android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

WCG 2009: красная жара

На этой неделе, с 11 по 15 ноября состоится крупнейшее киберспортивное событие года - Всемирные киберигры 2009 или World Cyber Games 2009. Лучшие кибератлеты мира соберутся в китайском городе Ченгду, чтобы выяснить, кто из них является непревзойденным мастером в той или иной компьютерной игре. Все они - чемпионы и вице чемпионы своих стран, прошедшие национальные отборочные этапы, поэтому конкуренция и накал баталий в турнире года ожидаются запредельные. Это будет самое настоящее жарево. Посмотрим, что на этом празднике киберспорта светит нашим ребятам. И светит ли вообще?

НАША КИБЕРСПОРТИВНАЯ СБОРНАЯ 2009

В предыдущих постах я делал репортажи с первого и второго дня российских финалов. Состав сборной России в этом году выглядит следующим образом:

FIFA09 - Кирилл USSR|Xaxotun Строганов, Станислав USSR|xterStas Терентьев, Роман Malish Савощенко

WarCraft III: TFT - Дмитрий EG.Happy Костин, Никита NAPS Шатохин

StarCraft:BroodWar - Павел ROX.KIS.Brat_OK Кузнецов, Дмитрий ROX.KIS.Advokate Демичев, Игорь ROX.KIS.Bruce Уткин

Counter-Strike 1.6 - Объединенная российская команда Putb (пять человек + запасной)

Asphalt4: Elite Racing - Филипп Missuri Миссури

Wise Star2 - Владимир BenQ Емельяненко

Вот, собственно, и все. Конечно, есть еще официальные представители российской сборной в лице организаторов российских отборочных WCG (Юле Ржанниковой - большой привет), а также лидеры и спонсоры отдельных игроков и команд, но о них я умолчу, ибо все будет решаться конкретно за компьютером конкретными игроками - нашими сборниками. Скажем организаторам и всем, кто так или иначе принял посильное участие в возможности наших киберспортсменов поехать в Китай - СПАСИБО - и двинемся дальше.

Первые четыре дисциплины, указанные вверху - это "классика". Две последние, мне, честно говоря не известны. Нет, в инете узнал, что Asphalt4 это гоночная игра, а Wise Star2 - вообще какая-то праззловая головоломка :) Видимо, некоторые дисциплины на WCG появляются не только в виду своей популярности, сбалансированности и играбельности. В любом случае, россияне и в этих экзотических для киберспорта играх присутствуют, значит, будем за них болеть.

Отдельно стоит сказать про наших "контровщиков". На официальном сайте World Cyber Games значится две российские команды - tp.uSports и Virtus.pro, однако точно известно, что в этом году в виду кризиса и прочих стандартных проблем (отсутствие загранпаспортов у игроков, визы) от России поедет только одна объединенная команда со своеобразным названием Putb. Как это читать - "рить", "пить" - я не знаю. Знаю, что в прошлом году, вроде бы, от нашей строны тоже ездила объединенная команда "Кровь", добившаяся отличных результатов, и которую беспощадно засудили в 1/4 против американцев, после котрой стала легендарной фраза российского капитана: "Get cancer and die" в адрес американских "коллег". Не буду переводить эту реплику, не об том речь, но о судейских скандалах, обещаю, обязательно напишу в одном из материалов. Скорее всего после нынешнего WCG, потому что как и в "большом спорте", и в компьютерном спорте русских, россиян также не жалуют, а значит при прочих обстоятельствах нам всегда приходится быть на голову выше остальных.

НАШИ ПЕРСПЕКТИВЫ

Что касается наших общих медальных перспекив, то не хотелось бы быть писсимистом. Однако многое указывает на то, что в этом году мы можем остаться без единой медали, даже бронзовой.

Честно говоря, я слаб в познаниях FIFA-киберспортивной сцены, но последние большие успехи на WCG наших футболеров в 2006-2007 годах, когда сильнейший российский фифер Алекс два года подрял брал мировые серебро и бронзу. Возможно, из-за наличия целых трех представителей FIFA09 мы можем рассчитывать на бронзу. Но все это - довольно умозрительно.

