android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Виктор Гусев: «Сильнейшие сборные – Бразилия и Англия»

Под его руководством сборная России по футболу вышла в 1/8 чемпионата мира 2002 года.Месси, Кака и Аршавин – его близкие друзья. Его рабочий стол украшают множество интернациональных кубков и завоеванных наград. А зовут его Виктор Гусев. На кануне старта чемпионата мира по футболу блог «Победный click» взял интервью у самого титулованного российского игрока в FIFA, известного под ником Alex.

ТУРНИР ДВАДЦАТИ БРАЗИЛИЙ

- Виктор, полагаю, твое увлечение компьютерным футболом началось с игры в настоящий футбол.

- Да, давным-давно играл в команде «Олимпия» города Братск. Играл постоянно до 17 лет на позициях полузащитника и нападающего. И неплохо получалось.

- Почему же в итоге ты выбрал «не настоящий» футбол?

- Получилось довольно случайно, хотя и удачно. Начинал играть еще на Dendy, где вместо фигурок футболистов были условные точки. Потом перешел на серию игр FIFA на PC. Тогда-то и появилось желание принять участие в соревнованиях фиферов. Свой первый турнир сыграл в 2001 году и, честно говоря, я не думал, что буду сильным игроком. Азарт тогда был.

- Объясни, что собой представляют соревнования по компьютерному футболу?

- Это такой же футбол, как и обычный: бегают 11 игроков по полю с мячом, только бегают не живые люди. Тут игроками управляет всего один человек с помощью джойстика. Обычно все играют одной-двумя сильнейшими командами, это разрешено правилами. Поэтому часто турниры по FIFA получаются соревнованием двадцати Бразилий.

- Звучит дико.

- Для фиферов это в порядке вещей. Скажем, на чемпионате Европы 2003 по FIFA во Франции, где мне удалось одержать первую громкую победу, можно было играть вообще любой командой, заложенной в игру, в том числе и клубами. И я дошел до первого места с «Ювентусом», где блистал Давидс. С другой стороны, на чемпионате мира 2002 года (World Cyber Games) по правилам каждый участник мог играть только за сборную своей страны, потому что у всех команд были одинаковые показатели.

- В виртуальном мире сборная России, надеюсь, вышла из группы ЧМ-2002?

- Да. Вместе с Тихоновым, Сычевым, Аршавиным, Кечиновым, Пановым нам удалось даже дойти до 1/8. Хотя тогда это была неудача. Проиграл всего лишь в один мяч второму и третьему месту по итогам всего турнира. Обидно было.

10 ЧАСОВ В ДЕНЬ, 22 000$ В ГОД

- Зато все самые главные победы ожидали тебя впереди.

- Да, самый серьезный успех, конечно, был в 2005 году. Тогда я занял второе место на чемпионате мира WCG, завоевал серебряную медаль. Но, опять же, в том году я это расценивал как провал, потому что в том сезоне очень сильно играл. Сколько времени тогда потратил на FIFA - сейчас такое сложно представить. Всё-таки труд всегда вознаграждается, не зря тогда много тренировался.

- И сколько нужно тренироваться, чтобы стать игроком FIFA мирового уровня?

- Лучше этого никому не знать. Тогда мы с Арманиусом, московский игрок был такой, играли очень много. По 10 часов в день в течение всего года. Бывали, конечно, и перерывы. В таком темпе невозможно всё время играть. Отдых тоже нужен. Ну а так весь сезон тренировались.

Ну а чтобы стать игроком мирового уровня нужно не только много тренироваться. Должно быть что-то еще. Чутье, талант. Не могут все играть как Месси или Роналдо в реальном футболе. Так и в виртуальном. Можно по пальцам руки пересчитать талантливых игроков.

- Как родители относились к твоим 10-часовым игрищам?

- Так как я тогда выигрывал постоянно, то очень положительно. Были кубки, медали, грамоты, призовые.

- Какие, если не секрет?

- В самом успешном году игрой в FIFA удалось заработать около 22 000 долларов.

- Весьма неплохо. Почему ты, не смотря на достойный для молодого человека заработок, все-таки ушел из компьютерного спорта?

- Появилась девушка. Не стало времени на игру. Вот так девушка и разрушила мою карьеру. Шучу, конечно. На самом деле нельзя всю жизнь играть, надо чем-то другим, более серьезным заниматься.

СТРАШНОЕ ВРЕМЯ ПОЗАДИ

- Каково тебе, постоянно пребывавшему в мировых топах по игре FIFA, было смотреть за постоянными провалами нашей национальной сборной в реальности?

-В годы провалов на Евро-04 и невыхода на ЧМ-2006 на нашу команду, конечно, смотреть было страшно. С приходом Хиддинка многое изменилось. Даже в этом неудачном отборочном цикле сборная России до последнего матча со словенцами была на высоте.

- Кто, по-твоему, выиграет чемпионат мира в Африке, на который мы не попали?

- Думаю, Испания. Очень убедительный футбол показали на Евро-2008. Думаю, они фавориты и они победят.

- Ощущаешь ли ты, что постоянная практика в FIFA помогла тебе глубже, яснее понимать футбол?

- Если честно, не сильно. В компьютерном футболе самые главные показатели это скорость игрока и точность его ударов. Есть всего одна-две оптимальные схемы команды, по которым играют сильнейшие игроки. Это 4-2-2-2 и 4-3-3. Ну и как я уже говорил, играют они за одну или две самые сильные сборные в игре. В FIFA-10 это, слышал, Бразилия и Англия.

- Как величайший фифер России Виктор Гусев относится к величайшему футбольному телекомментатору Виктору Гусеву?

- Честно говоря, как комментатор он мне не нравится. Манерой разговора что ли. Сложно объяснить. Вот Василий Уткин гораздо лучше ведет матчи. Он более цельный, более интересный.

- Как себя в нынешней жизни ощущает человек, который представлял Россию на топовых турнирах по FIFA, зарабатывал деньги, часто не сравнимые с ведущими футбольными специалистами, ставший семьянином, но также преданный футболу?

- Иногда тянет ещё играть. Я же с 2007 года толком не играл в FIFA больше. Вот недавно решил попробовать потренироваться в FIFA-2010. Всё-таки следующий чемпионат мира будет в Америке, в Лос-Анджелесе. Хочется посмотреть, поэтому стоить попробовать отобраться на мир.

  Ларисса/Джулианна 2:3  Браткова/Уколова

Автор 
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: