android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Accept challenges, so that you may feel the exhilaration of victory

«Такими темпами через полгода проблемой будут только турки.» Genes1s и Sharkz об LCL

Весенний сезон

Сейчас 2016, и кроме Даймондпрокса и БардГодЛиккрита на Западе из СНГ ничего не котируется. Как вас представить?

Genes1s: Меня зовут Генезис и я кричу на компьютер за деньги. Иногда на экране компьютера Лига Легенд, иногда там игроки моей команды. Я работал на и Natus Vincere, сейчас работаю на SLTV - это компания, которая трансляции и турниры делает, типа OGN. Иными словами, я комментатор, автор статей и с недавнего времени тренер по Лиге Легенд.

Sharkz: Привет! Мне зовут Алексей "Sharkz" Таранда и мне 21 год! В данный момент я являюсь тренером команды Vega Squadron LoL, учусь в Рижском Техническом Университете в Латвии, а в свободное время я люблю стримить и заниматься спортом!

Ну вот прошёл первый сезон LCL. Понравилось с точки зрения участников процесса? Или нравилось больше во время Старладдеров?

Genes1s: Есть, конечно, куда работать, Но стало поприятнее. Мир очень прост и главная мотивация это деньги, поэтому с появлением зарплат в лиге все команды поджались и уровень начал неизбежно расти вверх. Уровень растет, повышается и зрелищность, а зрелищность отражается в зрителях и внимании к лиге в регионе. Что приводит автоматом к тому, что все больше людей пытается пробиться в киберспорт. То есть, цикл активизировался и я надеюсь, что это приведет к еще большему развитию региона.

А ещё моя команда проиграла его команде *сердито тыкает в Sharkz’а* в матче за третье место, это мне не понравилось!

Но что-то я меркантильный. На самом деле, и игроков начали больше ценить, появились контракты, защищенность и ощущение того, что мы вообще все профессионалы. Безусловно, шаг в будущее.

Sharkz: Разница между LCL и StarLadder огромная! Мечта каждого человека который принимает участие в LCL, неважно менеджер ли это, тренер или игрок - выиграть Wildcard Invitational.  И уже в этом сезоне наш регион показал достойный результат, дойдя до грандфинала IWCI. В данный момент Riot Games Russia делают все возможное для создания максимально комфортные условия для игроков, тренеров и организаций, чтобы команды могли сфокусироваться только на улучшении их игры. Надеюсь на то, что при хорошей и совместной работе Riot и лучших организаций в CНГ наш регион сможет выиграть IWCQ в следующем сплите!

Начинается плей-офф, я в своём превью яростно рассказываю, как Винсент лучший фармила в СНГ и На'Ви отожмут пару каток у Hard Random, в итоге, реверс свип от Эмпайр и поражение от рыб на десерт. Как так?

С Вегой было сложнее, шансы на финал смотрелись тускловато. Были шансы с твоей точки зрения, Шаркз?

Genes1s: Случилось... В третьей переломной игре команда была слишком уверена в себе и начала делать откровенные глупости, а четвёртая и пятая это уж моя вина, учитывая, что там большой проблемой был драфт. Играть из своего преимущества и начать проигрывать всегда нелегко, потому что ты мыслями уже там, в "Лужниках", раздаешь автографы, а тут еще одна игра. Поэтому я больше люблю, когда серия идет ровными шажками, один-ноль, один-один, и так далее. Никто не улетает в небеса.

Вообще Empire ребята хорошие, я даже удивлен, что они так без борьбы отдали первые две карты, может, нас недооценили. Реверс свип это такая штука, что ни одна из команд не хочет его видеть в своих матчах, обычно.

 

Genes1s, Stajor and Bulbazavp

Подарил финал ребятам

Sharkz: Думаю что к полуфиналу мы подошли в неплохой форме и зацепи мы первую игру, кто знает, как бы всё могло повернуться в бо5. Но а в целом соперник был сильнее нас. Они лучше передвигались командно по карте, лучше контролировали линии и были всегда на шаг впереди в макроигре! Думаю что шансы могли бы появиться, если бы мы выиграли первую игру и поймали кураж!

Отлично, давайте дальше. Вот вы - главные тренеры не самых слабых команд в регионе. Что думаете вообще об этих позициях, о коучинг стаффе, и так далее. Нужно/не нужно, насколько влияет, где ошиблись, где наверстаете.

Genes1s: О, это мой любимый вопрос. На самом деле, в том виде, в котором оно есть в большинстве команд сейчас, это не очень эффективно, но первый опыт, он, как известно, очень важен и потом приведет к более позитивным историям. Я человек простой и до приглашения в На’Ви, как я уже рассказал, просто кричал на компьютер. На высоком ило не играл, чаллонжуров не лутал, поэтому мне это было в новинку, я учился порой даже больше, чем учил чему-то игроков.

