Ученые предсказали оценку фильма по активности лицевых мышц и вариабельности сердечного ритма
Ученые предсказали оценку фильма по активности лицевых мышц и работе мозга.
Специалисты из НИУ ВШЭ и МИФИ отметили, что больше всего о зрительских впечатлениях можно узнать по активности большой скуловой мышцы, вариабельности сердечного ритма и показателям ЭЭГ.
«Благодаря технологиям предсказания успешности фильмов на основе физиологических показателей создатели кино смогут вносить правки в свои произведения еще по ходу съемок.
Зритель будет рад реже разочаровываться. На мой взгляд, одно из перспективных направлений прикладной психофизиологии искусства – простые и недорогие инструменты измерения, например, частоты дыхания, сердечного ритма или температуры тела», – заявил эксперт.
В эксперименте участвовал 21 человек, средний возраст – 22,5 года. Испытуемые смотрели 8 короткометражных фильмов (четыре комедии и четыре драмы) средней длительностью по шесть минут.
Каждый участник смотрел короткометражки в случайном порядке с перерывом по одной минуте между ними. Сразу после просмотра фильма испытуемый давал ему оценку по шкале от одного до 10.
На протяжении всего эксперимента электрическая активность мозга и лицевых мышц испытуемого записывалась с помощью электроэнцефалографа (ЭЭГ). Фотоплетизмограф регистрировал изменения частоты сердечных сокращений, а активность лицевых мышц фиксировалась с помощью электромиографии.
Ученые проанализировали, какие из записанных во время просмотра фильма физиологических показателей коррелируют с оценкой, поставленной этому фильму.
Активность большой скуловой мышцы (или мышцы улыбки), записанная с помощью электромиографа, напрямую коррелировала с поставленной оценкой. Такая же связь оценки фильма наблюдалась с параметрами вариабельности сердечного ритма, которые отражают эмоциональные состояния.
С поставленной оценкой положительно коррелировали показатели вовлеченности, интенсивности и валентности физиологического проявления эмоций, рассчитанные на основе ЭЭГ-ритмов мозга.
Если фильм вызвал у участников интенсивные позитивные эмоции, которые зафиксировал ЭЭГ, ему ставили высокую оценку.
Специалисты обучили модель машинного обучения предсказывать, какую оценку – положительную или отрицательную – испытуемый поставит фильму, на основе всех зафиксированных физиологических данных.
Лучшая модель – логистическая регрессия – верно предсказывала в 60 процентах случаев.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers. Работа поддержана мегагрантом Правительства России в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Mattel выпускала куклу Барби с демонстрацией взросления. При поднятии руки у нее вырастала грудь
Генри Кавилл больше не Геральт. Как в «Ведьмаке» объяснили смену актера?