Разбор европейской меты Dota Pit: Дум и Магнус – новые звезды, без Инвокера OG проигрывает

От редакции. Вы находитесь в блоге «Нестудия», автор которого разбирает игры и интересные моменты в Доте. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты! И не забывайте про комментарии – они мотивируют авторов писать больше и делают их посты лучше.

* * *

На прошедшей неделе закончился OGA Dota Pit EU/CIS. Это был первый большой турнир в Европе на патче 7.27с – и, очевидно, мета значительно отличалась от той, что мы видели в предыдущих патчах. Интересно и то, насколько мета отличалась от американской: на OGA Dota Pit Americas команды драфтили совершенно по-другому, рейтили иных героев и иначе строили драфты. 

В этом тексте я разберу самых популярных героев, раздрафты и билды на Dota Pit – чтобы знать, что ожидать от меты Omega League, и понимать, какие команды в Immortal-дивизионе турнира придумают что-то новое, а какие сыграют по старым чертежам.

Метовые герои

В первую очередь в глаза бросается почти полное исчезновение тройки Void SpiritNature’s ProphetQueen of Pain. Все три героя были крайне популярны до патча, а также очень часто заезжали уже в первых стадиях на Dota Pit Americas. До патча плюсами этих героев были их флексовость (хотя после 7.27 ее лишилась только Квопа), в Америке их рейтили за то, что их тяжело закрыть, в том числе и благодаря двум банам перед последними пиками. На европейском турнире же Фуриона взяли 7 раз и 13 раз забанили, Квопу – 3 и 17, Спирита – 2 и 5. По банам нельзя сказать, что героев совсем перестали рейтить, но если раньше (и в Америке) они улетали в баны в первых стадиях, то сейчас их запрещают заметно позже.

Загружаю...

Главные «звезды» нового патча – Doom и Magnus. Первого рейтили еще на американском турнире: сначала EternalEnvy из business associates начал брать героя в мид, а потом идею подхватила пара других коллективов. На Европе Дум какое-то время был флексовым героем на две позиции, но ближе к концу турнира его перестали брать в мид. Магнус же изначально преимущественно был офлейнером – в мид его брали только FlyToMoon и Vikin.gg (по два раза). 

Самый метовый саппорт – Phoenix: 13 пиков и 27 банов (топ-3 на турнире после Дума и Магнуса). Конечно, отчасти это связано с тем, что Gh дошел до финала турнира вместе с Nigma, но и без него Феникс достаточно высоко рейтился: этот герой сейчас хорош, и вокруг него строились многие драфты.

Пятое место по количеству пиков делят Undying и Vengeful Spirit. С первым все понятно: сильный лайн-саппорт, который хорош не только против большинства офлейнеров, но и против силовика Феникса, плюс получил баф в патче, плюс сигнатурка дошедшего до финала fng. Со второй сложнее: Венгу не особо боялись (3 бана за турнир – у Зомби 14), но взять ее под Terrorblade или другого ренжового кора – нормальная идея. Когда Венгу брали без явной синергии с корами, она проигрывала – 3 раза из 4.

Загружаю...

Отдельно можно отметить Lina. Ее брали 9 раз на турнире, 12 раз отправляли в бан, в том числе и в первой стадии. Логика понятна: флексовый герой, как мидер не проигрывает линию и дает высокий темп, а также смешанный урон, как саппорт тоже неплохо лейнит и бьет яйцо Феникса. Впрочем, на турнире у Лины не задалось – винрейт всего 33%.

Явные фавориты среди керри – Сларк (9 пиков, правда 5 из них – для Nikobaby, и 10 банов), Faceless Void (10 пиков и 9 банов) и Spectre (9 пиков и 10 банов). Возвращение Войда на сцену связанно отчасти с сильной комбинацией с Фениксом, а отчасти из-за слабости большинства остальных коров. Sven, на которого возлагались надежды и которого стали чаще пикать в Америке, на европейском турнире появился только в пиках OG (дважды), а банили его всего три раза. Из других коров больше трех раз брали только Phantom Assassin, Phantom Lancer и Terrorblade (по 4). Имба прошлого патча, Ursa, всего три раза появилась в пиках – и не выиграла ни разу. Возможно, отчасти благодаря падению медведя и Troll Warlord (0 пиков и банов) Феникс был так силен.

Загружаю...

С метовыми мидерами все еще сложнее. Как правило, самые пикаемые мидеры набивали цифры благодаря одной-двум командам: Batrider – сигнатурка w33 (и GeneRaL), Invoker – часть комбинаций OG. Отлично работавшая в последних патчах тройка Death Prophet (4 пика) – Dragon Knight (4) – Ember Spirit (8) никуда не делась, но эти герои, во-первых, уже не брались в первых стадиях без оглядки, во-вторых, ходили не только на мид (кроме ДП).

