Илья «Lil» Ильюк: «Соло, в отличие от Фнг, всегда пытается развиваться сам и помочь команде»

Интервью с Лилом напрашивалось уже давно – Илья и до, и после бостонского мейджора поднимал интерес к турниру и СНГ-доте своими словами. Москва стояла в привычных для предновогоднего периода восьмибальных пробках, Лил только что отметил свой день рождения, а Na’Vi анонсировали новый состав.

– Давай начнем с самого актуального: буквально полтора часа назад анонсировали новый состав Na’Vi. Что ты о нем скажешь?

Становление команды – очень тяжелый процесс, в коллективе постоянно возникают проблемы, в основном психологического характера. Например, команда играет, одерживает победы, а потом меняется мета или выходит новый патч, и начинается серия поражений. Игроки могли банально не успеть разобраться в игре – и начинаются конфликты. На этой почве может дойти и до дизбанда. Это тяжелый путь.

Денди привык выигрывать, известно, что путь к победам тяжелый, а тут три иностранца в команду пришли. Например, Генерал всегда играл в СНГ за русскоговорящие команды, а тут только трое знают этот язык.

Загружаю...

Пайкатт – очень жесткий и очень круто играет, с Бивером непонятно. У Na’Vi есть статсмены, которые по какой-то формуле высчитывают скилл игрока, его KDA, не KDA – неважно. Но когда ты сидишь на сцене, на том же мейджоре, это не имеет никакого значения, потому что если твой керри погибает, то ты должен идти и помогать, а не на свою стату смотреть. К тому же огромную роль играют простые человеческие качества: важно, какой у тебя характер, не только уровень игры.

Я, как игрок, в этот состав Na’Vi не верю. Нужен какой-то супержесткий разгон, потрясающая командная «химия», синергия, когда люди на одной волне, а это просто так не построить.

- Ты упомянул конфликты внутри команды и дизбанды, поэтому не могу не спросить: на одном из своих стримов ты сказал, что признал свою неправоту в том, когда тебя кикнули из VP в 2015. Также ты репостил интервью Фобоса, в котором он говорил, что основная причина – он и ты не смогли адаптироваться к новому патчу. Так в чем это выражается твоя неправота?

– Какие-то вещи не стоит говорить на публике, к чему-то она может быть не готова. Например, к тому, что в той ситуации Артём повёл себя как дурак, он и сам это понимает. Просто повелся на Сережу, поэтому нас кикнули.

– Но ни для кого не секрет, что Год любит особое отношение к себе. Например, Хвост во время одного из турниров, где он сидел в студии аналитики, говорил, что Брагин любит, когда в команде он и «четыре годолюба»: мол, Году нравится, когда его обхаживают на миде, и в таких условиях он может дать максимальный результат. И The International 5 это наглядно показал.

– Там нам сильно повезло, это не закономерность. Мы могли проиграть compLexity, если бы не случилось то, что случилось.

– Имеешь в виду тот момент, когда Году стало плохо в кабинке и была пауза на несколько минут?

Загружаю...

– Да не стало ему плохо, другая там причина. В итоге после паузы они сбавили тем, и мы их стерли. Просто чувак на Антимаге не покупает бкб, а берет тараску, когда у нас была куча контроля. Мы могли проиграть много раз по ходу турнира, а тот факт, что мы заняли пятое место, во многом основан на везении.

Дота – это игра момента. Я очень часто думал об этом в течение тех шести месяцев после того, как меня кикнули. Все решает доля секунды. Разница в том, поехал ли ты вообще на The International и выиграл ли ты его – это десять матчей. Проиграл первый из этой цепочки – не поехал на турнир. Выиграл все десять – и ты победитель. Бостонский мейджор мы проиграли за полторы секунды – пошли в тень, и Снайпер без байбека разбился об блейд мейл Алхимика. Все, что было в течение 60 минут до этого, не имеет никакого значения. Это игра момента.

