5 причин смотреть турниры на английском

DISCLAIMER: Автор данного поста прекрасно знает и понимает, что многие из проблем русскоязычных трансляций не зависят от действий их организаторов. При показе приведенных видеороликов преследуется лишь одна цель - указать на преимущества западных стримов в тех или иных игровых ситуациях. Несмотря на приведенные недостатки стоит заметить, что за последнее время наметилась тенденция к улучшению качества СНГ трансляций. Ее можно заметить уже по последнему мейджору в Кракове, который ретранслировали ребята из StarLadder. На их стриме были улучшены и исправлены если не все, то как минимум большинство нижеуказанных проблем. Всем добра.     

№1. Безэмоциональность

Так уж повелось, что мы - народ не особо эмоциональный. Причем именно в тех моментах, когда дело доходит до демонстрации своих эмоций на публику. Естественно, в этом нет ничего плохого, однако сравните же два видео одного матча и дайте себе ответ на вопрос, от какого из них вы получили больший кайф. По моему, ответ очевиден. 

Загружаю...

 (АНГЛ) (РУС)

№2. Отсутствие реакций игроков 

Стоит заметить, что данную проблему в последнее время понемногу стараются исправить все русскоязычные студии, будь то RuHub или StarLadder. Что, однако, не мешает нам пожурить их за то, что, во-первых, подобная роскошь доступна далеко не на всех турнирах, а во-вторых, что все трансляции на русском языке обходились без этого на протяжении долгих лет. Что, поистине, непростительно, особенно учитывая, насколько прекрасные кадры нам порой удается лицезреть на официальных стримах. Опять же, в пример клип, который в наше время не видел, наверное, только ленивый.

Загружаю...

 (АНГЛ)

 (РУС)

Загружаю...

№3. Отсутствие реакций толпы

Абсолютно такая же ситуация, как и с предыдущим пунктом. Почему проводить ивенты на огромных стадионах - это так круто? Да потому что толпа ревущих болельщиков придает любому хайлайту +100 очков к эпичности. Вспомнить хоть бразильскую публику на ESL Pro League, американскую на IEM San Jose или же польскую на недавнем мейджоре. Когда byali вбивает последний гвоздь в крышку гроба North в четвертьфинале на домашнем для него турнире, а в это время толпа взрывается оглушительным гулом на каждый его хэдшот ты понимаешь, насколько эмоциональным порой может быть киберспорт. На русских трансляциях же подобная фишка отсуствует как данность, что, однако, скорее проблема того, что СНГ коментаторов попросту не приглашают на заграничные чемпионаты.

 (АНГЛ)

 (РУС)

Загружаю...

И плюсом бонус - момент триумфа Ninjas in Pyjamas на домашнем турнире в Мальмё. На русскоязычном стриме такого тоже, к сожалению, не увидеть. 

 

№4. Нехватка профессиональных игроков в аналитике

Посмотрите на зарубежные трансляции - тех профессиональных кс'еров, которых мы увидели в аналитике лишь за последний год и не пересчитать. SpunJ, lurppis, n0thing, YNk, natu, Fifflaren, Pimp, friberg, этот список можно продолжать долго. Что же касается стримов на нашем родном языке, то тут все довольно печально. Навскидку можно назвать лишь завсегдатая RuHub Арсения "ceh9" Триноженко, да и Анатолия "little" Яшина, изредка появляющегося на StarLadder. Причем  тут дело даже не в отсутствии подходящих кадров. Задумайтесь, насколько качественнее стала бы послематчевая аналитика, если бы на ней присутствовали такие личности, как hooch или starix. К сожалению, в отсутствие подобных личностей, не понаслышке знакомых с тактической составляющей CS, обсуждение прошедших игр на русскоязычных стримах зачастую превращается в нечто, мало напоминающее конструктивную беседу. Ах, да, ну и на некоторых трансляциях студии аналитики и вовсе нет. 

Загружаю...

 (АНГЛ)

 (РУС)

Загружаю...

№5. Очень малое количество дополнительного контента, или же полное его отсутствие

Тут комментарии излишни. Достаточно лишь взглянуть на официальную трансляцию мейджора в Кракове от PGL. Несмотря на огромное количество технических неполадок, которые вызывали перерывы (порой длиной в час, а то и больше), на главном стриме всегда было, что показать зрителям. Это и развлекательные ролики, снятые совместно с игроками и кастерами, это и зрелищные повторы прошлых матчей, это и экскурсы в историю от Thorin'а. Все это делает эфир более живым и зрелищным, из за чего зрители не успевают заскучать ни на минуту. На СНГ трансляциях же до сих пор считают, что таймер до начала следующего матча и веселая музычка на фоне - это все, что нужно для удержания простого русского обывателя за экраном монитора. Вот парочка примеров того, как нужно делать развлекательный контент для больших ивентов. 

 

Загружаю...

Загружаю...

СНГ трансляциям определенно есть, куда стремиться и в какую сторону развиваться, благо за последние пару лет мы уже увидели немалый прогресс. Сравните хотя бы русскоязычные трансляции мейджоров 2014 и 2017 годов - небо и земля. Однако важнейшим скачком вперед для эфиров на нашем родном языке долно стать большее внимание к СНГ комьюнити со стороны западных организаторов турниров. Посмотрите на ту же доту - в ней половина вышеперечисленных проблем отсутствует просто из за того, что русскоязычные коментаторы путешествуют прямо на место проведения ивентов, ведя трансляции оттуда. Нам остается лишь ждать и верить, что рано или поздно СНГ стримы смогут встать в один ряд с официальными, по каким-то параметрам и опережая их. Предпосылки для этого, определенно, имеются.