Предметы из Доты отсылают к мифам и легендам. 5 артефактов с историей
Sports.ru познавательный.
Не все предметы в Доте – результат фантазии разработчиков. Некоторые из них имеют реальные прототипы из легенд, другие же отсылают к мифологическим персонажам. Мы собрали для вас пять таких артефактов и рассказали про их прототипы.
Hand of Midas. Миф о жадности и настоящем счастье
Предмет отсылает к мифу о царе Мидасе, который своим прикосновением превращал любую вещь в золото.
Однажды Мидас принял старца, который потерялся в лесу, в своем дворце. Десять дней он устраивал для него роскошные пиры, ведь сразу понял, что старец этот – Силен, учитель Диониса, бога виноделия. После он отвел Силена к Дионису, а тот предложил Мидасу любой дар, который он попросит.
«О великий Дионис, сделай так, чтобы все превращалось в золото, к чему бы я только ни прикоснулся», – просил Мидас.
Дионис ничего не сказал Мидасу и исполнил его желание. Царь сразу же отправился в свой дворец и начал превращать в нем все вещи в золото. Но счастье Мидаса было недолгим, ведь во время пира он осознал, что и еда в его руках становится золотом. В другом варианте мифа Мидас превратил свою любимую дочь в золото и только тогда понял, что истинное его богатство – не драгоценности.
Вернулся тогда Мидас к Дионису и просил взять обратно свой дар. На что Дионис отправил его к истокам Пактола, где Мидас смог смыть с себя это проклятье водами реки. С того момента царю стало чуждо любое богатство.
Shiva’s Guard. Один из верховных богов индуизма
Шива – индуистское божество, вместе с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду, которая объединяет трех главных божеств индуистского пантеона в единое.
Шива в индуизме – Вселенная или Абсолют. Часто его изображают с 4 руками, а иногда даже с 8. Но не стоит думать, что у него на самом деле столько рук, ведь эти изображения связаны с символизмом. Фактически, так изображают все его символы – барабанчик дамару, священное пламя Агни, меч Кхадга и другие.
Чаще всего Шива ассоциируется с разрушением, но он – Абсолют, поэтому и разрушение – это лишь один из его обликов, а в других своих обличиях он олицетворяет милость и сострадание.
Легенды гласят, что у Шивы есть третий глаз, способный одним лишь взглядом превращать любое существо в пепел. Когда он потерял Сати, свою первую жену, другие боги видели его страдания и послали к нему Каму, бога любви, чтобы тот послал ему стрелу в сердце и внушил любовь. Но как только Шива почувствовал укол стрелы, то превратил свои третьим глазом тело Камы в ничто. Поэтому считается, что гнев Шивы ужасен, а Каму теперь называют бестелесным.
Мы придумали этого тренера, или он правда есть в Доте? Тест Sports.ru
Heart of Tarrasque и Ring of Tarrasque. Сердце и кольцо древнего дракона
Тараск – дракон из провансальского фольклора, которого укротила Святая Марта. Он был наполовину зверь, наполовину рыба, больше быка и длиннее лошади, с острыми зубами и весь покрыт чешуей.
Он убивал прохожих, топил суда и пожирал скот. Жители деревни, близь которой он жил, обратились за помощью к королю, но тот посчитал Тараска лишь выдумкой.
Жители вернулись в деревню ни с чем, но в тот же момент в гавань неподалеку вошел корабль, с которого сошла дева в белой одежде. Это была Святая Марта, она согласилась помочь крестьянам. У логова чудовища Марта села на камень и начала петь. Дракон, который любил музыку, выплыл на берег к ногам девушки и заснул. Тогда Марта надела на Тараска ошейник и привела его в село. Сперва крестьяне испугались, но после в них проснулись злоба и чувство мести за всех погибших. Вместе они накинулись на зверя и убили его.
К слову, легенда эта относится к реальному месту – городу Тараскон во Франции, в котором до сих пор ежегодно устраивают карнавал в честь Тараска.
Mjolnir. Молот Тора
Мьельнир – молот Тора в германо-скандинавской мифологии. Он был настолько тяжел, что никто не мог поднять его, но Тор стал единственным, кто смог подчинить себе его силу.
Он был изготовлен гномами Броком и Синдри во время спора с Локи о мастерстве кузнецов. Локи пытался помешать гномам изготовить молот, ведь в споре поставил свою голову, но смог лишь укоротить его рукоять. Молот оказался настолько хорош, что это несовершенство не помешало асам признать Мьельнир лучшим творением Брока и Синдри.
Гномы преподнесли Мьелнир в дар Тору, чтобы он защищал их и весь мир при помощи этого оружия. С тех пор Мьельнир стал символом Тора. При этом неизвестно, может ли бог грома поднять молот без сторонней помощи, ведь ни в одном мифе нет упоминания о том, что Тор делал это без своего пояса, который удваивал его силу.
Согласно легендам, именно при помощи Мьельнира Тор снес голову Ермунганда во время Рагнарека. Но Тор успел отойти всего на десять шагов, как поток яда из головы змея его убил. Мьельнир поднял Магни, сын Тора, который и продолжил дело отца.
Eye of Skadi. Великанша из мифов
Скади в скандинавской мифологии – великанша и покровительница охоты, которая жила еще до асов.
Когда асы убили ее отца, Скади отправилась мстить за него в Асгард. Но битвы не произошло, вместо этого асы предложили Скади выбрать одного из богов себе в мужья в качестве выкупа за отца. Она поставила единственное условие – асы должны были рассмешить ее, чего до них никому не удавалось. К их счастью, среди них был Локи.
Но выбирать она должна была, видя только ноги асов. Скади посчитала, что нашла среди всех Бальдра и указала на него, но на самом деле выбрала Ньорда, бога моря. Позже она не захотела жить с ним возле моря и вышла замуж за Одина.
Ее внешность и сила не описываются, но асы сочли ее достаточно серьезным противником, ведь предпочли заключить мир, а не вступать в бой.