Вся профессиональная сцена – это шоу. И я стараюсь говорить так, чтобы вроде все все услышали, но никто не понял, сказал я это всерьез или пошутил. И то, когда я репостнул интервью Фобоса… ну, я был не до конца серьезен.

Как вообще вышло: у нас была нормальная команда, в какой-то момент Айрат (Silent – прим. Cyber.sports.ru) заболел, и нам требовался керри. Мы думали взять Фна, но его у нас украла Vega Squadron. Был вариант дальше играть с Хвостом или Рамзесом, но остановились на Йоку. Приехали домой из Хорватии, сидели в конференции и общались.

Год – очень эмоциональный человек, скажем так, очень вспыльчивый, мгновенно загорается даже банально от того, что не выспался. Мы общались вчетвером, и Фобос, пусть я и утрирую, сказал Артему, что наши тренировки не приносят результата, у нас нет подхода и мы не рационально тратим время. Вместо того, чтобы вырабатывать определенные стратегии и наигрывать отдельных героев, мы берем, что попало. Фобос хотел изменить подход и сказал что-то вроде «Лучше я один пока потренируюсь, будет больший выхлоп». Сережа это воспринял, что Саша не хочет играть как команда.

Загружаю...

Вторая проблема Года – его подход: «чем больше ты играешь, тем ты сильнее». Сережа всегда думал, что если ты играешь 12 часов в день, то ты будешь жестче того, кто играет 10 часов. У Саши была иная позиция – гораздо важнее, сколько ты думаешь. Лучше потренироваться три матча, а потом пару часов сидеть и разбирать – эффект от этого гораздо выше.

Произошел небольшой конфликт, мы разошлись по своим делам. Потом три дня тишина, а затем мне сообщили, что меня кикнули. Аргументация против меня была, что я не вижу дальше своего носа, что я – ЧСВшник, играю только на мувики, мол, ради этого прошу, чтоб мне пикнули Шейкера. Оказывается, я играл не на результат, а на хайп, хотя это абсолютно не так. Еще сказали, что я слабый в макроигре.

– Но на своем стриме ты признал, что этот момент помог тебе переосмыслить свой подход?

– Я все равно не считаю, что был заслуженно кикнут. На дистанции мы видим, что случилось с Артемом и Сережей. Им просто нужно было играть в формате «мы вдвоем плюс трое».

– Ты сказал про Сайлента: я помню, что аналитики говорили, что проблемы VP кроются в частности в том, что у Айрата был короткий пул героев.

– Люди, которые смотрят на матчи со стороны – комментаторы, аналитики – видят только 10% того, что происходит на самом деле. Выстраивание коммуникации между игроками – очень тяжелый и трудоемкий процесс.

Загружаю...

Айрат – один из самых сильных игроков в СНГ, причем по всем параметрам: он не только очень жесткий как игрок, но и как личность. Он обладает всеми качествами, которые попадают под описание «идеального тиммейта». Айрат спокойный, рассудительный, хорошо анализирует, может помочь в процессе драфта. Ну и антипригарное покрытие у него есть – очень крутой чувак. С ним очень приятно общаться.

– Окей, давай вернемся к более актуальным делам. Как ты оцениваешь этот год для себя как игрока?

– Нет таких трудностей, которые не получается преодолеть. Меня кикнули за два дня до ростер лока, и у меня не было возможности физической найти команду. Я не мог пойти в Na’Vi или какую-то иностранную команду…

– А в Na’Vi тебя приглашали?

– Когда-то – да. Но за два дня до лока я ничего уже не мог сделать. Я не считаю, что в этой истории есть моя вина. Я делал 150% от того, что должен был. Я всегда хорошо общался со всеми, под каждого подстраивался, делал то, что меня просили, старался всем помогать. Единственное, что мне тогда оставалось – сформировать какую-то команду с Фобосом, чтобы поиграть открытые квалы.

– Ты на своем стриме назвал ее помойкой.

– Ну да, тир-3 помойка. Но сейчас, особенно в этом патче, любая команда может выиграть у любой. Например, ты едешь на мейджор, а там EG отлетают дважды от compLexity, хотя они в принципе никак не должны проигрывать команде, которая, по сути, является миксом игроков из пабликов, а у тебя супер-жесткие исполнители. EG даже права не имеют проигрывать! Но дота такая игра: где-то не та руна появилась, где-то мисс на хайграунд и все – ты занимаешь третье место в группе и попадаешь на Wings. Нет объективно сильных или слабых команд.

Загружаю...

– Но рейтинги же как-то формируются. Те же Gosugamers поставили вас на первое место в мире, букмекеры прочили вам победу.

– Не имеет значения. У нас был стрик из 25 матчей без поражений, а мы пришли, отлетели 0-2 и оказались в топ-8 мажора. А есть одна интересная команда из Греции, где парни в свое удовольствие играют. Они безумно рады просто тому факту, что из дома выбрались – они получают кайф от игры и занимают второе место.

– И у меня сразу возникает вопрос – а где ваши эмоции? В первые дни мейджора я как раз писал об этом – у вас почти не было эмоций после побед.

– Совершенно другой майндсет. Слишком большое давление. Я захожу в интернет, чтобы просто почитать новости, и каждый почему-то начал считать, что мы должны занять первое место в Бостоне. И ты начинаешь себя накручивать, мол, «я не имею права проиграть». Это создает давление. Ты заходишь в кабинку, тебя ждет матч против EG, а ты знаешь, что у тебя нет права на поражение. В результате ты думаешь не о стратегии или о том, кого на какую линию поставить, а о том, как бы не отлететь. Ты не имеешь права потерпеть поражение потому, что все так считают.

– Андердогом в сегодняшней доте быть гораздо проще?

– Конечно. Развели хайп на ровном месте – это очень сильно отвлекало. Нам менеджмент дал задание: не так важно, что будет до Нового года, важно, что будет после. А потом нам окружающие начали твердить, что мы должны выиграть мейджор, просто сторонние люди. Это создает ненужное давление.

Загружаю...

– Вспоминая интервью ppd, да и других профессиональных дотеров, многие говорили, что это давление как раз и помогает добиваться результата.

– Я понимаю, о чем ты. Да, оно помогает, но у нас совсем новая команда. У нас толком нет опыта игры впятером, а мы выходим на сцену играть single-elimination турнир. Здорова! Пришли пацаны покатать!

– Как вообще отреагировали на такой формат мейджора?

– Абсолютно неудобный формат для команд вроде нашей в тот конкретный момент. Мы реально были самые жесткие, мы это понимали. Сингл означает одно: ты легко можешь занять место, которое не соответствует твоему уровню игры. OG, занявшая первое место, может обыгрывать только EG и еще пару команд. Попади она на Ad Finem в первом раунде, греки бы их стерли. EG – топ 4: коллектив, которые безыдейно отлетел от OG, который безыдейно отлетает от нас и от которых также безыдейно отлетели мы. Все три команды заняли разные места.

Условно – мы сильнее OG. Если бы они попали на нас на стадии 1/8, то ребята довольствовались бы местом в топ-16. Если OG не попадают на нас в сетке, то они занимают первое место. Где логика? Такого быть не должно. Я считаю, что в double elimination турнире у команд шансы занять «свое» место гораздо выше.

Греки – второе место. Я смотрел финал из зала, и мне было просто смешно. Люди, что с одной стороны, что с другой, слабо понимают игру.

Когда ты играешь на соревновательном уровне, ты понимаешь, что ты должен сделать для победы, поэтому ты набираешь определенных героев. Чаще всего это работает так: ты набираешь критмассу – это артефакты и уровни, когда твой персонаж максимально силен и выдает максимальный КПД. После этого ты ходишь по обджективам и выполняешь план на игру. Что делает OG? У них пушатся все линии – что сделает нормальная команда? Отпушит их…

Загружаю...

– А они берут смоук и идут в чужой лес, где никого нет.

– И идут в лес, в тень, даже не на обджектив. Ощущение, что пацаны играют 4к паблик. Разумеется, когда ты сидишь на сцене, все кажется иначе, но со стороны – это было ужасно. У меня чуть кровь из глаз не пошла, я сидел и фейспалмил весь финал, особенно третью карту. Уровень исполнительского мастерства – это Pro Series. Но при этом OG – №1 в мире, а ты в топ-8 только пролез, поэтому не имеешь права ничего говорить в их адрес. В Киеве, кстати, тоже, видимо, будет single elimination.

–---------------------------------------------------------------------------

– Сейчас подводят итоги года. Мои коллеги назвали лучшим игроком года Джеракса. А кого ты считаешь лучшим в 2016?

– Очень непросто оценивать игроков. С профессиональной точки зрения мне кого-то одного назвать сложно. Со стороны видно только маленькую часть всего процесса. Допустим, смотри, есть человек, очень жесткий в микро и макроигре, просто гениальный игрок, например, Миракл. Он приходит в новый коллектив. Не знаю, что у них там в Team Liquid на самом деле происходит, но они явно хромают с точки зрения стратегии, в которой Мираклу сложно найти себе место. В итоге лучший игрок планеты делает полную херню и играет как мусор.

Как зритель… По каким критериям выбирать?

– Можешь сам и назвать эти критерии.

– Лучший игрок года… еще прикол в том, что в этом году вместились куча патчей, куча команд, куча составов, решафлы… Сложно выбрать кого-то одного. Джеракс – большой молодец, круто играет, поднялся в плане микро. У него в команде есть капитан и партнеры, которые позволяют ему играть, скажем так, развязно. Мне позволяют играть так же. Как-то в пабе я поиграл на Вивере и потом сказал ребятам: «Слушайте, а давайте попробуем». Вот мне дают Вивера, и в финале саммита я на первом месте по общей ценности, семь киллов на седьмой минуте, у меня godlike стрик – и в этот момент уже меня называют лучшим игроком планеты. Но все почему – потому что у меня есть команда, которая в меня верит.

Загружаю...

Ну, пускай игроком года будет Джеракс.

– И вновь возвращаясь к виверам и другим персонажам на позиции четвертого: Фнг говорил, что не понимает использования на этой позиции таких персонажей, как, например, Кункка. А ты, в свою очередь, как раз на таких персонажах хорошо исполняешь.

– У меня позиция не четвертого – а три с половиной. При этом у нас в команде нет номинального пятого, есть пять с половиной. Нынешний патч отличается от старого тем, что здесь большую роль играют роамеры, а они не фармят, у них не может быть большой общей ценности, а я же оказывался на первом месте по этому показателю. На этой позиции ты ходишь и забираешь руны у мидера, выгоняешь керри с линии, забираешь фарм у оффлейнера – что угодно.

Артем банально не давал мне играть на моих героях. Допустим, в каком-то матче нам понадобился Шейкер, я на нем играю. При определенных обстоятельствах игра не идет, в итоге Артем делает вывод, что я – дерьмовый Шейкер и лучше уж он будет играть на нем. И так было почти с каждым героем. Знаешь историю, когда у Артема спросили в сети, почему мы не играем с Ченом и Энчантресс? Он тогда заявил, что я не играю на этих персонажах, а у него не было времени их натренировать или что-то в таком духе, я точно не помню.

Как было на самом деле? «Артем, давай я поиграю на Чене? Артем, давай его потренируем – Нет, ты не умеешь на нем играть». Что происходит потом: меня кикают, а в Polarity у меня винрейт 90% на этих двух персонажах. Почему? Потому что я сыграл по 30 игр на каждом в паблике. Соло – один из самых сильных игроков на Чене, это известный факт, в Vega он это доказал. У него хороший микроскилл, к тому же он отлично понимает, в какой части карты и когда ему нужно находиться, но при этом на Чене играю я, потому что Леша мне верит и говорит, что у меня получается лучше. Очень важно, чтобы в команде в тебя верили. В старом составе VP в меня не верили.