Вилат поднял важную тему: почему Valve боится провести Инт, в то время как НХЛ и НБА уже играют?

Метовые драфты

По сравнению с предыдущими патчами, европейские коллективы стали гораздо реже открываться флекс-пиками. Казалось бы, система банов 2-3-2 способствуют гибким раздрафтам: больше флекс-героев доступны в первой стадии, а перед второй стадией оппонент не будет знать, какую из кор-позиций ему банить. Но, видимо, и ослабление QoP, и постепенный выход тройки Death Prophet – Dragon Knight – Ember Spirit из разряда «имба», и наличие очевидно сильных пиков в начале оказали большее влияние на драфты.

Изображение увеличивается по клику

Как можно заметить из списка выше, хотя бы немного гибких раздрафтов в первой стадии было всего 27 (из 70), а явно гибких – лишь 17. При этом 9 из 17 флекс-пиков – Doom, еще по 3 у Magnus и Ember Spirit, 2 у Dragon Knight (оба раза в грандфинале). 

Команды открывались с того, что им казалось максимально сильным. В первой стадии Nigma брала Batrider, OG – Invoker, многие – Doom, Phoenix, Magnus и так далее. Под конец турнира топы, особенно Alliance, не стеснялись брать керри в первой стадии. Nikobaby получал своего персонажа (как правило, Сларка) в первой стадии на 7 картах из 15. Nigma пикнула героя для Miracle в первой стадии на 5 картах из 12, все разы – под комбинации: Terrorblade под Vengeful Spirit, Faceless Void под Phoenix и Snapfire, Gyrocopter под Io. Раннее появление керри в драфтах связано с тем, что после трех банов во второй стадии зачастую не остается героев на эту позицию, а до ластпика вообще доходят только не особо метовые коры типа Ursa, Phantom Assassin или Terrorblade без Vengeful Spirit.

Загружаю...

Необходимость забирать керри в первых двух стадиях привела к тому, что ластпик почти всегда был открыт для других позиций. Первый вариант для последнего выбора – классический: взять мидера. Пикнуть мидера на 24 всегда отличный вариант, но и взять его на 23 уже не совсем проблема, так как перед этим теперь банятся 2 героя, а не 1. Второй вариант – для тех, кто берет гибких героев в начале или тех, кто забирает себе мидеров на первой стадии (OG с Invoker или Nigma с Batrider): ластпик героя в оффлейн. Так как керри в большинстве случаев видно уже во второй стадии, оффлейнер знает свою линию и может пикнуть подходящего под ситуацию героя. 

Отдельно стоит отметить раздрафты вокруг Phoenix в грандфинале турнира. Когда Alliance не имели первый пик, они всегда банили Phoenix (вместе с Io – стандартные респект-баны против Gh, которые очень много дают Nigma. Об этом игроке стоит говорить отдельно). При этом на двух картах, где Alliance пикали первыми, Nigma не банили Феникса, но, видев его первым пиком, сразу же забирали Faceless Void, чтобы не отдавать одну из сильнейших связок турнира. На первой карте к Войду они добрали Snapfire, которая больно бьет в купол и ломает яйцо, и победили. На второй карте яйцо бить было решительно нечем, а урон в купол давал только мидовый Jakiro, и эту карту Nigma проиграли. 

Загружаю...

Пара слов об OG. Эти ребята, как всегда, приехали со своей метой. Их фишкой была комбинация Invoker с Cataclysm от Aghanim’s Scepter плюс скиллы или предметы, дающие длительный стан либо стягивающие соперника (Reverse Polarity, Shackleshot + Meteor Hammer от Windranger, Vacuum от Dark Seer). Странно, что ни разу OG не взяли Инвокера с Faceless Void. Так или иначе, Notail и компания заслужили респект-бан Инвокера от Alliance в финале нижней сетки, после чего благополучно вылетели, так как их винрейт без этого героя на турнире составил 33%, учитывая три карты с Alliance (на одной из которых команда fng умудрилась всучить Limpp в мид Doom против Monkey King от Topson).