Нужен ли тренерский штаб? Безусловно, на сто процентов, нужен. Взгляд со стороны это очевидная причина, он всегда нужен, даже если человек слабо понимает в игре. Далее это, конечно, огромные пласты аналитической работы. Вы думаете, можно заставить игрока посмотреть LCK? Не-а. Он играет в это время в солоку. Смотреть LCK должны вы и потом, на митинге, вы должны донести до игроков, как ему нужно свапать как ROX Tigers, или как не играть на Поппи как Duke. Сам факт того, что у игроков нет и не должно быть возможности (потому что они играть должны) смотреть за другими регионами, майнить фотм-чемпионов и билды, уже означает, что какой-то комплекс людей - хотя бы в лице одного человека - вокруг команды должен быть.

Хороший тренер это вообще полкоманды, как в большом спорте. Он должен в идеале обрабатывать пласты информации от аналитика так, чтобы с их помощью можно было залатать дыры в игре своей команды. Хороший тренер -  это лидер. Хороший тренер -  это стратег. Хороший тренер - это старший брат.

Это я всё к чему? К тому, что быть хорошим тренером крайне и невероятно сложно, и навёрстывать лично мне нужно очень много, благо это интересная дорога, полная квестов и челленджей.

Sharkz: Было допущено много ошибок с моей стороны, но я сделал выводы и постараюсь использовать накопленный опыт во второй половине сезона. Тренерский штаб необходим, так как взгляд со стороны всегда помогает. Особенно от людей, которые разбираются в Лиге Легенд, которым можно доверять.

Так же я очень уважаю работу психологов! И будем надеяться что скоро в нашем регион у каждой команды будет тренер, аналитик (или даже несколько) и психолог!

Перед следующим сезоном надо бы прояснить несколько моментов.

Второе место Эмпайр - флюк или нет, особенно, учитывая, что Сейша перешёл в Гамбит. Скорее всего, команда достигла пика в предыдущем сезоне, и если мета сбросит корону с керриджанглеров, Империя рухнет.

Гамбит - с Даймондпроксом были бы топ-2, без Даймондпрокса ???, особенно учитывая то, как Фомко играет против Киры в наше время.

Genes1s: С Эмпайр сложно, но думаю, что команда должна остаться хотя бы около того уровня, где они сейчас - упасть ниже топ-4 не должны, если, конечно, замена Мементо будет хотя бы как-то приличной. По поводу Гамбитов опять же, сложно сказать, но даже убирая из уравнения Даймонда игроки там очень неплохого калибра. Ставлю на топ-5 при плохом раскладе и топ-2 как потолок.

Sharkz: По поводу Эмпайр тяжело что-то сказать, так-как никто не знает что у них происходит в команде и так же мы не знаем кого они возьмут на место Most Valuable Coach весеннего сплита

Я не считал Gambit топ-2 командой и с Diamond-om. Думаю, что он успел поделиться своим опытом с командой, и они смогут выступить достойно в летнем сплите с другим лесником.

 

IWCI, MSI, метагейм

 

HR не смогли взять IWCI, визуально подступились близко, было ли правда близко, или всё-таки, считаете, что пробел пока солидный? Регион ли одной команды LCL?

Genes1s: LCL это не NA периода C9, это NA периода прошлогодних CLG. Я думаю, что борьба будет очень жесткая, но, традиционно, между теми же регионами. Латинская Америка и Япония пока, увы, немножко, но позади.

Отрыв не солидный и сокращается, учитывая, какая фора была у Бразилии и Турции. Такими темпами через полгода проблемой будут только турки.

Sharkz: HR подошли очень близко. Просто некоторые игроки не смогли показать свою лучшую игру в финале, в то время как в Supermassive вся команда выступила достойно! Я не считаю что HR были на голову сильнее всех остальных команд в LCL и не думаю что наши топ-4 команды проигрывают в чем топ-4 коллективам из Бразилии или Турции!

Считаете ли вы оба, что смена форматов пойдёт на пользу Европе/Америке, и что если LCL сделать бо2/3, то сразу поднимемся выше турок?

Genes1s: bo3 это идеальный формат. Единственное, что в Корее из-за этого играют примерно слишком много игр в сезон. Может быть, не в два круга, а оптимизировать. Может, правда делать две группы, как в Китае. В общем, надо думать по поводу количества матчей, но качество должно быть едино — бо3 100%.

Sharkz: Да, я считаю что смена форматов пойдет на пользу как и Америке, так и Европе. Так как система бо2/бо3 уже учит вас адаптироваться к сопернику в плане драфта и стратегии (чего зачастую не хватает командам этих регионов на международных турнирах, так как Америка и Европа играют бо5 только в раундах плей-офф)! На данный момент  и в Турции, и в СНГ одинаковые форматы, но если в СНГ сделают бо2/бо3, а в Турции останется бо1, то безусловно СНГ выйдет вперед из-за большего количества турнирных игр и накопленного опыта выступлений в boX форматах.