Загружаю...

– У тебя не возникает ощущения, что во многом успех нынешнего состава VP основан на том, что было сформировано еще в Vega Squadron у Паши, Нуна и Соло?

– Мне сложно так ответить. Они были нашими прямыми конкурентами. Твой успех и хайп вокруг тебя зависит во многом от неудач ближнего из СНГ. Гораздо выгоднее, приезжая на TI, чтобы Na’Vi, Vega и Empire отлетели, а мы – нет. Не знаю, как было у ребят тогда, но у нас как таковой команды не было.

Новым составом мы собрались, провели месяц на буткемпе, потом Summit, буткемп в США, потом Major. Еще много чего было, но это уже не имеет значения – мы все делали вместе: ходили в кино, катались на квесты, кушали постоянно друг с другом. Нам просто приятно общаться. Все ребята простые, адекватные, искренние.

– Окей, вы были очень сильны осенью, но вышел новый патч, который может все переставить с ног на голову. 7.01 – это патч Virtus.Pro?

– На дистанции – может быть, сложно оценивать сейчас.

– Вместе много игр провели?

– Пару матчей – да, пытаемся найти свою игру. Пока что это очень тяжело – Новый год, 3-го января нам уже лететь в Малайзию на ESL. По предыдущему патчу – нам потребовалось полтора месяца, чтобы хоть что-то наиграть. То есть мы постоянно работали, а потом будто осенило – и мы поняли, как выигрывать в доту. Мы определились с героями и заняли второе место на квалификациях к мэйджору именно потому, что, к счастью, к тому моменту разобрались со всем. Осенить может в любой момент.

Загружаю...

– Сколько времени в день примерно вы тренируетесь? И как ты вообще проводишь свободное время?

– Время тренировок разнится: несколько часов играем, потом занимаемся разбором. Что до свободного времени – буквально месяц назад купил карту в фитнес-клуб.

– Но ты же и раньше занимался?

– Раньше – только дома, плюс ходил на площадку во дворе. Тогда банально не всегда хватало времени и мотивации, а сейчас мне это очень нравится. Когда мы были целый месяц в США, я каждый день ходил в тренажерный зал в гостинице. Иногда выбираюсь в кино, но в последнюю пару недель максимально много времени проводим за разбором нового патча. Пока не изучили все досконально и не знаем на 100%, как играть, на другие вещи стараемся не отвлекаться. Если хочешь быть лучшим, надо прикладывать максимальное количество усилий.

– По 12 часов в день, как предлагал Год?

– Он тратил 12 часов в день на отработку механики. Мы больше времени уделяем анализу. Соло, в отличие от Фнг, реально всегда пытается развиваться сам и помочь с развитием команде, а не сидит в пабах и не гоняет на керри, чтобы поднять рейтинг, который никому нахрен не нужен. Например, Леша попросил нашего аналитика сделать список героев, у которых древо талантов на 10 и 15 уровне дает опыт и золото – эти герои будут очень актуальны, особенно на игроку пятой позиции – ему будет капать золото даже в отсутствие фарма.

Загружаю...

– Говоря о пабликах: ты очень часто играешь на Визаже на миде. В новом патче мы можем увидеть тебя на миде на этом персонаже в официальной игре за VP?

– Если будет определенная стратегия – да. С Соло мы это не обсуждали, но если такая потребность будет, то конечно. Это вопрос доверия. Если мы увидим, что противники напикали всякую чушь, которая отлетает от Визажа, и настроение есть, и это какая-то третья игра в серии до трех побед при счете 2-0 в нашу пользу, то могу сказать: «Парни, давайте-ка я устрою солеварню». Думаю, что Леша без проблем согласится.

