android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Переводы и свои мысли об играх

Ваша аудитория не дураки, а вам нужен редактор

Sports.ru не поддерживает нужную верстку или у меня кривые руки. Форматирование разъехалось. Если хотите прочитать текст, так как он задумывался — заходите в блог

Когда я читал анонс, у меня было ощущение, что меня считают идиотом. Это нагромождение слов и оборотов, никакой конкретики. Виртус.Про слышали об инфо-стиле? Информационный стиль подходит для анонсов. Хотя инфо-стиль — это не стиль как таковой. Это скорее приемы редактирования, которые помогают очистить текст от мусора, наполнить его полезной информацией и сделать читаемым.

Вернемся к тексту. Давайте разберем, что не так с анонсом:

Команда

ВП пишут, что у них прекрасная команда, но не говорят кто они. Чем вы докажите, что они профессионалы? Тот, кто писал текст, точно непрофессионал. В этом абзаце нет конкретики. Зачем писать, что у вас работают профессионалы, подчеркнуть статус? Тогда напишите о них подробно, кто они и что сделали.

У Виртус.Про

В редакции Cybersport.ru трудится команда настоящих профессионалов, за плечами которых многолетний опыт работы на киберспортивных информационных сайтах. Наша главная цель – сделать единый портал, который не только сможет удовлетворить все информационные запросы пользователей, но станет крупнейшей площадкой по освещению всех киберспортивных событий в мире.

altМоя версия

В редакции Киберспорт.ру работают Александр Кучеря и Владимир Маслов. Александр занимается разработкой движка сайта, помимо Киберспорт.ру он сделал: Нави-гейминг и Дота2Навигейшн. Владимир рисовал дизайн сайта. Его работы смотрите в мастерской Steam. Также над сайтом работают авторы: Алена С., Ольга К., Сергей М. Их статьи вы читайте на сайте.

altЧто нового

I База данных

В анонсе говорится о базе данных, ее постоянно улучшают, что именно улучшают, непонятно. Где примеры? Все числы даны приблизительно. В чем проблема, залезть в базу данных и написать, не свыше 3 000 профилей, а 3 051 профиль. Автор или авторы любят нагружать текст лишними словами. Эти слова не несут никакого смысла, только делают текст не читаемым. К сожалению, выделить их здесь нет возможности.

altУ Виртус.Про

Отдельного внимания заслуживает наша база данных. Мы постоянно работаем над её улучшением и расширением. На данный момент на сайте заполнено свыше 3 000 профилей команд и около 10 000 игроков. Не без гордости заметим, что эти числа постоянно растут, а информации в профайлах становится больше с каждым днем.

altМоя версия

Мы гордимся базой данных команд и игроков. На 04.05.2016 в ней заполнено 3 021 профилей команда и 10 245 игроков. Мы расширили ее функциональность: вы можете отфильтровать команды по турнирам, а игроков по стране и дате рождения. Каждый день мы редактируем базу и добавляем новые профили.

altII Статистика игроков

Следует заострить внимание на некоторых нововведениях, которые появились на нашем портале.

Я выделил это предложение отдельно, потому что это просто ***** (настолько плохо, что лучше никогда так не писать). Это вершина канцелярита. Почему не написать просто и доступно: «- Мы добавили:» Зачем это нагромождение бессмысленности.

altУ Виртус.Про  

На Cybersport.ru реализован интересный механизм сбора статистики профессиональных игроков Dota 2. В каждом профиле игрока можно увидеть подробную статистику на отыгранных им героях, которая своевременно обновляется и систематично пополняется новыми пикнутыми игроком героями в официальных матчах. alt

Моя версия  

Мы добавили сбор статистики профессиональных матчей Dota 2 на cybersport.ru. В профиле игроков можно посмотреть статистику по героям, которая обновляется после каждого матча. Статистика добавляется автоматически по результатам матчей, поэтому вы всегда получите актуальную информацию по игрокам. alt   alt    

III Команды и трансферы

Мы не могли оставить.