Но Генезис, как житель европейского государства, ты же не сможешь заснуть без знания того, что твоя команда сыграла вничью.

Genes1s: бо3 это не изнуряющая мясорубка для психологии вроде бо5. бо3 это не «проблемы с джойказино» вроде бо1. бо3 это любовь. бо3 это жизнь.

Перекатываемся дальше. За премьерными регионами достаточно следите, или только по возможности, с Европы на Корею?

Genes1s: Европа, Корея. NA. Китай по хайлайтам, иначе невозможно.

Sharkz: Могу похвастаться что не пропустил ни одной игры LCK за последний сплит ^_^.

А Тайвань не регион, да? Хуже ООН, ей-Богу.

Genes1s: Смотреть Тайвань это как бегать по утрам. Мало кто делает, кто делают - короли мира, а остальные просто обещают себе начать это делать с понедельника.

Sharkz: LMS смотрел, но только ключевые игры, у них была своя мета которая не очень подходила нашей команде по стилю.

Почему SKT T1 не выиграют MSI?

Genes1s: RNG, потому что ни Qiao Gu едиными!

А вообще, скорее всего, это будут SKT, просто я злюка-такой и не хочу, чтобы их очередное весеннее "из грязи в князи" закончилось международным титулом.

Sharkz: CLG выиграют MSI.

*молчаливая пауза*

 

alt

Thinking emoji

Я думаю, что их тренерский штаб и атмосфера в команде могут позволить команде выступить успешно. А вообще FAITH IS MY REASON.

Вот MSI, вроде как серьёзный турнир сам по себе должен быть. Тем не менее, G2 уходят на каникулы за полторы недели до турнира, да и вообще, как-то весь турнир не так интересен. Это проблема межрегиональных турниров в целом после 2012, но как-то совсем грустно сейчас.

Genes1s: Это проблема межсезонных турниров, где вместо полноценного межсезонья у тебя странная какая-то хайповая история. Это объяснимо со стороны Риотов, которым нужно не ронять мяч в плане хайпа своей игры, но черт побери, нужно же делать все по-взрослому.

Думаю, что в идеале - вакуумном киберспортивном честном и невозможном утопичном идеале, где Допа не интересен девушкам, а у Форгивена есть волосы, MSI нужно делать через неделю после региональных финалов. Вот тогда была бы заруба.

После MSI выкатывают патч 6.9,  что в народе давно окрестили Сезоном Шесть С Половиной. Одобряете такое огромное количество изменений в игре, в течение сезона, не говоря уже о знаменитых 3.14/5.15 и так далее?

Genes1s: Мордекайзер, как же я тебя люблю. До сих пор, как Росомаха, поглаживаю картинку. Какой чемпион был. Ах.

Имп до сих пор просыпается в холодном поту.

Genes1s: А как иначе? Адаптация это же важный момент соревновательной Лиги Легенд, сколько команд на этом полегло.

Конечно, каждый бы хотел, чтобы изменения были бы не такими радикальными, не портили налаженную за месяцы игру, но это все эгоистично и как-то узко — надо мыслить масштабами, и в масштабах постоянная релокация фокуса в мете -  это здорово и молодёжно.

Sharkz: Честно скажу что особо в изменения 6.9 еще не вчитывался, но изменения драконов мне понравились :) Мне лично нравится такое количество изменений! Но не думаю, что это идет на пользу соревновательной сцене. Пока команды пытаются адаптироваться к одному глобальному патчу на 100%, Riot опять полностью меняют игру и командам снова приходиться что-то придумывать и начинать, по сути, с нуля. То есть, игра не о том, кто лучше и сильнее, а о том кто быстрее адаптируется и умнее. Было бы смешно, если бы ATP меняли размер теннисного корта каждые 3 месяца :)

Ладно, хватит мучиться. Какие-то заключительные слова?

Genes1s: Шаутаут нашему турниру в Киеве, приезжайте, это футбольный стадион, в конце концов, будет здорово. Также шаутаут Алексею Шаркзу, он замечательный, и Вандерфулу, у которого Nomen est omen. А ещё шаутаут Tornado ROX, будет весело!

Sharkz: Хотелось бы пожелать всем прекрасного 2046 года, а так же передать привет всем болельщикам Vega Squadron и мои акулкам со стрима!! Only Vega Only Pobeda! P.S sharkzLove

P.S. За фоточки спасибо личному инстаграму Алексея Романова, он же Генезис и странице в ВК Алексея Таранды, который Шаркз.

Меня же можете найти в твиттере по адресу @TLWonder.

/'-.-'\

Автор 
РЕЙТИНГ +3
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: