3 февраля 02:41
Советский киберспорт
Советский киберспорт

Ракуем здесь

Теги Dota 2 Reborn

Дно интернета: как заработать миллион рублей на ненависти

1

Стримерша Карина отшумела месяц назад во всех пабликах и твиттерах СНГ. Про неё не написал только ленивый, а видео-нарезки с моментами её стримов набирают по несколько миллионов просмотров.

Кто такая стримерша Карина?

Девушка с ником sharishaxd, которая играет в популярные компьютерные игры на стриминговом сервисе Twitch.tv. В настоящий момент канал имеет более 3 миллионов просмотров и почти 280 тысяч подписчиков. Для сравнения, у капитана команды Evil Geniuses Питера «ppd» Дагера (чемпион The International 2015 и обладатель 2 000 000 долларов призовых за карьеру) в четыре раза меньше подписчиков. 

1

Как видно из графиков, стримить она начала ещё в сентябре 2015 года, но особый интерес к её творчеству люди проявили лишь в конце декабря 2015 года. Тогда ссылку на её стримы разместили популярные паблики во «ВКонтакте» такие, как MDK, Орлёнок и другие. Хайп подхватили известные представители индустрии, что позволило каналу Карины развиваться в геометрической прогрессии.

В чём секрет её успеха?

Особую популярность среди молодёжи стриминг получил в основном за счёт пожертвований (доната), которые присылают стримерам за их старания. Суммы пожертвований варьируются от 30 рублей до 70000 евро и всегда сопровождаются сообщением, которое могут увидеть остальные зрители. 

Многие девушки стримят на Twitch и зарабатывают гораздо больше денег, чем мужчины по весьма очевидным причинам. Тем не менее, 99% стримеров объединяет одно: они получают пожертвования либо за хорошую игру, либо за харизму, либо за полезный контент, либо в знак любви.

За сутки стримерша Карина зарабатывает больше 20 000 рублей, то есть месячную зарплату среднестатистического россиянина, а за прошедшие полгода стриминг принёс ей 859 289 рублей (примерно $11,000):

1

Как видно из картинки, большинство сообщений приходят с пожертвованием в 30 рублей (нижний порог доната, раньше он составлял 15 рублей). Феномен в том, что все эти сообщения носят максимально негативный оттенок. Люди платят Карине деньги за возможность публично её оскорбить. Она настолько сильно раздражает всю русскоязычную аудиторию Twitch, что услышала более 15000 различных оскорблений в свой адрес за последний месяц. Каждое из этих сообщений приносило ей минимум 15 рублей. 1

2

3

Это явление настолько уникальное, что мы всей редакцией так и не смогли вспомнить пример людей, которые зарабатывали деньги на искренней ненависти к себе. Можно сколько угодно говорить о том, что это успешный бизнес-проект или о том, что это отражает уровень развития нашего общества. 

Непонятно, кто в этой ситуации хуже. Карина, которая эксплуатирует школьников, или ее подписчики, которые платят деньги и генерируют сотни тысяч просмотров.

Вопрос, который вы наверняка себе зададите, зачем я это прочитал? Просто, чтобы знать о таком явлении.

Видео, которое скажет все о ней и ее аудитории (18+):

РЕЙТИНГ +72
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях:

    Свежие записи в блоге

    14 июля 15:41
    «Увидимся в суде». Киберспортсмен, который нарушил контракт

    12 июля 22:33
    «Пока основной доход игроков исходит от побед, переходы между командами продолжатся»

    11 июля 15:20
    Киберспорт на «Первом канале»

    27 июня 03:02
    «Я хочу чтобы решафл начался прямо сейчас!» Что говорят о поражении СНГ-команд

    17 июня 09:35
    «Вы держитесь там». Что изменится в игровой индустрии после введения «налога на Google»?

    9 июня 09:00
    Киберспорт признали спортом. Что это значит?

    30 мая 14:08
    «Они обещали выписать чек на $1 млн». Главный скандал года в киберспорте

    25 мая 18:05
    «Ты сам работал в этой «грязи» 7 лет». CaspeRRR против RuHub

    24 мая 17:12
    Организатор Epicenter: «Киберспорт — такое же шоу, как и концерты поп-звезд»

    17 мая 18:09
    Питер «ppd» Дагер: «Выиграть The International – не единственное мое желание»

    Сегодня родились