиональную карьеру, – это следствие того, что ты сосредоточился на изменении образа жизни? Или это не связано?

– Это очень классный вопрос. И я его никогда не поднимал на стриме, потому что все зрители бы начали говорить, что я оправдываюсь. Но по факту это так и есть. В какой-то момент я просто поставил свое здоровье первым приоритетом.

Это не все поймут, но я попробую объяснить. Чтобы играть в Доту, нужно полностью себя ей отдавать. Допустим, ты перегорел, у тебя стресс, ты хочешь съесть шоколадку. И если ты запретишь себе есть эту шоколадку, этот стресс удвоится и в какой-то момент тебя убьет. Почему дотеры плохо выглядят? Потому что много стресса. И не ограничивая себя в какой-то вредной еде и вредных привычках, они косвенно помогают себе с этим справиться и тренируются дальше.

Профессионально играть десятки часов в день и параллельно бросать курить, бросать есть сладкое – это нереально. В прямом смысле нереально. У тебя все паттерны в голове выстроены так, что «мне плохо – я пошел покушал – мне стало хорошо». И это тебе помогает. Да, это тебя разрушает физически, но очень помогает психологически. Ты так привык, а привычку нельзя поменять по щелчку. Это месяцы работы. И, конечно, нужно что-то одно поставить на паузу, чтобы внедрить что-то другое.

Загружаю...

У тебя может быть привычка вместо покурить пойти покачаться, но она у тебя уже должна быть выработана на момент, когда ты приехал на буткемп. Ты не можешь ее внедрять в процессе. Вот ты бросил курить. Проиграл несколько матчей – хочется покурить. Это желание усиливается. Когда ты спокоен, ты можешь себя контролировать. В стрессе это куда сложнее. А ты еще и запретил себе это – стресс удвоился. Потом неделю ты плохо играешь. А затем думаешь: «Если у меня Дота на первом месте, то для чего я себя насилую? Я лучше покурю и буду нормально играть, чем я буду над собой издеваться и плохо выступать, и еще и париться».

В Доту побеждает тот, кто не парится.

В начале сезона у тебя же была мотивация вернуться. Ты собрал Пасеку, но команда быстро распалась. Куда делась мотивация и как это соотносится с твоими изменениями в жизни?

– У меня было сильное выгорание от стримов и мне нужно было заняться чем-то другим. И тут победа Team Spirit дала мне фейковую мотивацию и ощущение, что я готов вернуться.

Тот образ жизни, о котором мы говорим, на тот момент не существовал. Было очень много стресса, я не занимался спортом. Я на тот момент просто неправильно себя понял.

Я тогда точно не был готов возвращаться играть. И свидетельством тому было то, что, собрав команду, я не играл в Доту. Даже был мем: «Никс возобновил карьеру – 3 паблика за 3 месяца, Себ закончил карьеру – 350 пабликов за 3 месяца». И это очень показательно.

Неизвестный и очень открытый Никс: был на учете в милиции, играл в школьном театре, не пьет ради КПД и медитирует

Загружаю...

Когда ты только начинал карьеру киберспортсмена, твоим мотиватором была возможность путешествовать. Работа стримера – это работа из дома на кресле. Это желание куда-то ушло или ты планируешь его иначе реализовывать?

– Вообще не пропало. У меня огромное количество планов насчет путешествий. Все упирается в нынешнюю ситуацию. Но это все, конечно, отговорки, и при желании путешествовать можно.

Я называю это отговорками, потому что по факту я могу путешествовать, но я просто боюсь делать это один. Это психологическая проблема. Когда я в Стокгольм полетел в компании, для меня это было прям легко. Я согласился, как только предложили. А спланировать поездку одному – это я еще не проработал. Но займусь этим в ближайшее время.

Но поездкой в Стокгольм ты был не слишком доволен.

– Да, есть такое. Я был разочарован мейджором. Если бы я просто поехал погулять по Стокгольму эти 5 дней, то это было бы в 1000 раз лучше.

Во-первых, сам турнир был отстойный. Во-вторых, у меня был галочка посмотреть, как это все выглядит со зрительской точки зрения. И мне это настолько не зашло! Я сидел на гранд-финале, и меня не покидала мысль, что я хочу уйти. Я потом еще думал, что вот как я изменился, что мне даже Дота неинтересна.

А потом я осознал, что дело не в Доте, а в командах. И на последнем турнире мы увидели реальный уровень игры. TSM, которые заняли последнее место. OG, которые еле играют. Tundra, которая не взяла ни одной карты, хоть и играла со стендином. Gladiators даже не вышли на следующий мейджор, а это топ-4 предыдущего. Я понимаю, что обычному зрителю в принципе это без разницы. Но как игрок, видя этот уровень исполнения, я не понимал, зачем я там сижу.

Если бы там не было BetBoom, я бы вообще туда не поехал. Но, к сожалению, мы успели зацепить только последний их матч.

Загружаю...

Кстати, о BetBoom. Что думаешь по поводу Ларла?

– Даже не знаю. Подводных камней никаких нет! Если Денис играет феноменально, я буду его хвалить. Если Денис предыдущую квалификацию отыграл плохо, я скажу, что он провалил эту квалу. И, в принципе, все.

Как по мне, у Дениса крутое будущее. У него очень хорошее мышление, чемпионское. Большинство талантливых игроков, которых я видел – это несамостоятельные нытики, которые за год в трубу сливают свой талант. А Денис другой. Любой среднестатистический игрок будет рад, если против него ливнет соперник в матчмейкинге – 30 поинтов поймал бесплатно. А Денис будет негодовать, потому что он потратил свое время и ничему новому не научился. Если против него придет постоять слабый игрок в мид, он будет думать, что час ушел в никуда, потому что он ничего из этого матча не вынес. Такого образа мышления я не видел вообще.

У меня есть хобби – читать автобиографии спортсменов. И чаще всего таким мышлением обладали великие люди, как Джордан. Я не могу оценить талант Дениса полностью. Мне кажется, если бы у него был суперталант, он бы уже играл где-то в тир-1. Но в плане подхода к игре, мышления и его личностных качеств он уже готов выигрывать топовые турниры. Если он доберет механику и поправит чисто игровые ошибки, он будет лучшим игроком на своей позиции. А над механикой работать проще, чем над головой.

Я видел десятки игроков – и такое мышление есть только у единиц. Может, у Нуна. Но у него нет того, что есть у Ларла в плане других личностных качеств.

Что есть у Ларла, но нет у Нуна?

– Он спокойнее относится к любым вещам. Нун более эмоциональный.

Дахак – дотерский Майкл Джордан. Лепит из Ларла своего Скотти Пиппена

Кого ты сейчас можешь назвать своим лучшим другом из дотерской тусовки?

Загружаю...

– Есть много людей, с которыми я знаком очень долго, как ILTW, например. Но конкретно сейчас с Зауром я общаюсь больше, чем с другими ребятами.

Почему?

– Наверное, потому что живем близко друг к другу. Заур – это тот человек, который может написать «поехали погуляем». Я думаю, мы бы дружили, даже если бы нас не связывала Дота.

Заур – один из немногих дотеров, кто социализирован очень хорошо. Он, как и я, своим знакомым не говорит, чем он занимается. И по нему не скажешь, чем он зарабатывает на жизнь. Он не подходит под клишированное описание.

А почему ты не говоришь своим знакомым, чем занимаешься?

– Думаю, это глупый стереотип, который в детстве мне внедрило общество и в который я поверил. Стереотип о том, что это несерьезное занятие и нечем тут гордиться. «Иди в шахте работай».

И где-то на подсознательном уровне я с этим согласен. Оказавшись в компании и рассказав о работе, я чувствую, как будто меня будут воспринимать несерьезно. Легче сказать, что я работаю в IT, и все такие: «Аааа, IT!» А не будут думать, что я какой-то клоун, который людей развлекает и в компьютер играет.

Во дворе в детстве тоже были разговоры, где ребята на 3-4 года старше рассказывали, что они учатся на врача и другие достойные профессии. Когда заходила речь обо мне, мне твердили, что у меня ничего не получится и что это несерьезно. Конечно, не доходило до скандалов или буллинга, но они не воспринимали всерьез абсолютно. Я – врач, а ты хочешь играть в какую-то игрушку.

И если мои близкие друзья и знакомые осуждают это, если самые близкие мне люди не верили в меня, я подумал, что незнакомцы не поверят и подавно.

Сейчас, конечно, я пытаюсь над этим работать. Я недавно осознал, что давать эмоции людям – это тоже круто. И это может быть даже круче, чем стандартные профессии, которые приняты социумом.

Загружаю...

В моей жизни тоже было очень много людей, которые мне этим помогли. Например, в тяжелые времена я смотрел стендапы. Мне нравился Щербаков, Иван Абрамов на самом старте, тот же Усович. Они меня доставали из ямы. Они передавали свои эмоции, вкладывали в это свои силы, энергию и время. И стриминг для меня – это про то же.

Мне запомнился момент с твоего стрима, когда ты хотел купить нож в CS:GO на 1500 долларов. Зачем тебе нож за 1,5к долларов?

– Это мечта детства. Когда я играл в CS, я не мог позволить себе нож. А те, кто играют в CS, понимают, что с ножом и без него – это две разные игры! Я какое-то время даже играл со скинченжером. И когда я зашел в CS спустя лет 8 уже с финансами купить нож, о котором я мечтал все детство, – я его просто купил. И получил от этого удовольствие.

А еще это инвестиция. Я общался с парнем, который занимается трейдингом и зарабатывает на этом. Он сказал, что исторически на дистанции все эти ножи растут в цене. Ты можешь в любое время продать его за ту же цену или дороже.

И ты будешь готов продать детскую мечту?

– Если мне нужно будет, то конечно. Я с ним наигрался уже.

Ты весной хотел вернуться к пианино. Как оно поживает?

– На полнейшей паузе. Когда я приобретал пианино, я думал, что после тяжелого стримерского или игрового дня я сяду и с кайфом поиграю. А потом я осознал реальность: на старте это очень энергозатратное занятие. Запоминать произведения, чтобы играть их на автомате – это очень тяжело! Я сидел за пианино и не расслаблялся, а себя насиловал. Это не отдых, это учеба, где нужна усидчивость и энергия. И когда я это осознал, я перестал этому уделять время.

Но я думаю, что настанет период, когда я к нему вернусь. А еще оно очень красиво в интерьер вписывается.

Часть денег отрабатывает!

– Это ведь была мечта детства тоже.

Загружаю...

У нас в школе было прослушивание. Из всего класса отобрали меня и девочку. Меня отправили на скрипку, хотя я хотел играть на пианино. И я эту скрипку просто ненавидел, поэтому все это кончилось быстро. Но вот эта мечта играть на пианино осталась. Я всегда считал, что это нереально круто. Смотрю эти видео, как пианисты шикарно играют. Или как кто-то в аэропорту просто сел и начал играть... И все вокруг собрались. Может, это как раз все то же желание привлекать внимание.

У тебя есть еще какая-то детская мечта, которую хочется осуществить?

– Да, она уже в процессе.  Весь свой сознательный возраст у меня были проблемы с весом и я всегда стеснялся своей фигуры. Когда я начал худеть, я весил 109 килограмм. Моя мечта – это тело, которым я могу гордиться.

А из материального – путешествия. Япония, Бали. Раньше у меня был топ стран, которые я хочу посетить, но сейчас мне кажется, что куда бы я ни поехал, я кайфану.

Еще я стремлюсь к тому, чтобы жить на пассивный доход. Тогда я всегда смогу заниматься тем, чем хочу. Сейчас все еще случаются ситуации, когда я стримлю, потому что понимаю, что это мой основной источник дохода.

Ты изменил очень многое в своей жизни. Что еще ты бы хотел поменять?

– На самом деле, много чего. Хочется научиться быть счастливым намного чаще, чем несчастливым. Чтобы соотношение было 95 на 5, потому что без тьмы все-таки света не бывает. Как ты поймешь, что ты счастлив, если нет обратной стороны?

Загружаю...

А какой процент сейчас?

– 60 на 40 или 55 на 45. Я не чувствую, что сейчас я контролирую все, что могу и хочу. Но в любом случае я в процессе.

* * *

«Мы знали, что на нас накинутся. Но Pure – хороший игрок». Большое интервью с тренером Entity: верит в Пьюра, надеется на Сайберлайта, злится на PGL

Санкции меняют гейминг в России: пиратов все больше, а консольщиков – меньше. «Сталкер 2» все равно ждут больше всего (но не хотят платить)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тян не могут в Доту