«Киберспорт – это не спорт, а онанизм...» или как киберспорт видят некоторые люди

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мне наконец удалось посмотреть запись эфира передачи «Реальный спорт» о месте киберспорта среди других спортивных дисциплин. Честно говоря, думал, что этот вопрос уже закрыт, ведь в июне 2016 года e-sport был внесен в реестр официально признанных видов спорта под названием «компьютерный спорт», но, как оказалось, многие по-прежнему достаточно скептически смотрят на тот факт, что сидящих перед мониторами и «занимающихся онанизмом» (см. твит А. Шмурнова) людей приравнивают к настоящим спортсменам. Конечно, в этом конкретном твите, да и во многих словах, сказанных Александром в эфире и написанных в блоге, содержатся явные провокации, которые, очевидно, должны проверить, насколько взрывоустойчивы пятые точки у киберспортивного сообщества. Судя, например, по ответам на приведенный ниже твит, краш-тест прошли далеко не все... Давайте все же постараемся отказаться от эмоций и рассмотреть позицию А. Шмурнова максимально объективно.

Загружаю...

Итак, один из основных аргументов Александра заключается в том, что атлетика и физическое самосовершенствование – неотъемлемые составные части любого полноценного вида спорта. А в киберспорте ни о каком физическом развитии речи, конечно, не идет. Отсюда делаем простой вывод: не может киберспорт считаться полноценным видом спорта. Принято. Мне не хочется заниматься буквоедством и приводить все найденные мною определения понятия «спорт», но могу заверить, что во всех крупных и известных словарях, «физическое совершенствование» - лишь один из атрибутов спорта, отнюдь не являющийся обязательным, ведь наряду с проверкой на прочность физических способностей спортсмена, спорт может затрагивать и ставить исключительно интеллектуальные задачи, сочетаемые с определенным уровнем эмоциональных нагрузок. Фух... Это был громоздкий и скучноватый отрывок, но того требовал ответ на подобного рода «спортивную ксенофобию». Да, именно этим словосочетанием можно охарактеризовать то, как Александр превозносит на высшую ступень спортивной иерархии те виды спорта, которые непременно подразумевают физические испытания.  

Загружаю...

Для Александра без атлетического компонента спорт – не спорт, но здесь нужно четко разделять спорт профессиональный и спорт, которым условный бухгалтер Сергей Юрьевич занимается для поддержания здоровья и для борьбы с лишним весом. Недаром в том же американском английском есть слова: «sports» - какой-либо вид спорта и «sport» - спортивная активность(переводя буквально). Под вторым может пониматься и утренняя пробежка, и какое-то занятия конкретным видом спорта, но так или иначе «sport» связан с физическими нагрузками и соответствующим совершенствованием своего тела. А вот «sports» - это именно вид спорта, включающий соревновательный компонент. То есть по отношению к утренней пробежке или к регулярным занятиям на турниках второе слово обычно не употребляется, а вот к тем же шахматам – спокойно, несмотря на фактическое отсутствие физических нагрузок. «Чего же ты шахматы раньше не упомянул?» - спросите вы. Да просто шахматы, по мнению Александра, также не могут именоваться спортом. «Шахматы – это искусство» - такая мысль прозвучала в эфире, а потом и в твиттере. Интересная точка зрения, конечно, но, как мне кажется, очень далекая от истины. Искусство подразумевает практически полное отсутствие ограничений, возможность независимого отражения внутреннего мира и т.д. А в шахматах, простите, доска всегда одна и та же, фигуры тоже всегда ходят одинаково, клетки не меняют свои названия и т.п. Да, гроссмейстер может придумать новую стратегию, но так и в футболе можно придумать новую комбинацию или розыгрыш стандарта. А фраза «игра *имя игрока* в шахматы – настоящее искусство» -  лишь комплимент, а не тождество. И комплимент этот, кстати, часто применяется и во время футбольных репортажей.

Загружаю...