Могли... Все то же самое, много воды, мало конкретных улучшений. Лишние обороты и слова.

altУ Виртус.Про

Конечно, мы не могли оставить без внимания историю выступления игрока в разных командах и ивентах. Наши журналисты проделали огромную работу по обновлению этих данных, и теперь солидное большинство игроков из нашей базы имеет актуальную историю их «похождений» по профессиональным и полупрофессиональным коллективам, а также список наград на разных ивентах.

altМоя версия

Мы собрали историю трансферов игроков из команды в команду в одном месте. Журналисты Киберспорт.ру проверили и обновили данные в базе игроков. Теперь история переходов игроков актуальна. Также мы добавили списки наград каждого игрока.

altIV Изменения в профилях команда

altУ Виртус.Про

Изменения в интерфейсе коснулись и самих коллективов. Теперь в каждом профиле интересующей вас команды вы сможете увидеть абсолютно всех игроков, которые когда-то играли или играют на текущий момент в команде, что позволит вам узнать не только имена игроков, но и период их выступлений за коллектив.

altМоя версия

Мы изменили профили команд. В профиле команды теперь видны все игроки, когда-либо игравшие в команде. Можно посмотреть не только ники и имена игроков, но и как долго игрок выступал за команду.

altV Личный кабинет

Гибкая система достижений.

Звучит как: «У нас вас ждет гибкая система скидок. Купить один чехол для Айфона и второй получите со скидкой». То есть дешево. Пишите гибкая, расскажите, почему.

У Виртус.Про

Не забудьте заглянуть в собственный личный кабинет. На новом портале будет работать гибкая система достижений, которая в полной мере отобразит ваше активное участие в жизни сайта и комьюнити. Там же вы найдете результаты своих прогнозов и их полную статистику.

altМоя версия

В личном кабинете добавили достижения. За комментарии, статьи и участие в жизни сообщества вы будете получать значки достижений. Также в личном кабинете появилась статистика ваших прогнозов.

altIV Бета-тест

Возможные баги.

А, возможно, фичи? Похоже на подпись под собственной несостоятельностью.

altУ Виртус.Про

Отметим, что в настоящий момент сайт Cybersport находится в стадии открытого тестирования. Мы активно работаем над тем, чтобы исправить все возможные баги и недочеты, но мы также будем очень благодарны за вашу помощь, дельные замечания или пожелания. Последние можете смело оставлять в комментариях к этой новости! Также хотим успокоить тех пользователей, которые привыкли к старому сайту. Если вы хотите продолжить пользоваться старым сайтом, то некоторое время будет доступна кнопка возврата на старый сайт.

altМоя версия

Сейчас cайт в открытом бета-тесте. Мы еще вылавливаем и исправляем мелкие баги, отлаживаем функционал и добавляем новый. Если вы нашли какой-то баг напишите нам в комментариях к анонсу или по форме обратной связи о нем и мы его поправим в течение дня.

Если новый сайт вам не понравился, вы можете перейти на старый. Нажмите «Вернуться на старый сайт» сверху сайта.

altИтого

Что не так:

  • Много воды. Мы такие классные, ну такие классные. Вот такие. Если вы хотите показать, какие вы крутые показывайте реальные цифры и факты. Вместо: «Мы написали много статей» —> «Мы написали 20 213 статей».
  • Мало конкретики. Сказали, что добавили функцию. Расскажите о ней. Поменяли что-то, расскажите как было и что стало лучше.
  • Лишние обороты и слова, которые не несут смысловой нагрузки. Чересчур много канцелярита. Канцелярит убирается из текста без потери смысла.
  • Автор текста не провел исследование. Не вник в суть изменений. Поэтому все нововведения описаны поверхностно, добавлены лишние слова и обороты, чтобы написать хоть что-то.

Кто-то спросит, кто я такой, чтобы критиковать новый сайт ВП, спросите вы? Кто-то напишет, сначала добейся, потом критикуй. Я считаю, что критиковать может каждый, кто пользуется продуктом. Я непросто говорю все плохо, я указываю что именно и даю свой пример. Сделал страницу анонса, как я его вижу на Редимаге. Названия и имена изменены.

Анонс сделан в виде списка изменений или changeloga, я знаю, что аудитория ресурса - геймеры. Такая подача привычна и показывает все изменения сайта удобным списком. Моя версия не идеальна и не единственная правильная. Я взял список технических улучшений наобум, также как и цифры. У меня нет доступа к базам данных ВП, чтобы указать настоящие данные, но думаю мой посыл понятен. Факты и цифры, важнее красивого слога и воды.

Я считаю, что текст и другой контент, такая же неотъемлемая часть сайта как код. Если вы вкладываете в разработку 100 000 рублей, а в текст 50 рублей — это не работает. С текстами все плохо не только в Виртус.Про, на сайтах Нави, Империи и Дота2.ру ситуация такая же. Но у ВП огромный ресурс и они претендуют на первое место в СНГ в киберспорте. Поэтому я считаю у них просто нет права делать такие ужасные тексты. Чтобы тексты на сайте стали лучше, чем сейчас, нужен редактор. Не считайте свою аудиторию глупее, чем она есть. Людям нравится качественный продукт.

Дискас.

Автор 
РЕЙТИНГ +8
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: