Горячие буузы, чесночная закуска и вегетарианское оливье. Новогодний стол вместе с Олсиором, Сеней и Марпл
У нас будут буузы и бутерброды с нутеллой.
Новый год – лучшее время, чтобы объесться. Но чем таким вкусным и необычным можно заполнить праздничный стол, а потом и желудок? Мы спросили комментаторов и аналитиков о необычных блюдах, которые они готовили для Нового года.
Михаил Olsior Зверев
У меня – вегетарианское оливье. Вместо мяса можно использовать соевую спаржу или какие-то сейтановые штуки, проще говоря, любой мясозаменитель. Получается офигенно вкусно, зачастую даже лучше, чем обычное.
Арсений Ceh9 Триноженко
Один из моих любимых новогодних салатов – это чесночная закуска. В нее кладут чеснок, яйца, сыр плавленый “Дружба” и майонез. Наверно, ничего лучше нет этой легкой закуски, которую можно есть прямо перед Новым годом с черным или белым хлебом.
Мария Marple Ермолина
На Новый год на моем столе обязательно стоят горячие, бурятские буузы! Для их приготовления требуется фарш – кто-то предпочитает рубленый как в классическом рецепте, но я делаю с обычным домашним. Хорошо, если мясо для фарша удается заказать прямо из Бурятии, потому что в буузах самое главное – свежее, натуральное деревенское мясо! А еще очень важно раскатать хорошее тесто – достаточно тонкое, но при этом прочное и упругое.
В Бурятии принято вылепливать буузы в 33 защипа: по легенде, именно столько складок было в одеянии тибетских лам, которые впервые угостили буузами монголов в период распространения учений буддизма. По форме должны получиться маленькие юрты (традиционное круглое жилище бурят с очагом и дымом выходящим из центрального отверстия в крыше). Буузы варятся на пару и подаются горячими – так, что из них действительно идет пар и напоминает о тепле домашнего очага.
Владимир Maelstorm Кузьминов
На новый год мама готовила новогодний напиток. Мне очень нравился. Вот рецепт:
– 3 апельсина, 2 лимона прокрутить через мясорубку;
– добавить 350 грамм сахара;
– залить 5 л воды, дать настояться два часа, процедить, поставить в холодильник. Если недостаточно кисло, можно добавить лимонную кислоту.
Мила Mila Алиева
Я не очень люблю много готовить на Новый год, и сейчас вообще стараюсь придерживаться правильного питания. Я не люблю сладкое, но есть одна вещь, от которой мурашки по коже. Только на НГ я могу себя ей порадовать. Это бутербродики с нутеллой =) Готовятся быстро и просто, а сколько же удовольствия... мм! А если еще и какао добавить! Зачем вы меня провоцируете?!
Алексей Bafik Бафадаров
Поверьте моему опыту, главное блюдо праздничного стола – новогоднее хорошее настроение. Для его приготовления нужно немного: ждать чуда, как в детстве, и быть за новогодним столом с теми, кого любишь. Ну и пряничный домик. Он будет торжественно установлен на праздничном столе и так же торжественно съеден на Старый Новый год. Рецепт можно загуглить или купить уже готовые заготовки и украсить в любом стиле!
* * *
А какие уникальные блюда будут за вашим столом? Пишите в комментариях!