Ладно, немного отдалились мы от сути. Хватит о шахматах, хоть они и иллюстрируют то, что спорт необязательно связан с серьезной физической подготовкой. Теперь перейдем к «детскому вопросу», который Александра, как отца троих детей, вероятно и настраивает столь категорично по отношению к киберспорту. По мнению А. Шмурнова, дети, много играющие в компьютер и выбирающие киберспорт, а не спорт традиционный, могут не только столкнуться с проблемами со здоровьем, но и стать социально замкнутыми. Все верно, могут... Но разве, занимаясь условным футболом, ребенок не может забить на учебу и перестать читать? Здесь вопрос касается исключительно родительского внимания. Нельзя считать, что если ребенок занимается футболом, то он правильно проводит время, а если играет в компьютер, то непросто тратит его впустую, а с большой вероятностью может навредить себе. Нужно принимать к сведению детские интересы, его предрасположенности: если ребенку не нравятся подвижные игры, то гонять его по всевозможным спортивным секциям - не панацея, а скорее способ заставить его переживать. Важно, чтобы он мог заниматься любимым делом, даже если это игра в компьютер. Другое дело – важно донести до ребенка, что необходимо разносторонне развиваться, не забывать, что для гармоничного совершенствования мало одного любимого занятия и т.д. И в случае успеха, может ли Александр утверждать, что для ребенка условные занятия теннисом, сочетающие и физическую, и определенную интеллектуальную нагрузку, лучше, чем игра в «Counter-strike», сочетающаяся с периодическими занятиями на спортивной площадке, утренней зарядкой, гантелями и т.д.? Я думаю, что это вполне равносильно. Учеба, естественно, остается обязательным пунктом в обоих случаях.

Загружаю...

И тут всплывает еще один пункт разногласий – сомнения в ценности киберспортивных дисциплин для интеллектуального и аналитического развития ребенка, для его умения мыслить. Здесь что-либо пытаться доказать Александру достаточно трудно, так как он знаком с современными киберспортивными играми поверхностно и углубляться в их познание не собирается (не в упрек ему, естественно), поэтому все попытки объяснить, что аналитическое мышление, необходимое в «Dota 2», вполне сопоставимо с оным в шахматах, выглядят не полезнее, чем занятия тем спортом, который тебя не интересует. Конечно, не стоит питать иллюзии о том, что ребенок совершит огромный скачок в интеллектуальном совершенствовании, играя в доту, но он может научиться быстро реагировать на события, анализировать ситуацию, работать в команде и многим другим вещам, которые, по мнению Александра, можно найти только в особенных игровых видах спорта, вроде тенниса и футбола.

Пожалуй, надо затронуть еще негативное отношение А. Шмурнова к целям современных киберспортивных игр: разрушению зданий, убийству людей(хоть и виртуальных) и т.п. Необходимо понять, что это лишь обертка, и заходят в эти игры люди не для того, чтобы сломать здание или убить человека, а для того, чтобы поучаствовать в соревновании с другими игроками, почувствовать радость победы, испытать прелесть работы в команде (пусть это далеко не всегда получается), узнать что-то новое об интересующей дисциплине и стать в ней лучше. В общем-то, по тем же причинам, по которым люди ходят на тренировки и играют в футбол, баскетбол и т.п.

Загружаю...

Не забыл Александр и совершить экскурс в историю, упомянув, что спорт издревле развивается в атлетическом/физическом ключе. Это абсолютно верно, но ведь все меняется, горизонты расширяются и прочая "вода"... Изобразительное искусство тоже раньше сводилось исключительно к умению работать кистью на холсте (я утрирую, но посыл надеюсь ясен), а сейчас в эту сферу внедряются все новые и новые отрасли/области. Так и соревновательный спорт не может вечно вращаться вокруг тех, кто сильнее в физическом плане.

Вообще, по-моему, возникло какое-то недопонимание... Александр пишет о том, что киберспорт никогда не заменит спорт. Ну так об этом никто из киберспортивного сообщества всерьез и не говорил. Киберспорт лишь займет, вернее уже занимает свою нишу, попутно растет его популярность. Никаких проблем, никаких угроз "настоящему"(в понимании Александра) спорту он не создает, потому что кто-то будет восхищаться тем, кто демонстрирует удивительную гибкость, кто-то - тем, кто невероятно просчитал ходы оппонента во время шахматной партии, а кто-то - тем, кто придумал уникальную и действенную стратегию в "Dota 2". Причем вполне можно совмещать кумиров из разных видов спорта.

Загружаю...

Пора закругляться. Вот по такому, казалось бы, очевидному вопросу накопилось столько разногласий. Спасибо за внимание!

А.И.

P.S. Возможно наличие ошибок и опечаток, так что прошу простить и любезно указать на эти просчеты.          

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Социальная плеть