Кайфово поговорили с Жотмом: просыпается ради WoW (пока что), предпочитает мороженки психологу, объяснил рецепт популярности, но сам медийку не любит

Метовые предметы

Самым метовым айтемом на Oga Dota Pit стал Drum of Endurance. В 7.27 барабаны подешевели аж на 475 золота, при этом стали давать +6 ко всем атрибутам (вместо +4) и манареген. Даже без ауры на +20 скорости атаки драмы смотрятся очень хорошо, из-за чего появлялись практически в каждой игре, в основном на кор-героях. Miracle брал барабаны на Spectre, Nikobaby – на Ember Spirit, Limmp – на Viper, Topson – на Invoker и Monkey King. OG не стеснялись брать два Drum of Endurance на команду: на первой карте против FlyToMoon барабаны были у Ceb на Slardar и у MidOne на Phantom Assassin. Очень здорово барабаны сидят на метовом Doom.

Загружаю...

Meteor Hammer не был неожиданным гостем новой меты. С выходом 7.27 его стало гораздо проще собрать: вместо двух кусков за 1000 монет молот теперь делается из Ring of Health, Void Stone, Crown и рецепта. Корона на 450 монет дает +4 ко всем атрибутам – предмет полезен в начале и доступен даже на первые деньги (поэтому стартовый закуп Gh на Phoenix на турнире выглядел так: корона и три ветки). Meteor Hammer неплох для героев, которые могут дать длительный стан под метеор, либо если в команде есть кто-то, кто такой стан даст. Метеор брали на Windranger (Saksa, yamich), Invoker (Topson), Clockwerk (GeneRaL), Nyx Assassin (Immersion). Круче всех метеор смотрелся на Phoenix: мало того, что предмет дает Фениксу возможность пофармить, так он еще и кастится во время Sun Ray и Icarus Dive (видеопруф – в этом тексте).

Профессионалы показали, что покупать Ring of Regen на стартовые деньги не ошибка. Оно стоит всего 175 золота, что дешево для +1,5 ХП-регена, плюс из него собираются полезные артефакты – Hood of Defiance, Force Staff, Tranquil Boots и Headdress. Большими фанатами кольца стали Ceb (брал кольцо почти в каждой игре на Magnus) и Handsken (покупал кольцо для Phoenix), также предмет можно было увидеть, например, в стартовом закупе Faceless Void от Nikobaby (против Venomancer на линии – кольцо окупилось еще до выхода крипов), Phantom Lancer от Epileptickk1d (сразу два) и Spectre от Charlie. 

Загружаю...

Пару слов о билдах на торжественно вернувшемся в мету Faceless Void. Во-первых, Aghanim’s Scepter на Войде – не такая уж имба (как кажется): лишь в 2 играх из 10 Войду давали Аганим – по разу Topson и MidOne первым слотом. Обе игры OG проиграли. Nikobaby и Miracle собирались без Аганима, но вариаций билдов все равно хватало. 

Керри Alliance на всех трех картах рашил Hand of Midas – причем до Power Treads и всего с одним Wraith Band. Мидас действительно стал заметно лучше, чем был пару патчей назад, но, несмотря на все его бафы, предмет все еще очень узконаправлен и хорошо подходит, по сути, только Faceless Void – за счет скорости атаки. После Мидаса Nikobaby смотрел на ситуацию: против Terrorblade он сделал сначала Heaven’s Halberd, а затем Mjolnir; против Phantom Assassin начал с Sange and Yasha, продолжил билд Monkey King Bar, а затем разобрал Сашу-Яшу в Алебарду и Manta Style (китайская тема, которую изначально придумали для Anti-Mage);  против Magnus, Zeus, Juggernaut и Rubick болгарин снова сделал Сашу-Яшу и МКБ, но затем решил пойти в статус-резист билд и добавил сверху Satanic.

Miracle три раза из четырех собирал Mask of Madness первым слотом. После этого в двух случаях из трех керри Nigma делал Black King Bar, а затем уже предмет на урон – Monkey King Bar/Maelstorm (Mjolnir был в планах, но игра закончилась раньше). В последнем случае Miracle сделал после МоМа Алебарду, затем Linken’s Sphere, потом BKB, и лишь на 42 минуте купил себе Demon Edge, чтобы собрать из него что-то на урон. Этот билд, как вы понимаете, по-другому называется «zero damage» – Miracle мог себе позволить его благодаря наличию в команде Magnus, Warlock и мидового Jakiro. Не повторяйте это дома. 

* * *

Успеется ли измениться мета до начала основной стадии Omega League? В какую сторону? Делитесь мнением в комментариях, а также подписывайтесь на этот блог. Спасибо)

Загружаю...

Какой про-игрок написал этот твит? Тест Sports.ru про киберспортивный твиттер

TI6 – худший Инт в истории СНГ. NAVI пригласили за имя (но все равно топ-16), все СНГ провалилось в квалах

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нестудия