– А еще я сейчас понял, что все время, что мы с тобой сидим, я рассказываю, какие Сережа и Артем плохие. В любом случае, благодаря им мы чего-то достигли, заработали денег, заняли пятое место на TI5. Я им очень благодарен за то время, что мы играли вместе, они многому меня научили, как в игровом плане, так и просто в чем-то жизненном. Они хорошие ребята, просто допустили ошибку. Все ошибаются.

– Я с удовольствием потом пообщаюсь с Артемом, чтобы он уже в твой адрес высказал все, что думает.

– А то люди потом прочитают этот текст и будут говорить, что я – ЧСВ и мразь (улыбается).

Загружаю...

– Давай тогда поговорим уже строго о тебе. В одном из своих стримов ты говорил, что у тебя была девушка, которая в какой-то момент ушла от тебя. Как вообще вы познакомились?

– Мы познакомились в интернете. Ей 18 лет. Я лайкнул ее фотографию, а она мне написала. Писала она какую-то ерунду, но я дал ей шанс. Она занимается гимнастикой, очень симпатичная. Воспитание… знаешь, есть люди, которые просто невоспитанные, а есть те, у которых так просто жизнь сложилась, будь то родители или окружение. Вот она – как раз второй случай. Было все нормально, но 18 лет, ветер в голове, думает непонятным местом, ведется на хайп. Увы, это проявилось в ней уже через полгода отношений. Мы просто из разных миров – у нас оказались совершенно разные взгляды на жизнь. Люди должны делать друг друга лучше, а ей хотелось тусить и развлекаться, что мне казалось дико странным.

В итоге она ушла к, на тот момент, более успешному дотеру. Правда, теперь этот дотер сидит дома без команды, а я играю в Virtus.Pro. Судьба распорядилась так – люди получают то, что заслуживают. В любом случае я благодарен ей за опыт, который я получил.

– Я недавно видел фотографию, где в Корее на автограф-сессии…

– Толпа девушек стоит, да, тоже видел.

– Ну и сразу возникает вопрос – тебе самому девушки пишут?

– Да, вот как раз к девушке я сейчас и опаздываю на встречу. Пишут, но в большей степени какие-то неадекватные школьницы 14-летние, либо глорихантеры, которые пытаются завести общение, видя твой успех. Очень мало искренних людей. На мой взгляд, если девушка играет в доту, это уже как минимум странно. В любом случае, большая часть таких фанаток – это трэш, так, поразвлекаться, а мне это не интересно.

– В России есть предубеждение, что диплом о высшем образовании – это некоторая обязательная ачивка, которую необходимо достичь. А у тебя с этим как?

Загружаю...

– Совмещать учебу и игру невозможно. Уровень образования во многих вузах и так очень низкий, в итоге ты можешь и несколько лет впустую потратить, и выйти без каких-либо знаний в голове.

– А как родители к этому относятся?

– Когда я закончил 9 класс, мне сказали поступать в колледж, что я и сделал. Однако, когда дота начала приносить деньги, я стал помогать маме оплачивать кредит. Она поняла, что игра реально может стать источником дохода, поэтому никогда не настаивала на том, чтобы я получил диплом.

В 2001 году в журнале «Xakep» опубликовали текст под названием «Если бы программисты строили дома». Спустя более чем 15 лет мне невольно вспомнился фрагмент: «Петрович говорит, что тут всей работы на 4 месяца. Значит, на самом деле 8. В итоге в контракте записали 12, хотя раньше, чем за 16, вряд ли управимся». Так получилось и здесь: договорились о том, что уложимся за полчаса, в итоге общались час, а надо было два.

И еще одно короткое дополнение: редакция cyber.sports.ru приносит свои извинения перед девушкой, на свидание с которой Илья опоздал из-за нас. Если бы он не смотрел каждую пару минут на время, продержали бы его еще дольше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки сумасшедшего