Что касается моего любимомго StarCraft:BroodWar, то тут, изначально, наши позиции смотрелись сильнее всего: у нас едет самый талантливый, самый свежий, молодой "киборг" Павел Brat_OK Кузнецов, чрезвычайно опытный, за плечами которого 4-5 WCG различных годов Дмитрий Advokate Демичев, и их генменеджер, тренер и по совместительству игрок - Игорь Bruce Андреевич. Отличный такой сплав молодости, опыта и "техподдрежки". Все поменялось после жеребьевки и оглашения групп. Выяснилось, что количество игровых групп уменьшилось вдвое - вместо 8, как во все предыдущие годы, теперь стало 4. Это значит вдвое увеличилось количество геймеров в каждой групее (по 7-8 человек) при том, что из каждой группы выходят всего два игрока, то есть игры навылет начнутся сразу с 1/4. Это - жесточайшая система проведения турниров по Старкрафту за всю историю WCG, беспрецедентное изменение правил за месяц до начала турнира.

В связи с изменившейся сеткой проведения турнира, наши перспективы, увы, и в Старкрафте я бы сильно не преувеличивал. Начнем с того, что в 3-х из 4-х групп посеяны корейские прогеймеры. Об их феномене подробно изложено тут. Это значит уже три места практически 100% заняты, и основная борьба в группах будет вестись всего лишь за одну путевку в плей-офф! Сумасшедшая конкуренция в группах, где уже сталкиваются между сабой чемпионы сильнейших старкрафт-держав. Кроме того, следует иметь в виду "китайский фактор". Старкрафтеры из этой страны практически встали в один ряд с корейскими прогеймерами (лиги, телевидение, самоотдача, поддержка государства) - и буквально на прошлой неделе в представительном открытом корейском турнире IEF-2009 уничтожили корейцев.

Вообще, без преувеличения, на фоне прошедшей в 2008 году треумфальной для Китая летней Олимпиады, от киберспортивной Олимпиады 2009-го в самой большой по численности населения стране ждут не меньших успехов.

О чем это говорит? О том, что за первые два места (путевки в плей-офф) основная борьба должна развернуться между Южной Кореей и Китаем. Станут ли наши ребята лишними на этом празднике жизни? Сможем лм выстоять в этой адской китайской красной жаре? Мы так надеемся, что да. Павел Кузнецов, если соберется, если не перегорит, если именно покажет, на что он действительно способен - он сможет выйти из группы. Много "если", согласен. Но он чудовищный по силе терран, способный порой контролировать битвы в трех различных участках карты, параллельно заказывая войска и проводя "дропы" - подрывные высадки войск. Главное, чтобы не было мандража. Гавное, чтобы все получилось. Он может.

На фоне нелегкой судьбы старкрафтеров лучше вего выглядят наши варкрафтеры. У них, как и должно быть, 8 групп их которых что Happy, что NAPS обязаны выходить в серию игр навылет. Иначе это будет просто провал. Да и зачем тогда жить? :) Шучу, конечно. Я думаю, при удачном стечениb обстоятельств именно в WarCraft III мы можем замахнуться не то, что на бронзу, но и даже на серебро. Звезды, конечно, должны встать, как надо, но, думается именно в этой дисциплине успех близок, как нигде.

Что касается Counter-Strike, то не зная состава объединенной российской команды Putb сложно о чем-то говорить. Я думаю, ребята смогут повторить прошлогодний выход "Крови" в 1/4, если соберутся. Наши компьютерные стрелки всегда были одними из лучших в мире. Да и не компьютерные тоже, в общем-то :)

Что касается нестандартных дисциплин Asphalt 4 и Wise Star2, то тут вообще ничего сказать не могу. Давайте помечтаем. Вот мы ничего про эти киберспортивные игры не знаем. Вот пролетели наши "классики" - и тут неожиданно в копилку российской сборной приходит золото, скажем, по Wise Star2. Здорово ведь, правда? Золото WCG - оно всегда в цене ибо является высшей киберспортивной наградой планеты. Я держал в руках серебрянную медаль - офигенное впечатление я вам скажу. Так хочется коснуться золота WCG, завоеванного российским кибератлетом!

Расписание World Cyber Games 2009 (с упором на различные прямые трансляции на официальном сайте WCG):

Автор 
Киберспорт. Самое интересное. Ничего лишнего.
Подпишитесь на нас в соцсетях: