Никола NiKo Ковач покинул FaZe Clan

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Никола NiKo Ковач покинул FaZe Clan спустя три с половиной года, одиннадцать трофеев и шесть званий MVP на различных турнирах. Как игрок американской организации, Нико дважды вошел в топ 3 рейтинга по версии HLTV.org, и лишь в прошлом году выпал из десятки, заняв 11 место.

Забавный факт - почти пять лет назад история FaZe в CS: GO началась с выкупа состава у G2 Esports (из тех времен в текущем лайн-апе остался только rain), а сейчас капитан и главная звезда команды последних трех лет проследовала в обратном направлении.

Нельзя сказать, что карьера в FaZe не сложилась для Нико, но и назвать ее идеальной вряд ли получится. Приходя из тонущих mousesports в девятнадцатилетнем возрасте, босниец считался одним из главных претендентов на звание топ 1 игрока мира, и стал первой ласточкой в попытке создать ALLSTAR-ростер, способный завоевать вожделенный мэйджор. Впоследствии к FaZe присоединился еще один, хорошо знакомый СНГ-болельщикам, Ковач - GuardiaN и звезда ранней эры CS: GO - легендарный швед olofmeister. Итогом трансферных событий стал состав из NiKo, rain, GuardiaN, olofmeister и karrigan. Этот состав был хорош без всяких скидок. Отличный опытный капитан Финн Андерсен, словацкая легенда Na'Vi - Ладислав сами-знаете-кто Ковач - все еще очень жёстко попадал со снайперской винтовки, Олоф отлично сменил роль на игрока поддержки, самый яркий норвежский игрок поколения и молодая суперзвезда. Казалось бы, что могло пойти не так? FaZe выиграли подряд три топовых турнира осени 2017 года - ESL One New York, Eleague Premier и 4-й сезон ECS. Впереди был январский мэйджор в Бостоне.

Загружаю...

FaZe Clan подошли к нему одними из главных фаворитов, наряду с такими командами как Natus Vincere, Astralis и SK Gaming. Без особых проблем фэйзы прошли оба групповых этапа, лишь раз необъяснимо оступившись в матче с Vega Squadron (chopper завершил ту игру с рейтингом 1.57, вот же времена). В плэй-офф же FaZe Clan вышли на проектную мощность, обыграв сперва mousesports, а затем и Natus Vincere в полуфинале. Нико играл просто отлично:

А затем случился тот самый финал против Cloud9, в котором FaZe Clan были ближе всего к заветному кубку ближе всего в своей истории. После победы на мираже, пике соперника, казалось, что победа совсем рядом, но... проигран в салат свой оверпасс, отданы 4 чемпионшип поинта на инферно, и на второй серии дополнительных раундов американцы забирают Eleague Major в Бостоне. Игра Николы в финале как минимум была неоднозначной:

И если мираж, несмотря на худшее выступление Нико за весь турнир, благодаря усилиям Гардиана, Рэйна и Олофа, FaZe Clan сумели вытащить, то на двух последующих картах этого уже не хватило. Да, Нико проснулся на инферно, но, в то же время, именно с его непонятного решения пройти в смок в ситуации 5х5 при счете 19-18 в пользу фэйзов и начался победный стрик американцев. Конечно, это не было фатальной ошибкой, но все же, беспристрастному зрителю могло показаться, что после победного клатча в предыдущем раунде, Никола выдохнул и уже не смог собраться на все 144%:

Загружаю...

После проигранного финала, фэйзы смогли все-таки завершить год на мажорной ноте, забрав 3 топ-турнира (IEM Sydney, ESL One в Бразилии и Epicenter 2018), при этом босниец стал MVP последних двух. Но, уже следующий мэйджор в Лондоне ознаменовался началом эры непобедимых Astralis, которые в четвертьфинале показали FaZe Clan, что те свой шанс упустили в Бостоне. По итогам года, Никола занял 3-е место в списке лучших игроков года по версии HLTV.org, сделав вместо шага вперед (был 2-м в 2017) - шаг назад. Ну а последние мучения фэйзов, даже после вливания в состав перспективного broky и легендарного coldzera, все еще свежи в памяти. Достаточно простые стратегии, упор на индивидуальное мастерство, не самая вразумительная командная игра - это FaZe последних полутора лет под руководством Нико. Тем не менее, даже в таком состоянии, фэйзы забрали несколько кубков, что говорит нам о том, что высочайший личный скилл все еще способен иногда "выстреливать". Но, в современной мете, без high-level тимплэя, на нем уже нельзя выигрывать постоянно или хотя бы с высокой долей вероятности. Спасибо, Никола и FaZe за то, что они дали возможность сравнить две глобальные стратегии развития Counter-Strike, но я рад, что в этой гонке все таки победили парни из Дании.

Фото, статистика - hltv.org, liquipedia.net

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дробовичок Джеспера Векселла